Развивающиеся рынки продолжают терять средства иностранных инвесторов: за последнюю неделю из фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, западные инвесторы вывели $1,5 млрд. Фонды, ориентированные на Россию, потеряли $93 млн. В результате российские фондовые индексы оказались в числе аутсайдеров среди рынков развивающихся и развитых стран.
Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о том, что иностранные инвесторы стали менее агрессивно сокращать вложения на развивающихся рынках. За неделю, закончившуюся 23 мая, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на такие рынки, потеряли $1,5 млрд, что на треть меньше оттока, зафиксированного неделей ранее ($2,25 млрд). Уверенный вывод средств продолжается уже второй месяц подряд, за это время фонды потеряли более $6,8 млрд.
В то же время интенсивность вывода средств из фондов, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, выросла. По данным EPFR, отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, на минувшей неделе составил $93 млн, что почти вдвое превышает объем средств, выведенных неделей ранее ($53 млн). Отток средств из инвестиционных фондов на прошедшей неделе в основном был обеспечен традиционными фондами, которые потеряли почти $60 млн, или 65% от общей суммы, при этом из ETF-фондов клиенты вывели $33 млн. Непрерывный вывод средств с российского рынка продолжается пятую неделю подряд, за это время клиенты фондов вывели почти $400 млн. Тем не менее с начала года динамика по-прежнему положительная ($968 млн).
Западные инвесторы продолжают с опаской смотреть на инвестиции в развивающиеся рынки, поскольку сохраняются риски выхода Греции из состава Евросоюза. Во вторник бывший премьер-министр Греции Лукас Пападимос сообщил агентству Dow Jones о том, что в стране рассматривается план выхода страны из зоны евро. «Риски, связанные с выходом Греции из еврозоны, повышают неопределенность дальнейшего развития событий в Европе. Это и нестабильность евро, и повышение опасений появления последователей (Испания, Португалия и др.)»,— отмечает портфельный менеджер «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Попов. По словам портфельного управляющего «Ренессанс Управление активами» Дмитрия Михайлова, инвесторы сравнивают выход Греции из зоны евро с открытием ящика Пандоры. «Есть большая вероятность запуска необратимой цепной реакции, которая приведет к финансовому катаклизму и рецессии, сопоставимой по масштабам с рецессией 2008–2009 годов»,— отмечает господин Михайлов.
Для продажи российских акций был дополнительный повод — падение цен на нефть. В среду стоимость российской нефти марки Urals, по данным агентства Reuters, на спот-рынке опускалась до минимального за последние восемь месяцев значения — $104,5 за баррель, что на 11% ниже значений начала мая. Стоимость североморской нефти достигала отметки $106,5 за баррель, что также является многомесячным минимумом. «Мощный фактор поддержки российского рынка цены на нефть падают на фоне согласия Ирана на проведение инспекции МАГАТЭ и данных Американского института нефти об увеличении запасов,— отмечает управляющий портфелем УК “Газпромбанк — Управление активами” Александр Присяжнюк.— К негативному внешнему фону добавились и внутренние новости, такие как включение ФСК ЕЭС и “РусГидро” в список стратегических компаний, что было негативно воспринято участниками рынка».
Из-за продолжающегося оттока ликвидности со стороны западных инвесторов российский рынок акций оказался в аутсайдерах среди рынков развивающихся и развитых стран. С начала недели индекс РТС потерял 0,4%, опустившись к отметке 1282,14 пункта. Из-за ослабления рубля относительно доллара на 2% индекс ММВБ вырос на 1,2%, до 1282,21 пункта. В то же время ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1,3–2,3%, европейские прибавили 1,5–1,8%, американские — 1,3–2,2%.