Приватизация

Приватизация жилья: последняя осень


       Вы успели приватизировать свою квартиру? Нет? Торопитесь. Не исключено, что через год символическая плата за оформление документов и излишки площади превратится в огромный выкуп. Равный цене самой квартиры.
       О подробностях нового плана нам рассказала Галина Хованская — разработчик проекта изменений в законе "О приватизации". Госдума России готова этот проект рассмотреть и даже принять.
       
Сейчас свершится и прольется... Сейчас. Сейчас
       "Деньги": За четыре года бесплатной приватизации только в Москве 40% жителей превратились в собственников. Остальные, вероятно, решили не торопиться? И, если слухи об отмене бесплатной приватизации подтвердятся, оставшиеся 60% будут жить на чужих квадратных метрах?
       Галина Хованская: В последнее время начался даже обратный процесс — деприватизация. При этом не забывайте, что закон "О приватизации" не всем разрешает получать жилье в собственность. В нем есть ограничения и запреты для различных категорий жильцов. К тому же, бесплатная приватизация стоит денег. И не все торопятся с ними расстаться...
       
--------------------------------------------------------
       Согласно решению комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом Москвы от 17 августа 1995 года, введены новые тарифы на:
       — оформление и регистрацию документов на передачу жилого помещения в собственность — 10 250 рублей и 19 250 рублей (по тарифам РЭУ). За срочность оформления документов взимается дополнительно 280 000 рублей;
       — регистрацию прав собственности на жилое помещение в домах ЖСК — 11 000 рублей;
       — регистрацию сделки по распоряжению жилым помещением, документов о наследстве, решений суда, касающихся права членов семей владельцев, а также граждан, прибывших в Москву в порядке обмена — 281 050 тысяч рублей;
       — оформление документов для иностранных граждан — 16 500 000 рублей;
       — оформление документов для граждан России, постоянно проживающих в СНГ — 836 000 рублей;
       — регистрацию расторжения договора передачи жилого помещения в собственность — 300 300 рублей.
       При изменении размера минимальной заработной платы Городская комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом Москвы имеет право временно по отдельным видам услуг устанавливать переходные значения коэффициентов кратности минимальной месячной оплате труда.
-------------------------------------------------------
       
"Д": Но когда же отменят бесплатную приватизацию?
       Галина Хованская: Пусть это на местах, в регионах решают. Им виднее. А то, что бесплатная приватизация когда-нибудь закончится, у меня не вызывает сомнений. В каких-то регионах — через год. В других — лет через пять.
       Вообще, приватизация как черная дыра: она засасывает жилье. После нее невозможно рассчитать, сколько бюджетных денег надо выделять на содержание жилого фонда, кому они нужнее и когда. Поэтому сначала изменим закон, разрешим приватизировать квартиры тем, кому это не разрешалось. Потом можно будет от бесплатной приватизации отказаться.
       "Д": И сколько будет стоить право собственности на мою двухкомнатную шестидесятиметровку?
       Галина Хованская: Собственность придется выкупать у муниципальных и федеральных властей или ведомств. Это будет чуть ниже рыночной цены на квартиру. Ее будут оценивать исходя из балансовой стоимости (сейчас это около 5 миллионов рублей за квадратный метр, то есть двухкомнатная "потянет" на 300 миллионов рублей или $ 60 000 — "Д") и комиссионного сбора с учетом коэффициента (эта величина всегда изменяется в сторону роста — "Д").
       "Д": Так что же, надо немедленно приватизироваться?
       Галина Хованская: Конечно, необходимо всем дать возможность стать собственником квартиры.
       "Д": Но если у меня квартира в ЖСК, а мне отказывают в приватизации?
       Галина Хованская: Это неправильно. Хотя подобные проблемы возникают не только у вас. В правлениях ЖСК просто не хотят заниматься оформлением бумаг. При этом и закон о приватизации страдает непоследовательностью. С одной стороны, если ты выплатил пай в ЖСК, то автоматически становишься собственником. А если ты захочешь внести в свидетельство о собственности своих родственников, тебе не разрешат. Почему? Необходимо изменять существующий закон.
       
--------------------------------------------------------
       Нина Волобуева, директор Центра оформления прав собственности на жилье:
       — Как только выплачен пай в ЖСК, вы становитесь собственником квартиры, но не можете ею распоряжаться. Для того, чтобы эту квартиру можно было менять, дарить, продавать, завещать, надо оформить свидетельство о собственности и зарегистрировать его в Департаменте муниципального жилья. Для этого необходимо предоставить две справки установленного образца ЖСК о полностью выплаченном пае, о характеристике дома и параметрах квартиры, подписанные председателем правления ЖСК, старшим бухгалтером и заверенные печатью. После регистрации выдается свидетельство о праве собственности на жилище и справка, в которой проставлен штамп с датой и номером регистрации, с подписью должностного лица и печатью ДМЖ.
--------------------------------------------------------
       
