Узники нацистов подали в суд на Форд

Ford обвиняют в использовании рабского труда

На благо "третьего рейха"
       Оплата долгов второй мировой войны продолжается. Настала очередь американского автогиганта Ford. Он должен отчитаться за прибыли, полученные с помощью нацистов.
       
       Американский юрист Мел Вейсе из Нью-Йорка подает на этой неделе в местный суд на Ford Motor Co., национальную гордость США. Мел Вейсе представляет интересы 72-летней Эльзы Ивановой. Живущая в Бельгии Иванова вместе с тысячами угнанных в Германию советских граждан в годы второй мировой войны трудилась на заводе Ford в Кельне. Завод выпускал грузовики для вермахта.
       Теперь Эльза Иванова требует компенсацию за рабский труд на кельнском заводе. Руководство Ford отвергает претензии, ссылаясь на то, что предприятие было реквизировано нацистами в 1941 году, после объявления Соединенными Штатами войны Германии, и вплоть до ее разгрома управлялось немецкими властями. К концу войны на заводе стало остро не хватать рабочих. Администрация обратилась к СС, и в ее распоряжение направили узников соседних концлагерей. Среди высокопоставленных эсэсовцев это был распространенный бизнес.
       Несмотря на эти обстоятельства, немецкие управляющие всю войну считали, что работают в компании Ford. Некоторые из них остались на своих местах после разгрома нацистов и возврата завода американским хозяевам.
       Вейсе убежден, что часть доходов предприятия, полученных с использованием рабского труда в годы войны, была в мирное время реинвестирована или переведена в США. Следовательно, расплатиться с бывшими узниками должен американский Ford. Судя по высказываниям представителей ответчика, подобная "рекапитализация" доходов могла иметь место. Но американцы оценивают их размер как весьма ограниченный. И тем более не намерены брать на себя ответственность за действия нацистов.
       Предстоящее судебное разбирательство, разумеется, не радует Ford Motor Co. и руководство его кельнского завода — крупнейшего дочернего предприятия компании в Европе (350 тыс. автомобилей в год). В телефонном разговоре с корреспондентом Ъ представитель кельнского завода заявил, что это дело высосано из пальца. Однако после того как администрация США поставила вопрос о "нацистском золоте" в швейцарских банках, процесс международной реституции распространяется на все новые виды ущерба, нанесенного физическим и юридическим лицам в годы второй мировой войны. Дополнительные шансы истцам может дать принципиальное согласие правительства ФРГ переадресовать часть подобных претензий германским предприятиям, использовавшим труд заключенных.
       
       МАТВЕЙ Ъ-ПОЛЕЖАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...