Началось падение "нефтяных" акций
Как известно, до недавнего времени лишь акции "нефтянки" обеспечивали поддержку основным фондовым индексам, тогда как корпоративные бумаги дешевели на глазах. Однако 24 февраля ситуация изменилась: "нефтяные" бумаги стали падать настолько стремительно, что по темпам снижения даже опередили акции остальных компаний.
Котировки акций нефтяных компаний стали резко снижаться сразу после того, как начался очередной виток падения фьючерсных цен на нефть на мировом рынке. А стоимость сырой нефти стала падать уже довольно давно: как только ООН предложила увеличить квоту Ирака на экспорт нефти.
Однако в течение последнего месяца цены на нефть все же удерживались на довольно высоком уровне. В Ираке вот-вот могли начаться боевые действия, и об увеличении предложения нефти на мировом рынке речи не было. Но сразу после подписания соглашения между вице-премьером Ирака Тариком Азизом и генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, благодаря которому практически исчезла вероятность начала военных действий в Ираке, падение фьючерсных цен на нефть не просто возобновилось, но и убыстрилось. Ведь перепроизводство нефти и азиатский финансовый кризис теперь усугубляются тем, что Ирак в конце концов может получить дополнительные квоты на экспорт "черного золота".
В сложившейся ситуации цены акций российских нефтяных компаний сразу оказались явно завышенными по сравнению с другими ценными бумагами. Уже хотя бы потому, что после азиатского кризиса "нефтяные" акции подешевели заметно меньше, чем остальные. Скажем, если за январь 1998 года фондовый индекс Ъ упал на 20%, то котировки нефтяных бумаг — не более чем на 10% (см. рисунок).
Понятно, что после подписания мирных соглашений в первую очередь пострадали акции компаний, ориентированных на экспорт нефти. (В среднем по России экспорт составляет 23% от объема добытой нефти.) И всегда именно объем экспорта считался показателем финансового благополучия нефтяных компаний, ведь они получали "живые" деньги за нефть, которую продавали по ценам выше среднероссийских. Неудивительно, что сейчас больше других упали котировки акций "Сахалинморнефтегаза", ЮКОСа, "Сибнефти" — этим компаниям придется смириться с меньшей прибыльностью своих операций.
Можно предположить, что экспортоориентированные компании начнут продавать нефть внутри страны. Но, во-первых, цены на нефть в мире даже с учетом падения выше, чем в России, а во-вторых, на российском рынке вряд ли удастся получить "живые" деньги. В лучшем случае — векселя и взаимозачеты. А налоги компании тем не менее платят именно "живыми" деньгами.
Впрочем, от падения мировых цен пострадали не только экспортоориентированные компании. В проигрыше остались и те добывающие нефтяные компании, которые ориентированы в первую очередь на продажу нефтепродуктов. Неизбежное в данном случае увеличение их предложения на рынке (и соответственно снижение цены) в любом случае отразится на прибыльности операций нефтяных компаний и приведет к снижению реальной стоимости их акций.
ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