       "Д": Но ЖСК — полбеды. С квартплатой проблем не возникает. А если я приватизирую квартиру? По закону, квартплата в этом случае вырастает в пять раз?
       Галина Хованская: Нет. Только в случае обретения квартиры на вторичном рынке. Кстати, именно поэтому и появляются чудаки, которые после мучительной процедуры приватизации добровольно решаются на столь же тягостный обратный процесс. Их обстоятельства вынуждают.
       Согласно Гражданскому кодексу, если получаешь жилье в результате вторичной сделки, плати за квартиру в пять раз больше остальных. Например, отец выменивает квартиру у сына на одной лестничной клетке. При этом оба должны платить больше, чем соседи этажом ниже или выше. Если бы собственник, купивший жилье на вторичном рынке, платил за квартиру столько же, сколько платят другие, случаев деприватизации было бы меньше.
       При этом обмен, дарение, завещание — тоже вторичные сделки. У меня на глазах бабушка, выехавшая из приватизированной коммуналки, упала в обморок, когда за квартиру должна была отдать всю пенсию.
       Такой расклад сказывается и на рыночной стоимости жилья. Естественно, в сторону роста.
       В принципе, местные власти могут самостоятельно решать вопрос о стоимости обслуживания квартир. В Москве мэр распорядился ввести единый порядок оплаты для всех. А если завтра новый мэр отменит это решение? Тогда вместо 22% расходов по содержанию жилья некоторые собственники должны будут платить 100%.
       
"Мало ли кто выпадает с главной дороги на борт..."
       "Д": Ну, с теми, кто не хотел приватизироваться, понятно. А те, кому это запрещено? Они вообще не смогут этого сделать ни за какие деньги?
       Галина Хованская: Закон не разрешает приватизировать комнаты в коммуналках, ведомственных домах и ветхом жилом фонде (при износе выше 61%). Для полной приватизации коммуналки необходимо не только разрешение собственников жилья — муниципальных и федеральных властей, министерств и ведомств, но и согласие соседей.
       В Москве, пройдя через все эти инстанции, можно решать проблемы расселения коммуналок.
       "Д": То есть, свою комнату в коммуналке мне не то, чтобы продать, даже подарить ее никому нельзя?
       Галина Хованская: Пока все соседи по коммуналке не "приватизируются", вы не сможете ничего сделать со своей комнатой. При этом совсем не факт, что ваши соседи пылают страстью к частной собственности.
       Конечно, я не имею в виду тех случаев, когда сосед — убежденный марксист и принципиально отвергает приватизацию. Есть иные ситуации. Некая Мария Ивановна пользуется льготами как вдова участника войны. Наследников у нее нет, дарить комнату некому. Если она ее приватизирует, то автоматически лишится 50% льгот. Зачем ей это надо?
       А ее сосед, сорокалетний Василий, хочет приватизировать комнату, продать и вступить в ЖСК. Не хочет он ждать, пока его обеспечат бесплатным муниципальным жильем. Имеет право. И бабушка это понимает и не против Васи. Но по закону можно приватизировать либо все, либо ничего.
       Стоит ли говорить о тех случаях, когда невозможно получить разрешение соседа, который осужден и отбывает срок? Это самые типичные ситуации.
       "Д": А если отменят бесплатную приватизацию? С чем останутся жильцы коммуналок?
       Галина Хованская: Сейчас в Государственной Думе находится три варианта решения проблемы приватизации отдельных комнат: разрешать всегда, вообще не разрешать, разрешать иногда.
       Первый проект удобен, например, для жителей Петербурга. Там масса коммуналок, особенно в центре. Второй вариант оценят в Нижнем Новгороде, где огромный фонд ведомственных домов — и местные власти не хотят передавать его в собственность.
       Для Москвы более приемлем компромиссный вариант. С одной стороны, нельзя разрешать приватизацию коммуналок всем, превращая квартиры в гостиничные номера. С другой стороны, старики, которые отчаялись получить государственное жилье, мечтают внукам подарок сделать. А комнату приватизировать нельзя.
       Впрочем, иногда жильцы коммуналки не стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но мечтают присоединить освободившуюся комнату. Именно в таких случаях необходимо ввести ограничения на бесплатную приватизацию отдельных комнат. Захотел присоединить — выкупай.
       "Д": А как быть другим жильцам, подпавшим под "запретительные" статьи о приватизации?
       Галина Хованская: Ну, не такие уж эти проблемы неразрешимые. По крайней мере, мы еще в январе передали на рассмотрение Государственной Думы проект "О внесении дополнений и изменений в Закон РФ "О приватизации". До него только сейчас дошла очередь. Оно и понятно — выборы. В такое время его обязательно захотят принять.
       В этом проекте как раз предложено отменить все ограничения на приватизацию по коммунальным квартирам, комнатам, ведомственным и ветхим домам.
       При этом мы предлагаем разрешить субъектам федерации самим решать проблемы приватизации.
       "Д": В том числе и ведомственного жилья?
       Галина Хованская: Совершенно верно. Порядок при этом должен быть общий. Потому что до сих пор для приватизации ведомственных квартир необходимо разрешение министерства или ведомства. Такие разрешения не всегда дают. Иногда приходится обращаться в суд, который не всегда принимает решение в пользу жильца. В наших поправках предложено это ограничение снять.
       
