"Коммерсантъ" 27/02/1997

Туберкулез помешал Ильюшенко разоблачить следователей

       27 февраля 1997 года "Коммерсантъ-Daily" посвятил целую полосу рассказу о новых сведениях по делу Ильюшенко--Янчева. Тогда бывший и. о. генпрокурора подал заявление о возбуждении уголовного дела против сотрудников следственной бригады. По мнению Ильюшенко, они не имели права разглашать в прессе оперативную информацию о ходе дела. Сейчас ситуация поменялась на обратную. Ильюшенко, выйдя из-под ареста 15 февраля, грозится устроить пресс-конференцию с громкими разоблачениями, а генпрокурор Юрий Скуратов во всеуслышание предупреждает, что подследственный разглашать тайну следствия не вправе по закону.
       
       Это дело широко освещалось в прессе — ведь за 275 лет существования российской прокуратуры дело Ильюшенко--Янчева стало вторым после дела Вышинского случаем ареста генпрокурора. Детали его хорошо известны. Глава нефтеторговой фирмы "Балкар-Трейдинг" Петр Янчев давал взятки Ильюшенко, используя его затем как буксир в коридорах власти. Он продал родственникам Ильюшенко автомобили по заниженным ценам. Разница между рыночной и продажной ценой и значится в деле как взятка. Такова версия следствия.
       У Ильюшенко и Янчева имеются свои объяснения причин, по которым они попали под арест. Тут и желание отмстить и. о. генпрокурора за его "наезды" на ФСБ, и попытка отстранить "Балкар-Трейдинг" от дележа нефтяного рынка — под идейным руководством Бориса Березовского, и даже сбор компромата на Виктора Черномырдина. В частности, в деле есть данные, что сын премьера Андрей также покупал у "Балкар-Трейдинга" машину по очень низкой цене.
       Перепалка следователей и подследственных уже давно вышла на страницы прессы. Теперь, после выхода из-под ареста, у Ильюшенко появились новые возможности в этой "информационной войне". Но пока он ими почему-то не воспользовался. Разрекламированная им пресс-конференция не состоялась — у врачей неожиданно появились подозрения, что Ильюшенко болен туберкулезом. Необходимое обследование и стало формальной причиной отсрочки пресс-конференции.
       
"Коммерсантъ" 27/02/1991
       Российский Уотергейт не состоялся
       Семь лет назад "Коммерсантъ" сообщил, что обвинение КГБ в слежке за Борисом Ельциным в здании Дома Советов не подтвердилось. К такому выводу пришла комиссия, состоявшая из депутатов Верховного совета РСФСР. Тогда история о слежке наделала много шума.
       
       Вечером 6 февраля 1991 года охрана тогдашнего председателя ВС РСФСР под предводительством Геннадия Бурбулиса в присутствии понятых взломала дверь комнаты 4-120 в здании Дома Советов (который сейчас называется Белым домом). Бдительная охрана решила, что там находится подслушивающая аппаратура для перехвата разговоров в кабинете Ельцина.
       Специально созданная депутатская комиссия с помощью экспертов пришла к выводу, что тревога была ложной. Как оказалось, информация о том, что комната 4-120 находится в ведении КГБ, ни для кого не была секретом. А установленная там аппаратура служит для защиты от прослушивания, а не наоборот.
       Видимо, начальник охраны Александр Коржаков этой истории не забыл. В те времена, когда Борис Ельцин уже был полновластным хозяином в Кремле, а Коржаков сменил Геннадия Бурбулиса в роли "серого кардинала", кремлевские чиновники старались не обсуждать в своих кабинетах острые вопросы. Боялись прослушивания — и небезосновательно.
       
"Коммерсантъ" 27/02/1913
       На железных дорогах воровали в России всегда
       Как всем известно, в состав Российской империи в начале века входило и Царство Польское. А наиболее развитая его часть, Лодзинская губерния, пользовалась вниманием российских газет. Вот что передавал корреспондент "Коммерсанта" 27 февраля 1913 года из Лодзи.
       
       В деревне "Подоле" близ фабричного посада Здунская Воля, в Калишской губернии, обнаружены угольныя места и недалеко от них янтарь. Владелец имения, г. Владислав Водзынский, на территории которого сделана эта счастливая находка, уже предпринял шаги в целях эксплоатации будущих угольных копей и драгоценного янтаря. В апреле на его средства начнут работы дальнейших раскопок.
       Среди лодзинских фабрикантов и промышленников собираются теперь подписи под петицию против участившихся краж и подмена товаров на Варшавско-Венской и Лодзинской фабричной жел. дорогах. Петиция эта будет представлена совету съездов промышленности и торговли. Собрано уже свыше 150-ти подписей.
       Правление фабрики Самуэля Боракса уведомило местную власть, что фабрика на неопределенное время закрывается, причем заявлено об этом также и рабочим с двухнедельным предупреждением. Причина закрытия фабрики — общий застой.
       Лодзинский комиссионер Юзеф Гродский заявил местной полиции, что его доверенный Х. Леверовский, 34 лет, заинкассировал у его клиентуры 8 000 рублей и с этими деньгами скрылся.
       Состоялось специальное совещание лодзинских прядильщиков в целях повышения цен на пряжу. Несмотря на повышение цен на хлопок — хлопчатобумажная пряжа все падает в цене. Некоторые прядильщики предложили организовать экспорт за границу, а на месте, то-есть в Лодзи, сократить производство прядилен. Остальные на это не согласились.
       
       Рубрику ведет Сергей Ъ-КАШИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...