Московское жилье

Плата за регистрацию спасет московских пенсионеров

Хотя из нее им не достанется ни копейки
       Вчера на заседании московского правительства Юрий Лужков заявил, что в городе снова будет введен сбор за регистрацию. Только так, по его мнению, столичный бюджет справится с расходами на социальные нужды.
       
       Иначе как парадоксальной нынешнюю ситуацию в области жилищного строительства назвать трудно. С одной стороны, столичная мэрия не испытывает, в отличие от раннего периода своей деятельности, неизбывного дефицита средств на жилищное строительство. Даже скептики признают, что теперь властям удалось превратить в реальные источники поступлений жилищные займы, предоставление субсидий и т. д. С другой — половина ежегодно возникающих почти 3,5 млн кв. м остается без владельцев, а московский бюджет при этом — без денег на новое строительство. По данным комитета муниципального жилья, площадь пустующих квартир достигла 1,5 млн кв. м. Единственный плюс для бюджета в том, что, пока квартиры не распроданы в частную собственность, в него идет 100% эксплуатационных платежей фирм--владельцев домов.
       Тем не менее мэрия решила обратиться к потенциальным покупателям "спящих" новостроек, отнюдь не предлагая им ключи от квартир. Юрий Лужков вчера пообещал: обзавестись жильем в Марьинском парке, Текстильщиках или Братееве покупатели-немосквичи смогут только после уплаты сбора за регистрацию. Как известно, его размер до сих пор является предметом спора между московской администрацией и федеральными судебными органами. Начав два года назад с 500 минимальных зарплат, мэрия затем попыталась отстоять сбор хотя бы в размере 300 окладов. Но московская дума и такого закона принимать не стала. Теперь Юрий Лужков решил взять реванш.
       В начале февраля 1998 года Конституционный суд уточнил правила регистрации, введенные правительством России. По сравнению с московскими они выглядят гуманными: речь идет лишь о регистрации по уведомительному принципу, с оплатой в размере госпошлины. Несмотря на это, Лужков считает, что на введение новых московских регистрационных правил Москва получит санкцию президента. Надежда на "небесный" патронаж уже окрылила мэрию настолько, что она даже не потрудилась над корректировкой своих аргументов. Сбор за регистрацию, как и раньше, объявлен ангелом-хранителем московских пенсионеров и прочих граждан, чье существование во многом зависит от дотаций из бюджета города. "Москву не откроем, и тогда денег хватит",— намекают столичные власти.
       Что касается строительства жилья, то по поводу его финансирования у властей также есть новые планы. Прежде всего, это ускоренная переделка расселяемых коммуналок в центре под элитное жилье. Вполне очевидно, что она обойдется дешевле возведения новых зданий. Таким образом освободятся деньги на постройку жилья для очередников. Эти затраты мэрия, в свою очередь, намерена сделать более эффективными. В основном — за счет преобладания в жилом фонде 2000 года однокомнатных и малогабаритных квартир. Непроданные же квартиры, находящиеся в собственности города, власти списывать в муниципальный бесплатный фонд не собираются. Мэрия попытается продать их по более низким ценам, например в рамках программы субсидий. Но даже если это и удастся, мертвым грузом перестанет быть не более 27% всего "залежалого" жилья. Остальное рискует остаться непроданным еще долго.
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...