Кредитная кооперация

Закон о кредитной кооперации: гонка за лидером

       Как стало известно "Ъ", в Госдуму внесен депутатский вариант законопроекта "О сельской кредитной кооперации". Пока правительственный вариант этого документа дорабатывается, депутаты решили форсировать события. Они уверяют, что через три недели их законопроект будет подготовлен к первому чтению. И если правительство не поторопится, то его вариант Дума рассматривать вообще не будет.
       
       Интерес к кредитной кооперации правительство начало проявлять в 1996 году, когда вышел президентский указ "О федеральной целевой программе стабилизации и развития аграрно-промышленного производства в РФ на 1996-2000 годы". Тогда по поручению правительства специалисты Министерства сельского хозяйства приступили к подготовке законопроекта "О сельской кредитной кооперации". Аналогичный законопроект подготовили и внесли в Думу депутаты-аграрии Геннадий Кулик, Андриан Пузановский и Алексей Чернышев.
       
       Почему так торопятся депутаты, становится понятным, если внимательнее ознакомится с их вариантом закона. Согласно этому документу, на переходном периоде сроком до 5 лет крестьянские кооперативы будут обслуживаться уполномоченным коммерческим банком. Именно против этого категорически возражают авторы правительственного варианта, впрочем, возражают не без оснований. За все время существования кредитной кооперации в западных странах такая схема никогда не применялась. Не применялась она, к слову, и в дореволюционной России. Кредитные кооперативы самостоятельны. При необходимости они создают собственные банки, напрямую заинтересованные в их деятельности.
       Присутствие в системе кредитной кооперации коммерческих банков, по словам одного из авторов правительственного варианта законопроекта замначальника управления кооперации Минсельхозпрода Юрия Линина, может погубить кооперативы. В подтверждение своей мысли Линин привел один из пунктов законопроекта депутатов, согласно которому уполномоченный банк наделен правом хранить все свободные средства кооперативов. Это, по его мнению, приведет к тому, что кооперативы не смогут оперативно кредитовать предпринимателей.
       Впрочем, гораздо больше Минсельхозпроду, очевидно, не нравится то, что на роль такого банка может претендовать лишь одно кредитное учреждение. По депутатскому законопроекту уполномоченным может стать банк, имеющий как минимум пятилетний опыт в обслуживании сельскохозяйственных кооперативов и разветвленную банковскую сеть более чем в половине субъектов федерации. Понятно, что сегодня этим требованиям соответствует только Агропромбанк.
       Однако сами депутаты утверждают, что составляли требования к уполномоченному банку вполне беспристрастно. А без участия коммерческого банка, по мнению принимавшего участие в разработке законопроекта Андриана Пузановского, система кредитной кооперации будет очень слабой.
       На то, чтобы выступить с альтернативным законопроектом, у правительства осталось не больше месяца. Депутаты-аграрии заявили, что до конца марта состоится первое чтение, после которого, согласно регламенту, другие варианты законопроекта рассматриваться уже не будут.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...