Коротко


Подробно

"Иногда кажется, что о неуловимости хакера Хэлла заботится кто-то более сильный и влиятельный, чем он сам"

Знаменитый хакер Хэлл, много лет подряд взламывающий блоги и электронные почтовые ящики российских оппозиционеров, стал колумнистом сайта Общественной палаты. Спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин, давний поклонник этого сайта, впечатлен новой формой отношений между киберпреступностью и государством.


Об Общественной палате трудно говорить всерьез, но я попробую, извините. То есть я сам понимаю, что это абсолютно бессмысленная декоративная структура, пародия на гражданское общество, учреждение, полностью подконтрольное и подчиненное Кремлю. Но формально это ведь не так. Нет слова "пародия" или слова "имитация" в федеральном законе "Об Общественной палате". В этом федеральном законе написано, что Общественная палата "осуществляет взаимодействие граждан с федеральными органами государственной власти". То есть по закону это вполне серьезная структура.

И у этой серьезной структуры есть официальный сайт — "Трибуна Общественной палаты". Должен признаться, это мой любимый сайт, ну или один из самых любимых. Я люблю его по двум причинам. Причина первая — мне нравится, когда люди не валяют дурака и не пытаются казаться кем-то, кем они не являются.

И вот сайт Общественной палаты не валяет дурака и не делает вида, что это сайт серьезной госструктуры, призванной осуществлять взаимодействие граждан с властью. Это нормальный агитресурс, который не скрывает этого и ведет себя так, как подобает агитресурсу.


Вот просто подряд заголовки на главной странице: "Владислав Фронин о грамотных действиях ОМОНа", "Глеб Павловский боялся за стариков на митинге", "Эдуард Багиров считает, что надо действовать жестче", "Сергей Удальцов — тоска и халтурка для психиатра". Собственно, это вторая причина моей любви к сайту Общественной палаты — я вообще люблю трэш.

В современном русском интернете, где люди ко всему привыкли, вызвать у читателя брезгливость достаточно трудно, а сайту Общественной палаты это удается.


Любя этот сайт, я всегда знал, чего от него можно ожидать, а теперь этот принцип нарушен — они меня удивили. У сайта Общественной палаты появился новый автор. Люди, которые следят за жизнью русского интернета, наверняка знают это имя — хакер Хэлл. Это действительно знаменитый человек, который на протяжении многих лет, как минимум с середины нулевых, регулярно взламывает почтовые ящики наиболее заметных оппозиционеров, уничтожает их блоги, а украденную личную переписку публикует в открытом доступе на своем сайте.

Как вы понимаете, это уголовное преступление. В российском Уголовном кодексе есть статья 272 — "неправомерный доступ к компьютерной информации", — которая предусматривает наказание сроком до семи лет лишения свободы. Почему не сидит хакер Хэлл — ну как же, хакера ведь трудно поймать, он же неуловим, и даже то, что Хэлл, в отличие от большинства хакеров, практикует свое занятие публично и всегда берет на себя ответственность за взломы, никак ему не угрожает. Иногда даже кажется, что хакер Хэлл не одинок, и что о его неуловимости заботится кто-то более сильный и влиятельный, чем он сам. Госструктура какая-нибудь, черт его знает.

Человек, которому грозит тюремный срок за уголовное преступление, обычно прячется и скрывается. Но это обычно, а иногда — иногда бывает и иначе. Только для этого надо научиться, я снова процитирую федеральный закон об общественной палате, "осуществлять взаимодействие с федеральными органами государственной власти".


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение