Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев как символ преемственности

Премьер пообщался и пофотографировался с мировыми лидерами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Решение президента РФ Владимира Путина не ехать на саммит G8 в Кэмп-Дэвид позволило премьеру Дмитрию Медведеву еще раз побывать в компании мировых лидеров. Теперь внешней политикой будет заниматься президент, а значит, господину Медведеву может и не представиться случай на равных поговорить с главами семи ведущих стран мира. За тем, как Дмитрий Медведев прощался с большой политикой, наблюдал спецкор "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.


Страсти по поводу решения Владимира Путина не лететь в Кэмп-Дэвид не улеглись и к началу саммита G8. Объяснение Кремля, что президент РФ остался заниматься формированием правительства, американские СМИ назвали "смехотворно вздорным". "Выходит, Путин — главная скрипка даже в тех вопросах, которые относятся к прерогативе премьера",— резюмировала Chicago Tribune.

Американская администрация, поначалу шокированная отказом президента РФ лететь в США, к открытию саммита взяла себя в руки и даже решилась на дипломатический реверанс в адрес российских руководителей. Представитель Белого дома Джей Карни не только назвал Дмитрия Медведева очень активным участником нынешних переговоров, но и выразил надежду, что он и впредь продолжит участвовать в американо-российском диалоге. Это заявление, очевидно, было призвано развеять сложившееся к тому моменту мнение о том, что российский премьер приехал на саммит чуть ли не как политический турист.

Сам же господин Медведев чувствовал себя в Кэмп-Дэвиде весьма расслабленно. "Восьмерка" собралась, чтобы обсудить непростые вопросы — кризис в еврозоне; проблемы Афганистана; ситуацию вокруг Сирии, Ирана и Северной Кореи. А российский премьер параллельно умудрялся осваивать компьютерную программу Instagram, выкладывая туда фотографии с Обамой и Меркель. На итоговой пресс-конференции Instagram удостоилась от него отдельного комплимента: "Программа оказалась любопытной и позволяет быстро размещать снимки. Мне понравилось. Буду этим заниматься".

Впрочем, господин Медведев тоже попытался объяснить отсутствие в Кэмп-Дэвиде господина Путина: "Мое появление здесь следует рассматривать как символ преемственности перезагрузки". Он опять пообещал, что правительство обновится "очень существенно", от того и формируется дольше. "Поэтому приняли решение, что делегацию возглавит премьер",— резюмировал глава правительства.

По итогам саммита был принят пакет документов, касающихся действий "восьмерки" в энергетической сфере, партнерства с арабскими странами и много чего еще. Была принята и декларация, в которой содержалась позиция G8 по Сирии. "Сирийское правительство и все стороны должны немедленно и в полной мере выполнить свои обязательства по имплементации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана",— говорится в документе. Российская делегация не преминула отметить, что декларация соответствует позиции, которой все это время придерживается Москва.

Саммит G8 ("Большой восьмерки") в Кэмп Дэвиде. Президент Фрации Франсуа Олланд (слева) и президент США Барак Обама (справа) перед началом заседания глав государств и правительств "Большой восьмерки" в загородной резиденции американского лидера Кэмп-Дэвиде

Саммит G8 ("Большой восьмерки") в Кэмп Дэвиде. Президент Фрации Франсуа Олланд (слева) и президент США Барак Обама (справа) перед началом заседания глав государств и правительств "Большой восьмерки" в загородной резиденции американского лидера Кэмп-Дэвиде

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Совпали взгляды Москвы и остальных членов "восьмерки" и по таким проблемам, как Иран и Северная Корея с их ядерными программами. "Никто не хочет, чтобы у Ирана была ядерная бомба. Вопрос только в том, какими средствами сделать так, чтобы Иран не стал страной, обладающей ядерным оружием",— пояснил спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Еще страны G8 договорились создать фонд для помощи арабским странам, по которым прокатились революции: его первоначальная капитализация составит $250 млн.

Кроме работы над документами "восьмерки" Дмитрий Медведев в Кэмп-Дэвиде провел встречи с лидерами отдельных стран. Он с глазу на глаз пообщался с другом Бараком Обамой, который, в отличие от него, собирается побороться за второй президентский срок. Господину Обаме российский премьер, по его же словам, передал письмо от Владимира Путина, в котором "излагаются наши позиции по направлениям внешнеполитической деятельности и развития двусторонних отношений". С канцлером Германии и премьером Италии господин Медведев говорил об экономике — обсудили кризис в еврозоне и ситуацию в Греции.

"Позиция по Греции попала в итоговое коммюнике, хотя изначально ее там не было",— рассказал премьер РФ. По его словам, она состоит в том, что Греция должна оставаться в еврозоне и в ЕС. Как сообщил господин Медведев, суммы, которые фигурировали в разговорах лидеров G8 по спасению Греции, его удивили. "Они сопоставимы с суммами, которые тратились на план Маршалла",— отметил он. Раскрывать порядок цифр Дмитрий Медведев не стал.

Двусторонние отношения господин Медведев обсудил с британским премьером Дэвидом Кэмероном, а вот с премьером Японии и новым президентом Франции так и не встретился. Это, впрочем, не помешало ему заметить, что Франсуа Олланд отличается от Никола Саркози.

Комментарии
Профиль пользователя