Похищение

За долги отца пришлось ответить сыну

       Сотрудники столичного РУОПа задержали двух бандитов из Санкт-Петербурга, которые похитили генерального директора издательского дома "Тема" Матвея Брилинга. За освобождение коммерсанта они требовали у его отца $50 млн. Однако предпринимателю удалось сберечь отцовские деньги: усыпив бдительность охранников, он сумел сбежать.
       
       30 января 1998 года около 11 часов вечера Матвей Брилинг, снимавший квартиру в доме #4 на Кутузовском проспекте, вернулся со службы. Припарковав свою машину около дома, коммерсант направился к подъезду. Однако дорогу ему преградили двое молодых людей. Назвавшись сотрудниками Интерпола, но не предъявив никаких документов, они предложили Брилингу "проследовать в их машину и проехать в управление". Растерявшийся коммерсант без возражений сел в салон ВАЗ-2109.
       В машине "интерполовцы" надели коммерсанту наручники и завязали глаза. Только тут Брилинг понял, что его похитили. Через двадцать минут предпринимателя привезли в квартиру на Покровке, где похитителей ждали двое сообщников. У Брилинга отобрали сотовый телефон и потребовали назвать номер его отца — Георгия Брилинга, проживающего в испанском городе Кабрера-Демару. Дозвонившись до Брилинга-старшего, один из похитителей, назвавшийся Русланом, сказал ему, что за жизнь сына он должен заплатить $50 млн. После этого трубку передали Матвею, и тот подтвердил, что у похитителей самые серьезные намерения.
       В течение двух дней Георгий Брилинг торговался с похитителями и сумел снизить сумму выкупа до $20 млн. Одновременно с этим он позвонил своему приятелю в Москву и попросил его обратиться в правоохранительные органы. Вскоре оперативникам РУОПа удалось определить примерное местонахождение пленника, и они начали "отработку жилого сектора".
       Тем временем Матвей Брилинг выискивал возможность обмануть похитителей и убежать. Поскольку наручники с него снимали только на ночь, для побега он выбрал именно это время. 3 февраля около полуночи, сделав вид, что хочет подышать свежим воздухом, он подошел к окну. Охранники не предполагали, что узник отважится на прыжок с третьего этажа, и поэтому не стали ему препятствовать. Однако Брилинг, открыв окно пошире, прыгнул вниз и едва не угодил под колеса проезжавшей мимо машины. Выскочившие на улицу охранники, увидев рядом с Брилингом водителя, напасть на пленника не решились. Сломав при падении обе ноги и повредив позвоночник, Брилинг тем не менее попросил водителя сначала отвезти его не в больницу, а в милицию.
       Вскоре по указанному предпринимателем адресу прибыли оперативники РУОПа и бойцы СОБРа. Преступники тем временем успели упаковать свои вещи. Увидев милиционеров, они попытались убежать через крышу. Однако чердак оказался закрытым, и им пришлось сдаться. Задержанные признались, что в Москву из Санкт-Петербурга приехали отрабатывать денежный долг заказчикам похищения — чеченцам. Те сняли им квартиру, где удерживался Брилинг, и поручили охранять его по ночам. Днем, когда в квартиру приезжали чеченцы, охранников выгоняли на улицу.
       Оставленная в квартире засада результатов не дала — организаторы преступления там больше не появлялись. Сейчас милиция ведет усиленный розыск чеченцев.
       Сам Матвей Брилинг пока находится в больнице. Не исключено, что его личность привлечет не меньшее внимание правоохранительных органов, чем похищение, жертвой которого он стал. По крайней мере, сыщики заинтересовались подданством пострадавшего. Сам он уверяет, что является гражданином государства Сент-Крит. Однако даже в самом полном географическом справочнике такой страны оперативникам найти не удалось.
       Корреспондент Ъ попытался дозвониться до издательского дома "Тема" и выяснить, что думают его сотрудники по поводу похищения их шефа. Однако в течение нескольких дней телефонную трубку в офисе #904 на Дубнинской улице, 35 так никто и не взял. По всей видимости, получить более точные данные о Матвее Брилинге, а также выяснить, почему выбор преступников пал именно на него, следствию удастся лишь после его выздоровления. Впрочем, одна версия уже есть. Согласно ей, Матвей Брилинг мог пострадать из-за своего отца. По некоторым данным, Георгий Брилинг был вынужден уехать за границу после того, как не смог вернуть крупную сумму, взятую в долг у неких чеченцев. Возможно, что, взяв в заложники его сына, преступники таким образом надеялись выбить у Брилинга-старшего долг.
       
       ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...