Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Бюджет

Нереальный бюджет не принят

А реальный уже исполняется
       Как и предсказывал "Ъ", страна не скоро получит бюджет: вчера Думе не удалось принять его в четвертом чтении. Очередная попытка будет предпринята 4 марта.
       
       Причина отклонения бюджета традиционна: позиции фракций не совпали. Фракции не смогли решить, в каком виде принять документ — с возможностью секвестра или нет. Правительство, напомним, в последний момент осознало, что не сможет соблюсти бюджетные показатели как из-за последствий мирового финансового кризиса, так и из-за недобора доходов. И предложило Думе разрешить ему расходовать 27,9 млрд рублей только по мере поступления доходов.
       Дума сочла предложение правительства политической провокацией, ведь эти 27,9 млрд депутаты вместе с министрами изыскали еще при подготовке бюджета к первому чтению. А думский бюджетный комитет доказал, что найденные Думой источники доходов вполне реальны.
       Вчера у Думы было две возможности: либо вообще не рассматривать правительственные предложения и принять бюджет в думском варианте (вето президента было бы неизбежно), либо пойти на компромисс с правительством и принять бюджет.
       Дума пошла по третьему пути — и компромисса не нашла, и бюджет не приняла. Компромисс же обсуждался следующий: поскольку все понимают, что сокращать расходы бюджета надо, но никто не может сказать насколько, то правительству предложили просто пропорционально сокращать расходы в случае снижения доходов. От правительства требовалось предоставить Думе веские обоснования этого решения и принять меры по сбору доходов.
       Однако это предложение не понравилось фракциям КПРФ и "Яблока" и группе "Народовластие", которые в один голос заявили, что такой компромисс развязывает руки правительству, которому бюджет вообще не нужен. И компромиссные предложения бюджетного комитета, и правительства были отклонены.
       Затем коммунисты и "Народовластие" предложили принять бюджет без всяких сокращений. Правительственная фракция НДР и "Яблоко" голосовать отказались. В итоге бюджет собрал всего 191 голос из необходимых 226.
       4 марта Дума будет искать новые возможности для компромисса. Но это будет непросто. Так что принятие бюджета в этом году, возможно, вообще не состоится. Но на жизни страны это не отразится никак. Правительство финансирует расходные статьи бюджета в размере 1/12 бюджета 1997 года, а это и есть тот "реальный" бюджет, которого так хотят президент, правительство и МВФ.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
Комментарии
Профиль пользователя