Приватизация дается человеку один раз...
       "Д": Начнете с коммуналок, а потом и всем остальным запретите бесплатную приватизацию? В департаменте жилищной политики при правительстве России саму идею бесплатной приватизации считают ошибкой. Они, правда, предполагают, что что процесс завершится через 2-3 года.
       Галина Хованская: Бесплатная приватизация не беспредельна. Принимая Закон о приватизации жилья, власти сразу решили, что бесплатно получить в собственность можно только одну квартиру. Если возникает желание получить в собственность несколько квартир, за них надо платить. Конечно, эта покупка обойдется дешевле, чем на рынке. Стоимость складывается из оценки БТИ и комиссионного сбора с учетом коэффициентов.
       Но дважды участвовать в бесплатной приватизации нельзя, даже если вы деприватизировали свою прежнюю площадь.
       
-----------------------------------------------------
       Сергей Цой, начальник пресс-службы московской мэрии:
       — Если очередник живет в приватизированной квартире или комнате, то новую квартиру он может приватизировать, но только в том случае, когда прежнюю площадь передаст в дар городу. И совершенно не нужно ждать окончания пятилетки (как было принято в Москве этим летом), чтобы оформить квартиру в собственность.
       Другим новоселам, согласно Постановлению правительства Москвы "О приватизации квартир в домах-новостройках и домах после реконструкции и капитального ремонта", придется набраться терпения, потому что они получат право на приватизацию только по истечении пяти лет.
       Валентин Деревянченко, первый заместитель генерального директора АО "Мосприватизация":
       — Закон подразумевает, что бесплатно приватизировать можно только единственную квартиру. Но проконтролировать этот процесс в масштабах России очень сложно. В Москве создана компьютерная система, в которую внесены сведения о собственниках. Московский департамент муниципального жилья предлагает сделать эту информацию доступной для нотариусов и риэлторов. На федеральном уровне в ближайшее время тоже будет создана аналогичная система — кадастр собственников. Пока, конечно, этот процесс трудно контролировать. Так что еще можно успеть приватизировать по квартире в двух-трех городах.
--------------------------------------------------------
       
       "Д": Вы так хорошо рассказываете о предполагаемых изменениях в законе. Представим, что его приняли. А через год бесплатная приватизация закончится. Новый закон принимать? Только в Москве каждые полгода принимают несколько постановлений о приватизации. Этим летом правительство распорядилось, что приватизировать квартиру в домах-новостройках, домах после реконструкции и капитального ремонта можно только через пятилетку. А все эти годы жить в качестве арендатора. Потом ввели льготы для инвалидов и участников войны.
       Может позволить всем превратиться в собственников? Облегчить участь чиновников и нашу собственную?
       Галина Хованская: Это постановление незаконно. Хотя и принимали его с моей подачи. Как говорится, хотелось как лучше. Необходимо было пресечь попытки перепродажи муниципального жилья по заниженным ценам. Поэтому и ввели понятие "аренды".
       Вообще, слово "аренда" в законе о приватизации не должно фигурировать. А то что же получается? Сейчас я могу арендовать 8 комнат в коммунальной квартире, приватизировать их, а затем продать как собственность. Мы предлагаем оставить в законе только такие понятия как "наем" и "выкуп" жилья.
       А вообще каждому придется выбирать самому: жить в приватизированной квартире, заплатив за нее выкуп, либо оставаться нанимателем.
       
       Впрочем, может случиться, что выбор будет не для всех равным. С одной стороны, снятие ограничений подтолкнет потенциальных собственников на оформление приватизации. Тем более, что перспектива огромного выкупа за квартиру никого не устраивает.
       А что будет с теми, кто не захочет приватизироваться?
       Представьте, что вы — муниципальная власть. У вас на окраинах — огромный рынок дешевых новостроек, сбыт которых продвигается со скрипом.
       Что вы будете делать? Правильно. Отселите неприватизированные квартиры (особенно коммунальные) из центра в эти самые новостройки. Возможно, даже принудительно выселив жильцов в новые районы. А дорогие и ликвидные большие квартиры в центре будете продавать на рынке.
       Вы скажете — мы вас пугаем и такого не может быть?
       А что вы скажете о нежелании властей Петербурга разрешить приватизацию коммуналок на Невском? Или отселении жильцов из одного московского дома на Пятницкой, которым уже отключили свет, отопление, воду?
       
       Инга ЗАМУРУЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...