Вопрос-ответ

       Вопрос: Я — гражданин Белоруссии. Весь прошлый год работал в Москве. Специального разрешения на работу в России не имею. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию и если подавать, то куда? Сообщат ли о моих доходах в Белоруссию?
       Ответ: Поскольку вы пробыли в России более 183 дней, декларацию следует подавать в России в Центральную московскую налоговую инспекцию по адресу ул. Ильинка, 13. Там же можно получить и бланк декларации. Однако вполне возможно, что подавать декларацию не нужно — в том случае, если вы работали на одном месте и бухгалтерия уже вычла у вас все положенные налоги. О ваших доходах в Белоруссию не сообщат, поскольку все установленные нашим законодательством налоги вы уплатите в России, а сообщать о всех иностранных налогоплательщиках налоговая служба пока не имеет достаточных средств. Кстати, своими действиями (отсутствие разрешения на работу) вы нарушаете российское миграционное законодательство.
       
       Вопрос: Я живу на Украине. В Россию приезжаю на заработки. Получаю в Москве деньги в двух местах и еще имею доход на родине. Куда мне нужно подавать декларацию?
       Ответ: Это зависит от того, сколько дней вы провели в России. Если более 183 дней, декларацию следует подавать в России (центральный офис Московской налоговой инспекции: ул. Ильинка, 13), если менее 183 дней — на Украине. Что касается налогов, то их в России платить придется в любом случае — с полученных на нашей территории доходов.
       
       Вопрос: Гражданин России постоянно проживает за рубежом и имеет там вид на жительство. В прошлом году купил недвижимость в Москве. Должен ли он подавать декларацию? Если да, то где?
       Ответ: Пока у нас декларации о расходах не существует. Если вы не получали дохода в России (и, судя по вопросу, провели в России менее 183 дней), декларацию в России подавать не нужно. А вот заплатить в России налог на имущество — за вашу недвижимость — необходимо.
       
       Вопрос: Должен ли российский гражданин, который в прошлом году провел более полугода за границей и не получал дохода в России, платить подоходный налог и подавать декларацию в России по полученным за рубежом суммам?
Ответ: Нет.
       
       Вопрос: Я купила квартиру, оформила льготу по подоходному налогу и почти сразу же после этого ушла в декрет. Льготой по подоходному налогу воспользоваться не успела: сейчас я ничего, кроме пособия, не получаю. Продлят ли мне льготу на тот срок, который я нахожусь в декретном отпуске?
Ответ: Нет. Подобное продление в законе не предусмотрено.
       
       Вопрос: Я купила квартиру. При подаче декларации мне предложили оформить льготу по подоходному налогу. Я знаю, что эта льгота предоставляется только раз в жизни, и решила сейчас ее не использовать, а оставить "на потом". Но мой налоговый инспектор настоятельно рекомендует воспользоваться льготой именно сейчас. Можно ли мне настаивать на своем и от льготы все же отказаться?
       Ответ: Конечно можно. По закону вы имеете полное право самостоятельно определять, когда именно использовать свою льготу.
       
       Вопрос: В 1996 году мы купили квартиру за 60 млн рублей и в том же году продали ее за 150 млн рублей. О льготах по подоходному налогу ничего не знали. Декларацию не подавали. Что нам грозит в этом случае?
       Ответ: Если вы в 1996 году работали на одном месте и кроме зарплаты и дохода от продажи квартиры доходов не имели, то беспокоиться вам не о чем — закон вы не нарушили: полученный вами доход подпадает под налоговую льготу (от подоходного налога при продаже жилья освобождается 5000 минимальных месячных оплат труда) независимо от того, подавали вы декларацию или нет.
       
       Вопрос: Моя супруга — инвалид I группы. Мне должны при уплате подоходного налога предоставлять льготу в размере 3 минимальных месячных оплат труда. Прописаны мы в разных местах. Справедливо ли требование налоговых органов предоставить справку о нашем совместном проживании?
       Ответ: Да. На основании действующего законодательства доход уменьшается на величину трехкратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда у супруга, на содержании у которого находится совместно с ним проживающий и требующий постоянного ухода инвалид I группы. При этом льгота предоставляется на основании пенсионного удостоверения, медицинской справки органов здравоохранения, подтверждающей необходимость постоянного ухода, и справки жилищного органа о совместном проживании.
       
       Вопрос: В декларации указываются льготы по суммам, направленным на противопожарное страхование. У меня есть договор страхования со страховой компанией, имеющей лицензию, но мне отказываются предоставить льготу, так как компания негосударственная. Кто прав? Есть ли у нас вообще государственные страховые компании?
       Ответ: Правы, конечно, вы. Фактически в России сейчас нет государственных страховых компаний. Теоретически таковой может стать только "Росгосстрах" после окончания судебных разбирательств по поводу его приватизации. Однако в любом случае закон никак форму собственности и получение льготы не связывает — там говорится только о том, что совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы страховых платежей, перечисляемых из их личных доходов на добровольное противопожарное страхование на основании договоров, заключенных ими со страховщиками на случай причинения ущерба имуществу.
       
       Вопрос: Я продал акции на сумму больше 1000 минимальных месячных окладов по частям, стоимость каждой из которых меньше 1000 минимумов, ни разу подоходный налог у меня не вычитали. Надо ли мне подавать декларацию и как платить налог?
       Ответ: Декларацию надо подавать обязательно. Доход от акций облагается так же, как и доход от продажи любого другого имущества (кроме жилья): у вас будет облагаться либо разница между ценой покупки и ценой продажи, либо сумма, на которую полученный за год доход от этих операций превышает лимит в 1000 минимальных зарплат (в прошлом году это было 83,49 млн неденоминированных рублей). При этом все продажи за год суммируются (в вашем случае — общая сумма превышает 1000 минимумов). Облагаемая сумма прибавляется к вашему совокупному доходу и облагается по прогрессивной шкале подоходного налога, как и любой другой доход — например зарплата.
       
       Вопрос: У меня есть основная работа, и я время от времени продаю и покупаю акции. Нужно ли мне подавать декларацию?
       Ответ: Все зависит от масштаба вашей деятельности: если ваш доход от этих операций превышает 1000 минимальных зарплат за год, то нужно, если не превышает — то можете и не подавать.
       
       Вопрос: Я работаю на предприятии и получаю доход от ГКО. Нужно ли подавать декларацию?
       Ответ: Это зависит от вашего желания, поскольку доход от Государственных краткосрочных облигаций не облагается подоходным налогом.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...