Кризис в Индонезии

Индонезию ждут гиперинфляция и народные волнения

       Завтра в столице Индонезии начнется трехдневная плановая встреча министров финансов стран ASEAN. Официальная тема обсуждения звучит довольно размыто — "Мировой финансовый кризис и его последствия". Основным же вопросом, стоящим на повестке дня, судя по всему, станет ситуация в самой Индонезии.
       
       Именно с анализа ситуации в стране начал свое выступление на вчерашней пресс-конференции, предшествующей началу саммита, министр финансов Индонезии Марье Муххамад. По расчетам его ведомства, в минувшем году инфляция превысила 70%. И если сейчас не приложить максимум усилий для нормализации обстановки, Индонезия, по словам министра финансов, "сползет в пропасть, имя которой — гиперинфляция". Правда, Муххамад тут же оговорился: его ведомство и он лично сделают все, чтобы не допустить катастрофы.
       Однако, как считают ведущие мировые аналитики, индонезийский министр финансов, к сожалению, уже опоздал. По их оценкам, спасти экономику Индонезии от краха невозможно. Ведь рост внутренних цен на 40-50% в год уже может с полным основанием называться гиперинфляцией. А индонезийские цены успели вырасти на 40% только с начала этого года.
       К тому же все действия руководства Индонезии, направленные на улучшение ситуации, воспринимаются мировым финансовым сообществом весьма скептически. Так, по словам одного из руководителей сингапурского инвестиционного банка CIBC Чанг Йо Чая, сейчас правительство Индонезии не может предложить ни одного реального способа остановки гиперинфляции.
       Однако индонезийские власти не соглашаются с такими оценками своей деятельности и по-прежнему склонны обвинять во всех бедах страны руководство международных финансовых организаций. Так, на недавней встрече управляющих центральных банков Европы было заявлено, что основной причиной кризиса в Индонезии стала непродуманная политика МВФ.
       Реакция МВФ последовала незамедлительно. В ответ на прозвучавшие обвинения исполнительный директор МВФ Мишель Камдессю напомнил, что еще в конце прошлого года фонд выделил Индонезии $40 млрд. И еще $3 млрд по плану должны поступить в индонезийскую казну в марте. Кстати, именно ради этого мартовского транша кредита президент Индонезии недавно отправил в отставку управляющего ЦБ, который поставил под сомнение целесообразность выполнения требований МВФ.
       Как бы то ни было, рядовым жителям Индонезии все равно, кто виноват в их бедах — правительство или МВФ. Их больше заботит проблема стремительного взлета цен на импортные товары и индексация зарплаты. Дело в том, что мелкие фирмы с персоналом 10-15 человек пока еще могут еженедельно индексировать заработную плату работникам, а вот у большинства сотрудников крупных компаний зарплата зафиксирована в трудовых контрактах. О гиперинфляции в этих документах, естественно, речи нет.
       Возникла и еще одна проблема. Иностранные компании все чаще отказываются поставлять товар своим индонезийским партнерам в силу их неплатежеспособности. В результате по стране поползли слухи о близящемся голоде. Так что, по оценкам экспертов, индонезийскую экономику ждут трудные времена.
       
       ИЛЬЯ Ъ-ПЛАКСИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...