Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Фальшивки

В России появились фальшивые пятаки

       Сотрудники ставропольского ГУ ЦБ России обнаружили среди наличных денег, сданных Промышленным отделением Сбербанка, первые фальшивые пятирублевые монеты нового образца. В Сбербанк они попали с местного автотранспортного предприятия. В тот же день фальшивым пятаком пыталась расплатиться в магазине одна покупательница. О том, как отличить поддельный пятак от настоящего, ставропольскому корреспонденту "Ъ" ВАЛЕНТИНЕ Ъ-ЛЕЗВИНОЙ рассказали сотрудники краевого УВД.
       
       Последний всплеск массового изготовления фальшивых монет в России пришелся на середину XVII века. Тогда он привел к Медному бунту в Москве. В нашем веке изредка подделывали лишь советские золотые червонцы и серебряные американские доллары. Но похоже, что на волне нынешней деноминации грядет новый всплеск фальшивомонетничества.
       Первая поддельная монета недавно была обнаружена в Барнауле. Теперь они впервые за последние 25 лет появились и в Ставропольском крае. Пока фальшивомонетчиков привлекают почему-то монеты достоинством в 5 рублей.
       Первые поддельные пятаки в поступившей из отделения Сбербанка выручке 17 февраля обнаружили сотрудники главного расчетно-кассового центра Ставрополя. По этому факту в краевом УВД возбудили уголовное дело. Эксперты установили, что, в отличие от настоящих монет, поддельные изготовлены не штамповкой, а методом литья под высоким давлением. На территории края такого оборудования нет, а единственная на юге России действовавшая установка была закрыта еще в 1990 году. Она принадлежала Чечено-Ингушскому университету.
       В тот же день в одном из ставропольских магазинов появилась еще одна фальшивая пятирублевая монета. Правда, она тут же и пропала: бдительные кассиры подделку распознали и не приняли. Покупательница пошла в другой магазин.
       Милиционеры уже выяснили, как распознать подделки. "У настоящих монет металлический желтый отлив, четкое клеймо Монетного двора, а на ребре, если провести пальцем, чувствуется выпуклая насечка,— объяснил начальник отделения краевого УЭПа Александр Дорошенко.— Фальшивые монеты белые, клеймо расплывчатое, а боковая насечка сделана напильником или надфилем. Если провести ребром такой монеты по бумажке, то останется черный след от свинцовой примеси. А настоящая монета следов не оставляет".
Комментарии
Профиль пользователя