Налоги на спортсменов

Чемпионат мира по налогообложению

       Публикация "Коммерсанта" о том, что российские чемпионы в Нагано будут платить налоги (см. Ъ от 26 февраля) возымела небывалый резонанс. Вслед за центральными телеканалами и радиостанциями, которые подхватили новость, на нее откликнулась и Госналогслужба. Она разослала в информагентства разъяснения, суть которых сводится к одной фразе: будут платить. Есть только один путь избежать этого — принять поправки к закону "О подоходном налоге с физических лиц" и освободить спортсменов от налогообложения. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще — неизвестно. И нынешних чемпионов это не касается, так как законы обратной силы не имеют. Комментарий обозревателя Ъ АНДРЕЯ Ъ-СЕМЬЯНИНОВА.
       
В бедах олимпийцев виноват чемпионат Европы по футболу
       Если бы не проверка Российского футбольного союза, которую налоговая полиция провела прошлой зимой, вполне возможно, что с олимпийских чемпионов забыли бы взять налоги и на сей раз. Разницу между призом, с которого по закону "О налогообложении физических лиц" можно не платить налоги, и премией, с которой платить надо, налоговики поняли именно тогда.
       О нарушениях в РФС налоговая полиция в первый раз объявила 26 августа прошлого года, когда фактически и была начата кампания по сбору налогов с известных спортсменов и эстрадных звезд. Нарушителей назвал первый замначальника оперативного управления налоговой полиции России Юрий Короткий. Это были хоккейный клуб ЦСКА, РФС, ряд известных футболистов и тренеров, а также Гарри Каспаров.
       Из них доказал свою правоту только лучший шахматист мира. После того как корреспонденты Ъ связались с Гарри Каспаровым и рассказали ему о выступлении Короткого (о претензиях налоговой полиции гроссмейстер не знал), Каспаров доказал, что проводит за рубежом больше 183 дней в году, следовательно, ему платить ничего не надо. Остальные же заплатили. РФС пришлось внести в казну 1,8 млрд рублей.
       Тогда, правда, можно было удивиться, по какому принципу назывались фамилии футболистов-неплательщиков. Создалось впечатление, что налоговики просто прошлись по "Спартаку" и ЦСКА: все игроки и тренеры были из этих команд. Александру Тарханову, например, пришлось доплатить за 1996 год 82 млн рублей, Олегу Романцеву — 71 млн, Дмитрию Хохлову — 30 млн, Василию Кулькову — 25 млн, Андрею Пятницкому — 9,5 млн. Всех их объединяло только одно — они выступали на чемпионате Европы 1996 года в Англии.
       Первоначально налоговая полиция имела к РФС следующие претензии. По ее мнению, и на чемпионате мира 1994 года в США, и на чемпионате Европы 1996 года премии выписывались не только футболистам и тренерам сборной России, но и лицам, причастность которых к достижениям российского футбола (18-е место в США и 14-е в Англии) была весьма сомнительна. Налоговики предположили, что таким образом из-под налогообложения выводились заработная плата и прочие доходы многих сотрудников РФС. Ведь по указу президента РФ, который еще действовал в 1994 году, призовые и премиальные налогом не облагались.
       Полиция не сразу разглядела разницу между призовыми, с которых налог не берут, и премиальными, с которых в соответствии с поправками к закону налог платить надо.
       "Проверяя документы РФС,— рассказывал майор налоговой полиции, который в прошлый раз и передал информацию о налогах на спортивные победы в Ъ,— мы на всякий случай решили узнать, что получила российская сборная от участия в чемпионате Европы по футболу 1996 года. Мы запросили регламент турнира у организаторов Euro-96 — и оказалось, что организаторы не платили командам вообще ничего!
       Вот что было написано в регламенте: 'Призом являются золотые, серебряные и бронзовые медали, вручаемые сборным, занявшим первое, второе и третье место, а также само место, занятое командой на чемпионате Европы по футболу'. Доходы же, получаемые от продажи билетов, продажи прав на телетрансляции, а также доходы от коммерческой деятельности, распределяемые Европейским союзом футбольных ассоциаций (УЕФА) между командами в зависимости от занятого места, призовыми не являются! Англичане их облагают налогом, значит, и мы должны провести разницу между призовыми и премиальными!"
       
За рубежом платят, но меньше
       Я попросил майора рассказать, как обстоят дела с налогами на чемпионов в других государствах. Тот привел внушительный список стран, по сравнению с которыми максимальная ставка российского налога с физических лиц, 35%, выглядит довольно жалко. Никаких поблажек для олимпийских чемпионов в налоговых законодательствах этих стран, по его словам, не предусмотрено.
       Добавлю от себя, что есть большая разница в размере среднедушевого дохода в России и благополучных западноевропейских государствах и в том, что дает статус олимпийского чемпиона на Западе и у нас. В России действие самой высокой ставки начинается со 100 тыс. рублей в год (чуть больше $16 тыс.) — величины, пожалуй, не сопоставимой ни с одной из стран, где налоги выше наших. Легко сравнить, например, доходы и налоги российского гражданина с доходами француза — хотя бы потому, что рубль и франк почти равны. Во Франции наиболее высокая ставка налогообложения применяется только при годовом доходе свыше 288 тыс. франков (примерно $48 тыс.), да и то, как выяснилось, для французских налогоплательщиков это слишком тяжкое бремя. Поэтому во Франции сейчас готовится налоговая реформа, результатом которой станет понижение ставок и рост суммы необлагаемых налогом доходов. Не стоит забывать, что многие виды доходов в США и Западной Европе вообще не включаются в налогооблагаемую базу, а налоговых льгот там существенно больше, чем в России.
       Российский спортсмен зарабатывает деньги только в годы своей спортивной карьеры. Как правило, не очень большие, и премиальные, которые получили российские олимпийцы,— редкостная для них удача. Карьера каждого из них в среднем длится около десяти лет, после чего спортсмен уходит. Навыка другой работы у него нет. И поэтому все наши говорят одно и то же: надо зарабатывать прямо сейчас, чтобы потом, когда спортивная карьера закончится, избежать нищеты. Даже олимпийский чемпион может практически ничего не заработать, если у него нет персонального контракта со спонсором. Например, победитель этапа Кубка мира по лыжам может получить $2-5 тыс., чемпионата мира — $10-15 тыс., но конкуренция там не меньше, чем на Олимпиаде. Еще один источник доходов — зарплата национальной федерации или стипендия от Олимпийского комитета РФ (редко больше $300 в месяц). И все. Олимпийская чемпионка Нагано Юлия Чепалова ради подготовки к Играм продала почти все, что у нее было. А теперь ей надо отдать государству около $17 тыс. из $50 тыс., ей же государством и врученных.
       Так что остались только два способа помочь олимпийским чемпионам — либо спонсоры увеличат размеры премиальных на 44% (чтобы у чемпиона, заплатившего налоги, на руках осталось ровно $50 тыс.), либо Госдума принимает поправки к закону, освобождающих победителей Олимпиад от налога на премиальные.
       Их, олимпийских чемпионов, у России не так уж и много.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...