Событие недели

Напрасно столица ждет Гуру домой


       Нельзя утверждать, что пластиковые карточки в нашей стране никогда раньше не доставляли неприятностей своим обладателям. Но до сих пор эти неприятности носили, так сказать, избирательно-индивидуальный характер.
Прецедент прекращения операций целой "карточной" системы создала компания Ortcard.
       
       Как вы думаете, может ли продавец не принять к оплате пластиковую карточку, на которой есть деньги?
       Может. И еще как.
       На прошлой неделе операции по всем карточкам системы Ortcard прекратились, все телефоны ее офиса в Ясенево на Литовском бульваре замолчали, а сотрудники фирмы перестали появляться на работе. Ortcard остался должен и своим клиентам, и торговым заведениям, и обслуживающим его банкам.
       
-------------------------------------------------------
       Напомним, что одноименная пластиковая карточка, распространением и обслуживанием которой занималась компания Ortcard, появилась на рынке в мае 1993 года. И была тогда широко разрекламирована, как первая российская карточка, пригодная для оплаты покупок за границей.
       До октября 1994 года Ortcard была структурным подразделением Торгово-финансовой компании "Ортекс", владеющей сетью магазинов в Москве и входящей в группу, возглавляемую калифорнийской корпорацией Ortex International.
       Последняя была создана в свое время бывшим советским, а затем американским гражданином Михаилом Гурой. В октябре 1994 года Ortcard превратился в самостоятельное акционерное общество. Его учредили "Ортекс", Ortex International и еще одна американская корпорация — MFI (заметим, что в США корпорациями называют не только гигантов масштаба General Electric или IBM, но и очень небольшие фирмы).
       В 1993 и 1994 году деятельность Ortcard, сопровождаемая массированной рекламной компанией, динамично расширялась.
       Фирма запустила в оборот около 20 разновидностей своих пластиковых карточек, заключила договоры об их обслуживании с 800 торговыми предприятиями (в основном — московскими) и завоевала около 3000 клиентов.
       Успеху предприятия весьма способствовало то, что его карточки были не столько кредитными, сколько дисконтными.
       Принимающие их магазины предоставляли обладателям карточек некоторые скидки. Правда, ряд дополнительных условий на самом деле отменял обещанные скидки чуть ли не в 30 раз по сравнению с обещанными в заманчивых рекламных буклетах.
       Например, владельцам "платиновой" Ortcard гарантировали 90-процентную скидку. Правда, с одним нюансом: для получения такой карточки следовало положить в компанию на беспроцентный 10-летний депозит сумму, втрое превышающую стоимость всех покупок, которые карточка позволяла совершить. Другими словами, реальная экономия равнялась 3 % годовых.
--------------------------------------------------------
       
       Московское руководство Ortcard изложило свое видение ситуации в письме, которое мы получили в пятницу вечером, когда этот номер уже сдавался в печать. Документ подписан всеми четырьмя вице-президентами и главным бухгалтером компании.
       Увы, о главном, что волнует клиентов и кредиторов Ortcard — где деньги? — ничего утешительного в этом документе обнаружить нельзя.
       
Узкое место
       Первым тревожным звонком для сотрудников Ortcard стало закрытие представительств компании в Польше и Германии. Это произошло в конце прошлого года. По словам орткартовцев, события в этих представительствах развивались по той же схеме, что и теперь в России.
       По истечении некоторого времени офисы компании просто закрывались, а владельцы карт, хранившие на них средства, вдруг узнавали, что их там больше нет.
       В течение трех лет Ortcard успешно действовала на российском рынке. За это время компании удалось выдать несколько тысяч карт и заключить договор на обслуживание более чем с 800 торговыми точками. Не самый плохой результат среди эмитентов российских дисконтных карт.
       Доходы от своей деятельности на поприще пластиковых денег компания распределяла следующим образом.
       Часть денег, полученных в качестве залога от клиентов, переводились по распоряжению президента компании г-на Гуры в США с назначением платежа "...для размещения в инвестиционный портфель ценных бумаг".
       Аккумулированные таким образом средства для портфеля, согласно котировкам Financial Times, приносили Ortcard до 90% годовых в долларах США при размещении на 5-7 лет.
       Такие операции, кстати, нисколько не противоречили российскому валютному законодательству. Ведь получение прибыли с залогов преследовало цель компенсировать затраты Ortcard на предоставляемые скидки.
       Другая часть средств направлялась на широкомасштабную рекламную компанию. Только в прошлом году эта сумма составила $ 400 тысяч.
       К началу 1994 года объем поступления денег значительно снизился.
       Тем не менее, объемы рекламных расходов не снижались.
       Огромные суммы тратились на заказ высококачественных конвертов, бланков, буклетов, брошюр и каталогов.
       Еще большие — на строительство процессингового центра в гостинице "Узкое", без которого любая уважающая себя карточная система не мыслит.
       Впрочем, свой центр Ortcard так и не открыл. Строительство по сей день не завершено. Денег не хватило.
       
