"Коммерсантъ" 25/02/1997

Лужков хочет взять все достижения народного хозяйства

       В феврале 1997 года Генеральная прокуратура РФ пыталась оспорить приватизацию бывшей ВДНХ. Прокуроры выступили против передачи выставочного центра в частные руки. Доказать, что ВДНХ является национальным достоянием, не удалось. Об этом "Коммерсантъ" писал 25 февраля прошлого года.
То, что не удалось прокуратуре год назад, пытается сделать Юрий Лужков сегодня.
       
       В июне 1992 года Борис Ельцин издал указ "Об организации государственного акционерного общества 'Всероссийский выставочный центр'". Правительство РФ и ГКИ издали соответствующие акты. В 1993 году на базе бывшей ВДНХ было зарегистрировано ГАО ВВЦ, 69% акций которого было передано российскому правительству, остальные — московскому.
       В феврале 1997 года Генпрокуратура России сочла, что российское правительство и ГКИ выполнили указ президента неправильно, и подала иск в Высший арбитражный суд России. Но найти доказательств того, что бывшая ВДНХ целиком является памятником архитектуры, прокуроры не смогли. Представители ГКИ и ВВЦ заявили, что ВДНХ как памятник архитектуры ни в одном документе не фигурирует. На территории выставки 45 памятников архитектуры, занимающих 6,3 га земли. Иск Генпрокуратуры был отклонен.
       Впоследствии оказалось, что атака Генпрокуратуры — это лишь цветочки. Настоящую борьбу за бывшую ВДНХ ведет мэр Москвы Юрий Лужков. Он хочет владеть не 39% акций ВВЦ, а всеми 100%. Сначала мэр планировал получить акции, находящиеся в федеральной собственности, бесплатно, что у правительства восторга не вызвало. Тогда было сделано иное предложение: вы нам — акции, а мы вам на эту сумму прощаем долги центра по субвенциям столице.
       Вопрос не сдвигался с мертвой точки до тех пор, пока главой Мингосимущества не стал Равиль Газизуллин, с которым Юрий Лужков еще не успел поссориться, как с его предшественниками. Так что в скором времени столичное правительство вполне может получить ВВЦ в свою собственность, наряду с аэропортом Шереметьево. Осталось только договориться о приемлемой для обеих сторон цене.
       
"Коммерсантъ" 25/02/1991
       Премьер-министр — это вам не председатель правления
       Как стало известно "Коммерсанту" 24 февраля 1991 года, новый премьер-министр СССР Валентин Павлов оставил должность председателя правления консорциума "Деловой мир". Для руководства концерном ему стало просто не хватать времени.
       
       Валентин Павлов принимал активное участие в создании консорциума, а совмещение им должности министра финансов и руководителя крупной коммерческой структуры явилось прецедентом, невиданным в цивилизованном мире.
       Никаких законодательных препятствий для участия чиновников в бизнесе семь лет назад у нас еще не существовало. Именно поэтому министр финансов СССР Валентин Павлов с лета 1990 года совмещал свой государственный пост с должностью председателя правления консорциума "Деловой мир". Но когда он получил пост премьер-министра СССР, нашлись люди, которые указали товарищу Павлову на непотребность ситуации. Товарищ Павлов с этим согласился и объявил широкой общественности, что, мол, не хватает теперь времени на совмещение двух столь ответственных должностей.
       Заявление премьер-министр сделал не без давления своих деловых партнеров. Правление консорциума "Деловой мир" предложило Валентину Павлову определиться: чем он в конце концов хочет руководить — консорциумом или страной. Премьер выбрал страну. Что стране в дальнейшем на пользу не пошло.
       
"Коммерсантъ" 25/02/1913
       Фабриканты против скупщиков: кому достанется МПС
       Работа российских железных дорог подвергалась критике постоянно. И не только за то, что поезда все время опаздывали. Еще в 1913 году газета "Коммерсантъ" поднимала вопрос о реформе снабжения железнодорожного ведомства.
       
       Реформа интендантских поставок, продолжающаяся уже свыше двух лет, совсем не затронула поставок на железнодорожное ведомство, которыя остаются по-прежнему в крайне ненормальном положении.
       Железнодорожное ведомство сдает поставку на 3 года на все нужные материалы и вещи, как-то: мундиры, полушубки, кожаныя изделия, рукавицы, валяные сапоги, льняные изделия и т. д. Обыкновенно на торгах участвует не более 5 фирм, но преимущественно скупных, которыя и берут весь подряд на все материалы.
       Само собой разумеется, что скупщики покупают те или другия вещи то у одного, то у другого фабриканта, покупают случайныя партии, часто бракованного товара, в результате чего поставки для ж.-д. ведомства и обходятся дорого, и нередко взамен хорошего получается не вполне доброкачественный товар.
       Фабриканты от участия в этих торгах воздерживаются, так как утвержденных определенных образцов не имеется, а без них для фабриканта взять подряд значило бы рисковать, тем более что специально-железнодорожный товар в случае забракования не мог бы разместиться на внутреннем рынке.
       Если б были образцы, утвержденные м-вом путей сообщения, то фабриканты брали бы подряды по специальностям, вследствие чего поставки обходились бы железнодорожному ведомству дешевле, да и качество изделий и вещей были бы гораздо лучше.
       Как мы слышали, ряд фирм возбуждает об этом ходатайство перед министром путей сообщения.
       Рубрику ведет Роман Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...