Итоги Арт-Москвы

В Москве продавались скромные работы престижных художников

       В Малом Манеже завершилась 3-я художественная ярмарка "Арт Москва". По сравнению с антикварным салоном, проходившим параллельно в ЦДХ, ее финансовые итоги более скромные. Но по отношению к предыдущим художественным ярмаркам это несомненный прогресс. Оказалось, что модель цивилизованного художественного рынка может еще и работать.
       
       Блиц-опрос, проведенный в последний день ярмарки, показал, что большинство участников остались довольны "Арт Москвой". Эта оценка прежде всего относилась к возможности "себя показать и других посмотреть", а лишь во вторую очередь — к возможности что-либо продать.
       Но некоторые западные галеристы, утверждавшие, что они не рассчитывали на коммерческий успех, очевидно лукавили. Иначе вряд ли бы решились привозить в Москву столь дорогие вещи, как это сделал, например, швейцарский галерист Урс Миль — цены на выставленных им маленьких Шагалов и Ренуаров переваливали за $100 тыс. Однако вопреки ожиданиям на ярмарке не было продано ни одного произведения, чья цена превышала бы $10 тыс. Надежды на богатых и, что немаловажно, экстравагантных русских клиентов, готовых разориться на громкие имена и высокие цены, пока не оправдались. Основная масса покупок — скромные работы престижных художников.
       Тенденция к покупке "офисных" произведений определила успех галереи Рудольфа Кикена (Берлин), который оказался рекордсменом ярмарки по сумме продаж. С его стенда купили пять фотографий Хельмута Ньютона на общую сумму $20 тыс. Причем покупателями были выбраны самые "невинные" его снимки — прославившие его обнаженные модели остались невостребованными. Г-н Кикен признался, что "здесь дела идут лучше, чем в Нью-Йорке". Его менее успешные коллеги сетовали на то, что российская публика пока еще совсем не разбирается в современном искусстве, и нельзя надеяться, что среди случайных посетителей могут оказаться люди, способные по достоинству оценить выставляемых ими авторов.
       Настоящими ценителями современного искусства выступили сами галеристы, активно покупавшие друг у друга работы для своих коллекций. Например, Марат Гельман потратил на обновление своей коллекции ту же сумму, которую ему удалось выручить от продаж в своей галерее — около $5 тыс. Кроме того, АО "Экспо-парк" учредило благотворительный фонд для закупки произведений в провинциальные музеи, представители которых по собственной инициативе приехали на ярмарку — наши большие музеи теперь могут завидовать Нижнему Новгороду и Орлу. Стоит заметить, что некоторые галереи также выступили в роли благотворителей, подарив работы провинциалам. В числе дарителей — галерея XL, вместе с "Айдан" и Гельманом оказавшаяся в ряду наиболее удачливых. Показательно, что, если российская публика и не очень просвещена в современном западном искусстве, то героев отечественной арт-сцены, как выяснилось, она хорошо знает.
       Среди художников, чьи работы пользовались наибольшей популярностью (то есть были куплены) — Олег Кулик, Игорь Макаревич (фаворит и прошлой "Арт Москвы"), Сергей Шутов, Ольга Тобрелутс, Андрей Филиппов, Татьяна Либерман. Почти все они работают с фотографией, которая оказалась на ярмарке самым ходовым товаром. И это торжество фотографии над живописью и другими видами искусства легко объяснимо — она относительно дешева (цены на отечественную фотографию колебались от $500 до $1500) и в то же время модна. К тому же фотография является воплощением умеренной радикальности, которая стала девизом нынешней "Арт Москвы". Отсутствие крайностей выгодно отличает ее от предшествующих мероприятий этого рода.
       Приятная неожиданность — в этот раз не произошло никаких сенсаций (вроде зарезанного на прошлой "Арт Москве" барашка). Успех российских художественных ярмарок сегодня уже не зависит от случая, будь это единичный богатый клиент или непредсказуемый авангардист, а зависит от рутинной организационной работы. На этот раз "Арт Москве" удалось совершить почти чудо — пригласить западные галереи, уговорить московские власти предоставить зал, убедить отечественных галеристов в необходимости строгого отбора произведений. Осталось добиться немного — чтобы все это из разряда чудес превратилось в привычку.
       МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...