Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13
 Из Лондона о прическах

Прически-98: простота, при которой не выглядишь простаком

Журналист попал под бритву ведущего британского стилиста
       Британские стилисты по прическам и стрижкам, так же как и британские модельеры, считают себя законодателями моды. И небезосновательно. Об этом свидетельствует и увлечение европейцев строгими "сассунами" элегантного британца Видал Сассуна, и панковские "ирокезы", вошедшие в моду с легкой руки эксцентричной Вивьен Вествуд, и прошлогодние хиты — "стрижки с улиц", разработанные популярной студией Tony & Guy. Кстати, главным пропагандистом новомодного стиля считается британский стилист Эндрю Жоуз — любимец кино- и шоу-звезд, обладатель Hair Dress Brit Award-97. В его салоне в Лондоне на минувшей неделе побывал наш обозреватель ИЛЬЯ НАГИБИН.
       
       В проспектах-путеводителях салон Andrew Jose обычно упоминается в разделе главных достопримечательностей знаменитого лондонского района Сохо. За стеклянными витринами салона на улице Charlotte — достаточно скромный интерьер. Со стен смотрит Клаудиа Шиффер с разными прическами и оттенками волос — оказывается, она стрижется только у мистера Жоуза.
       Как известно, театр начинается с вешалки, а салон причесок — с головомойки. Поручив клиента своему ассистенту, почти "под ноль" стриженный Эндрю устраивается в кресле.
       — Мистер Жоуз, по сравнению с журналистикой профессия стилиста по прическам довольна молода...
       — Еще в Библии упоминаются различные процедуры с волосами. Но само понятие стиль возникло только в XVIII веке. Тогда носили напудренные парики, причем чем вычурнее парик, тем выше статус его владельца. Часто в парики вплетали миниатюрные клетки для птиц и макеты галеонов. Но, как правило, все это забывали чистить. Известны случаи, когда в этих галеонах заводились мыши.
       — Говорят, Людовик XIV за всю свою жизнь мылся всего четыре раза, причем один раз при рождении.
       — Блюстителями чистоты считались древние греки. У них были римские бани, и они чаще других использовали очищающие масла. Шампуни и лосьоны появились лишь в конце XIX века.
       — Если проследить эволюцию причесок, можно заметить тенденцию постепенного укорачивания волос. Не войдем ли мы в XXI век абсолютно лысыми?
       — Это зависит от очень многих факторов. В прошлом веке женщины вообще не стригли волосы. А в 20-е годы они начали стричься очень коротко. К тому же на моду сильно влияют прически звезд. В 20-е годы многие женщины стали под влиянием Голливуда носить "каре". Эта прическа была у кинозвезды Луизы Брукс. Стрижку тогда так и называли "Луиз Брукс-боб". В начале 70-х появилась Твигги со своей знаменитой челкой, и все тут же стали носить челки, как у нее. Ко мне, например, часто приходят клиенты и требуют стрижку "Принцесса Диана".
       Мода также напрямую зависит и от технологий. Так, в 50-е годы открыли вещество шеллак, которое добывали из тропических насекомых (прообраз современных лаков). Прически сразу же поползли в высоту. Что же касается XXI века... Мода — всегда повторение пройденного. В конце века эти повторения убыстряются. Если можно рассматривать тенденции 20-30-х, 50-х, 80-х, то 90-х — невозможно. Хотя, на мой взгляд, самым интересным будет 1999 год: весь век пройдет за этот год и в нем воплотится весь накопленный за столетие опыт. В следующем веке будут сильны контрасты. Думаю, что парики (а Эндрю абсолютно уверен, что парики вновь станут актуальны.— Ъ) будут настолько усовершенствованы, что станут выполнять функции головных уборов. Сегодня ты с короткими волосами, а завтра — с длинными.
       Прически во многом будут зависеть от костюма. Если в моду придут мягкие ткани, то автоматически вернутся и длинные волосы. Основные тенденции наметились уже сегодня — фактуры причесок зависят от фактуры тканей.
       — Что будет модно в ближайшие месяцы?..
       — У женщин — четкие геометрические линии и всевозможные челки. Кстати, это мода из "Пятого элемента", где образы создавал Жан-Поль Готье. Главный акцент на цвет волос: отсутствует черный — и это уже доказала Неделя моды в Лондоне. Весной и летом в моде будут оттенки сливы и баклажана, а также традиционный цвет "блонд". Хотя в этом сезоне так называемые "калифорнийские блондинки" носили оттенки пепельного. Вернутся и drads (искусственные косички). Мелирование будет уже не столь контрастное, как в прошлом сезоне. Вечерние прически станут совсем не актуальны.
       — А в Британии?
       — Современный британский стиль — простота, при которой ты не выглядишь простаком. Здесь помогает техника исполнения стрижки. Британский стиль легко узнается: волосы стригутся не прямым срезом, а по длине волос. Такой срез не только дань правилам, но и возможность придать стрижке больше объема. При этом прическа должна быть подвижной — это достигается с помощью новых препаратов. Среди британских мастеров сейчас особенно популярны витаминизированные лаки Flaxible (серии Pantine-PRO-V), которые не склеивают волосы и делают прическу "живой". Кстати, в последнее время очевидна тенденция унифицирования препаратов по типу "два в одном", "три в одном" и далее. Мастера же стараются стричь клиентов так, чтобы им не нужно было постоянно поддерживать форму прически.
       Выйдя из салона, я разглядывал свою прическу в вечерних витринах. Я ничем не выделялся в толпе англичан, но чувствовал себя самым стильным.
Комментарии
Профиль пользователя