Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Пытки

Судья пожалел милиционеров-садистов

       Мособлсуд вынес приговор оперуполномоченному Солнечногорского ОВД Александру Гуральнику и офицеру ГУВД Московской области Владиславу Ломакину, обвиняемым в жестоких пытках и убийстве жителя Солнечногорского района Олега Босова. Это дело приобрело скандальный характер из-за роспуска заместителем председателя Мособлсуда Александром Байцуровым коллегии присяжных заседателей (Ъ писал об этом в марте прошлого года). Но Верховный суд признал действия Байцурова незаконными. В итоге милиционерам был вынесен весьма мягкий приговор: по два года лишения свободы каждому.
       
       Александру Гуральнику следствие инкриминировало понуждение Олега Босова к даче показаний с применением насилия (от Босова добивались признания в убийстве жителя Солнечногорского района Андрея Волкова). Владислава Ломакина обвиняли в том, что он помогал Гуральнику пытать Босова. По данным областной прокуратуры, вдвоем они повезли сопротивлявшегося Босова в помещение ИЧП "Трио", известного в Солнечногорске как бывший магазин "Лабаз". Там они приковали его наручниками к батарее отопления. Однако Босов не только не признавался в содеянном, но и осыпал милиционеров ругательствами, из которых "менты поганые" было самым безобидным. Тогда один из них, по данным следствия, якобы нанес ему около 50 ударов электропроводом в двужильной оплетке по пояснице, ягодицам и бедрам. Затем этим же электропроводом Босова попытались задушить, оставив на его шее так называемую странгуляционную борозду.
       Но Босов проявил редкое упорство: он кричал, ругался, но брать на себя убийство не желал. Тем временем пьяный Ломакин заснул, и Гуральник, как считает следствие, стал действовать в одиночку. Именно Гуральнику прокуратура инкриминировала третий этап пыток, чудовищный и не имеющий прецедентов не только в милицейской, но и в жестокой тюремной практике. По данным прокуратуры, он затолкал Босову через анальное отверстие в прямую кишку три пустые бутылки из-под газированной воды. Впрочем, сам Гуральник это на суде категорически отрицал: "Если бы я хотел убить Босова, то неужели вы думаете, что я оставил бы его жить?" Через несколько часов после пыток в "Лабазе" Босов умер от разрыва внутренних органов.
       Судебный процесс завершился роспуском коллегии присяжных. Судья Александр Байцуров объявил об этом после того, как присяжные принесли ему вердикт, в котором было указано, что участие Гуральника в убийстве, а Ломакина в его укрывательстве не доказано. У адвокатов решение судьи вызвало крайнее неудовольствие и они пожаловались на него в Верховный суд. 16 адвокатских жалоб сделали свое дело: Верховный суд обязал Байцурова вновь собрать тех же присяжных и дать им возможность вынести свой вердикт.
       Присяжные признали милиционеров виновными в принуждении Босова к даче показаний с применением насилия. Они также посчитали, что подсудимые не заслуживают снисхождения. После этого судья Байцуров вновь удивил участников судебного процесса. Он проигнорировал мнение присяжных и приговорил милиционеров к минимальному сроку — двум годам лишения свободы (статья 302, часть 2 нового УК, по которой они признаны виновными, предусматривала от 2 до 8 лет лишения свободы). В областной прокуратуре, которая вела следствие, ожидали, что родственники убитого Босова подадут жалобу на чрезмерно мягкий приговор. Однако мать жертвы жаловаться никуда не стала, заявив следователю: "Пусть их покарает Бог". Приговор вступил в законную силу к радости подсудимых и их защитников. Когда же осужденные милиционеры выйдут на свободу, им придется искать новую работу: в органах внутренних дел им больше работать не позволят.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя