ТВ
 
 Может ли государство содержать свой телеканал?
ВГТРК не хватает миллиарда

       Проверив недавно деятельность Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), Счетная палата обнаружила не только финансовые злоупотребления ее прежних руководителей Попцова и Сагалаева. Выяснилось также, что ВГТРК задолжала связистам почти 1 млрд рублей. Это может заставить государство пойти на акционирование телекомпании. В распоряжении Ъ оказалось письмо, адресованное Виктору Черномырдину.
       
Правила игры
       Борьба за ВГТРК, развернувшаяся в непосредственной близости от кабинетов членов правительства РФ, более всего напоминает игру в преферанс. Смысл игры заключается в том, чтобы, оценив в каждой сдаче свои карты, заявить наилучший контракт и выиграть возможно большее количество очков. За столом трое: государство, Всероссийская государственная телерадиокомпания и Федеральная служба телевидения и радиовещания (ФСТР).
       
Игра в закрытую
       Двое объединяются против третьего, заявившего свой контракт, стараясь одновременно не дать сыграть своему напарнику.
       В середине прошлого года неожиданно обнаружилось, что в своем отношении к рекламе депутаты Государственной думы едины с народом. И народу, и депутатам реклама надоела: она отвлекает от сериальных коллизий и "Парламентского часа". Последнее особенно неприятно. Однако, предложив запретить рекламу на канале, депутаты Госдумы были непоследовательны: они одновременно утвердили уменьшение объема бюджетного финансирования телерадиовещания на 27%. Депутаты — будто бы специально — вознамерились лишить канал всяких средств к существованию.
       Угроза принятия закона об отмене рекламы на ВГТРК, помноженная на резюме Счетной палаты, вновь заставила говорить о возможном акционировании телерадиокомпании. Как выяснилось, небезосновательно. 22 января 1998 года руководитель ФСТР России Валентин Лазуткин и председатель Госкомсвязи России Александр Крупнов написали письмо председателю правительства РФ Виктору Черномырдину, в котором, ссылаясь на недофинансирование, упомянули о "необходимости сокращения среднесуточного вещания государственных программ телевидения и радиовещания". ВГТРК — с 18,7 часа в сутки до 5,7 часа; радиовещания — с 22,25 часа в сутки до 10 часов.
       2 февраля 1998 года на письме от ФСТР появилась резолюция Виктора Черномырдина: "Вопрос чрезвычайно важный. Прошу подготовить согласованные предложения по объемам государственного телерадиовещания и финансированию отрасли в 1998 г. для рассмотрения у меня на совещании во второй половине февраля 1998 г.".
       В ожидании "совещания во второй половине февраля", перенесенного на конец марта, для подготовки "согласованных предложений" 18 февраля 1998 года заместитель председателя правительства Владимир Булгак собрал Николая Сванидзе, Михаила Лесина, а также "ответственного работника Аппарата Правительства" Игоря Шабдурасулова. Итогом совещания у Булгака стало требование к ФСТР, ВГТРК, а также ОРТ, НТВ и региональным государственным телерадиокомпаниям "представить в Правительство Российской Федерации предложения по оптимизации функционирования и развития сферы телерадиовещания в Российской Федерации".
       
Распасы
       Все игроки стремятся взять как можно меньше взяток, записав себе возможно большее количество очков.
       Неожиданное, казалось бы, упоминание об ОРТ и НТВ неожиданно лишь на первый взгляд. Совершенно очевидно, что накануне президентских выборов и у фактического владельца ОРТ Бориса Березовского, и у владельца НТВ Владимира Гусинского найдется немало предложений по освоению этих 13 часов, если их освободит ВГТРК. Не случайно Борис Немцов, будучи в Германии, специально отметил опасность монополизации на телевидении.
       В этом смысле появление упомянутого письма Лазуткина и Крупнова на столе у Черномырдина определенно оставляет российским олигархам в области СМИ надежду на благополучный исход всего мероприятия. Тем более что у них (в отличие от государства) найдутся средства не только на 13, но при необходимости и на все 18 часов вещания российского канала.
       Правда, до раздела часов дело может и не дойти: в 1996 году у государства хватило денег для того, чтобы доверить государственному каналу выбор президента России.
       
