Не состоялось мегаслияние

Планы слияний лопаются как мыльные пузыри

Это угрожает фондовым рынкам
       В начале февраля две крупные британские фармацевтические компании — SmithKline Beecham (производит Panadol и Coldrex) и Glaxo Wellcome (выпускает Zovirax и Valtrex) — объявили о планируемом слиянии. На рынке должен был появиться гигант со второй по величине в мире рыночной капитализацией ($207,5 млрд). Однако после трех недель активных переговоров эти планы лопнули. Похоже, что в океане корпоративных слияний начинается отлив.
       
       Волна слияний захлестнула многие области бизнеса: о намерении объединиться заявляли телекоммуникационные и фармацевтические компании, финансовые институты самых разных профилей и т. д. Фондовые рынки ведут себя соответственно, например котировки акций британских банков повысились в ожидании банковских слияний.
       Сейчас, когда основное значение имеет биржевая стоимость акций компании, управленческий персонал корпораций постоянно чувствует давление рынка. От менеджеров ждут шагов, которые соответствовали бы рыночным настроениям. А поступки "вопреки настрою" могут вызвать падение котировок бумаг компании и, следовательно, гнев инвесторов и акционеров. И если для какой-то области корпоративного мира характерен повышенный уровень консолидации (иногда из-за дерегуляции на рынке, иногда из-за боязни компаний оказаться на обочине), то тут просто жаждут слияний. И компании ищут себе партнеров.
       Но одного желания здесь, как видно, недостаточно. Безрезультатные переговоры SmithKline и Glaxo (а также отказ от слияния крупнейших аудиторских компаний Европы — KPMG и Ernst & Young) показали, что даже те планы слияний, о которых громко трубили в фанфары, могут потерпеть фиаско. Высшее руководство двух желающих объединиться компаний может просто не поделить своих ролей в альянсе (что официально называют "непреодолимые трудности и разногласия во мнениях представителей компаний"). Именно так и произошло в намечавшемся альянсе SmithKline--Glaxo: менеджеры Glaxo сочли, что им достанется меньший кусок "объединенного пирога", и сообщили об этом исполнительному директору компании Ричарду Сайксу. Он повысил требования, предъявляемые к SmithKline, а та сочла их неприемлемыми. Слияние, в результате которого могла появиться компания, контролирующая 13 почти 8% мирового фармацевтического рынка, не состоялось.
       Отсюда можно извлечь урок: начиная переговоры о слиянии, нужно иметь варианты про запас. Glaxo может себе позволить выйти из игры — размеры компании позволяют ей эффективно противостоять на рынке даже "слившимся" конкурентами. А вот на положении и репутации SmithKline разрыв уже вторых в течение нескольких недель переговоров о слиянии (первым претендентом была американская American Home Products Corp.) скажется отрицательно.
       Кто знает, сколько еще возможных слияний окажутся всего лишь мыльными пузырями? Не затихает ли бум корпоративных слияний конца 90-х? Если это действительно так, то на фондовых рынках наступят трудные времена. Особенно это чувствуется на Лондонской фондовой бирже: там нарастает беспокойство в связи с тем, что ожидаемые банковские слияния могут не осуществиться. А разочарование может выразиться в резком падении котировок акций банковского сектора.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...