Сдача
Перед началом игры каждому из трех игроков сдают по 10 карт.
       До сих пор судьба канала действительно определялась исключительно политическими решениями. В 1990 году Ельцин, поручив Олегу Попцову создать Всесоюзную государственную телерадиокомпанию, позволил "взять все, что нужно". В 1991 году он добился от Михаила Горбачева наивыгоднейшего "контракта", по которому в распоряжение попцовской команды отходила первая кнопка Всесоюзного радио, а также вторая и четвертая кнопки ЦТ. Предложение отцов--основателей ВГТРК "взять" первую телевизионную кнопку было отвергнуто Попцовым, как говорят, из скромности (Попцов велел команде "не наглеть"). Спустя пять лет, в 1996 году, Олег Попцов был отправлен в отставку. Как утверждают — вскоре после приватной беседы с Александром Коржаковым.
       Незадолго до этого Эдуард Сагалаев был представлен Кремлю как человек исключительно телевизионный и политикой не интересующийся вовсе. Его назначение председателем ВГТРК устроило всех, кроме, пожалуй, команды Попцова. Впрочем, с легкой руки Сагалаева недовольные в скором времени покинули ВГТРК — на их места и должности пришли другие. Среди вновь назначенных оказался и Николай Сванидзе — политобозреватель "Подробностей". Вызванный однажды к Эдуарду Сагалаеву он вышел из его кабинета заместителем председателя телерадиокомпании.Ни разу за все это время у назначаемых не возникало проблем с государственным финансированием. Более того, в 1993 году у канала появилось собственное аккредитованное рекламное агентство.
       Прикуп
       Две карты, которые кладутся отдельно во время сдачи. Удачный прикуп определяет дальнейший ход игры.
       В 1993 году основателей рекламного агентства Video International Михаила Лесина и Юрия Заполя чаще всего можно было встретить в приемных кабинетов многочисленных зданий ВГТРК. Свободное от рекламных кампаний время они посвящали переговорам с руководителем тогдашней рекламной службы ВГТРК, имя которого затерялось в истории. Ему, надо полагать, объясняли очевидные коммерческие преимущества подписания эксклюзивного договора с агентством Video International. Трудно сказать, что именно — красноречие Лесина и Заполя или коммерческие преимущества — убедили Олега Попцова, но Video International получило эксклюзивное право на обслуживание ВГТРК. Так на телеканале появилось АО по реализации рекламных возможностей, 51% акций которого принадлежал телекомпании.
       Приступив к реализации возможностей ВГТРК, руководители рекламной группы Video International разделили обязанности: Юрий Михайлович Заполь руководил тактическими маневрами внутри группы, а Михаил Юрьевич Лесин, в 1996 году возглавивший управление президента РФ по связям с общественностью, обеспечивал политические заказы. К моменту назначения Николая Сванидзе председателем ВГТРК "роман" Video International и телекомпании длился уже четыре года, так что появление Михаила Лесина в качестве первого заместителя Сванидзе казалось совершенно естественным. Да и на выборах 1996 года Video International показала себя как нельзя лучше, сумев бескровно поделить между конкурентами не только государственный предвыборный заказ, но и предвыборные же средства. Лозунг "Выбирай сердцем!" придумали, говорят, именно в Video International.
       За шесть лет рекламные объемы ВГТРК возросли. В недавнем интервью "Коммерсанту" Михаил Лесин утверждал, что 90% прошлогодних расходов телекомпании покрыла реклама и лишь 10% — федеральный бюджет.
       Если верить Лесину, канал вот-вот станет самоокупаемым. И необходимости в сокращении более половины часов вещания нет. Но по мнению Игоря Шабдурасулова, принимающего деятельное участие в судьбе государственного телеканала, вопрос о самоокупаемости ВГТРК "спорный, требующий детального изучения всех финансовых документов".
       Не имея возможности полностью финансировать канал, правительство, тем не менее, не хочет лишать себя права последнего слова в определении будущего канала.
       
Пуля
Сумма контрактов, образующих итог игры
       Сейчас правительство признает практическую невозможность акционирования государственного канала. Об этом же говорят и руководители ВГТРК. Все вместе считают совершенно безосновательными слухи о грядущей замене председателя компании. Поскольку полагают, что от смены мест в руководстве ВГТРК сумма бюджетных поступлений в компанию не изменится (с этим согласился и Игорь Шабдурасулов). О том, что кандидатура Николая Сванидзе, так же как и сам канал, устраивают правительство отчасти, свидетельствует и то, что 15 минут в общении с народом Виктор Черномырдинын, поддавшись на уговоры Николая Сванидзе, проводит именно в эфире ВГТРК.
       Это значит, что пуля не дописана. Ее итог и в дальнейшем будет зависеть от игры правительства и лично премьера, который ожидает предложений от ВГТРК, ФСТР, ОРТ и НТВ до конца марта.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...