"Мы посоветовались, и я решил"
       Как же получилось, что столь процветающая компания вдруг начала испытывать серьезные финансовые трудности?
       По словам одного из сотрудников Ortcard, причиной являлся жесткий авторитарный стиль руководства владельца компании г-на Гуры.
       Все финансовые и инвестиционные вопросы, по словам сотрудников компании, решались им единолично. Российские сотрудники компании занимались только вопросами управления персоналом и техническим развитием и никакого влияния на политику и стратегию компании не имели.
       "Все совещания в компании следовали принципу "мы посоветовались, и я решил". Переубедить г-на Гуру в неправильности принятого решения было практически невозможно", — так охарактеризовал своего шефа один из сотрудников компании.
       Но впрочем, вступать в спор с владельцем компании не принято во многих частных фирмах. Г-н Гура же является полновластным хозяином — фирма принадлежит ему на 100 %.
       Всего лишь два физических лица являлись учредителями Ortcard — президент г-н Гура и г-н Калакуцкий, занимавший пост вице-президента.
       А поскольку несколько лет назад (еще до создания Ortcard) учредители сменили российское гражданство на американское гражданство, то и фирма считается иностранной.
       Может быть, именно поэтому она смогла так долго работать, не имея разрешения ЦБ на выпуск пластиковых карт.
       
--------------------------------------------------------
       Свой бизнес Михаил Гура начал еще во времена перестройки. Работая радиоинженером на ВПК, он организовал частную студию звукозаписи.
       Начавшееся кооперативное движение сыграло начинающему тогда предпринимателю на руку. Владельцу одного из первых в стране кооперативов удалось получить кредит у местных властей в размере 80 тыс. руб. Как выяснилось впоследствии, это был почти весь лимит, выделенный району на развитие кооперативов.
       Маленький бизнес хорошо, а экспорт-импорт — выгоднее.
       Следуя этому принципу, Михаил Гура перешел от звукозаписи к в буквальном смысле торговле рогами и копытами, получив лицензию на экспорт лекарственно-технического сырья.
       Кооператив "Ортекс" занялся поставкой за рубеж рогов сайгаков, северных оленей и маралов.
       Результат превзошел все ожидания: значительная разница в ценах на внутреннем и мировых рынках позволила на один вложенный рубль получать по $ 3-$ 5 дохода.
       Развивая бизнес, "Ортэкс" постепенно начал привлекать кредиты. И вскоре завоевал репутацию добропорядочного заемщика. Заемные средства позволили фирме выйти на международный рынок и увеличить товарооборот в десятки раз.
       Успешная работа фирмы позволила ее руководителю открыть еще несколько частных компаний. Одна из них, Ortcard, и начала в 1991 году осуществлять проект по внедрению международных пластиковых карточек.
-------------------------------------------------------
       
Сын за отца не отвечает
       Недостаток средств компания начала испытывать еще в мае нынешнего года. Фирма периодически задерживала оплаты тем торговым точкам, которые обслуживали клиентов Ortcard.
       Партнеры компании также часто не могли вовремя получить причитающиеся им деньги при расторжении контрактов. Договоры с новыми точками и банками практически не заключались.
       Мало того, наклейки с логотипом Ortcard однажды внезапно исчезали с дверей таких заведений, как "Петровский пассаж" и гостиница "Савой".
       И у ГУМА весной возникли проблемы в отношениях с Ortcard. Но в конце концов задержанные выплаты магазин получил, и дело закончилось миром.
       Если бизнес не развивается — он начинает гибнуть.
       Для поддержания деятельности российская сторона Ortcard собиралась взять кредит в Инкомбанке. Под проект строительства бизнес-центра на Пушкинской площади, партнером в котором готово было стать издательство "Известия". Но кредитный комитет Инкомбанка отказал в этой ссуде.
       Тогда Ortcard вступила в переговоры с другими банками.
       В их числе были очень крупные — Промстройбанк России, Мосбизнесбанк, "Российский кредит" и "Международный промышленный". Но и здесь все переговоры закончились неудачно.
       Потенциальные партнеры требовали в обмен на свое участие в судьбе Ortcard не менее 70 % акций. А компания была готова пожертвовать для своего спасения максимум 50 процентов.
       В результате никто так и не решился стать партнером компании.
       Проблемы усугубила скандальная история с Часпромбанком. Банк пытался вернуть выданный "Ортексу" кредит, списав положенную сумму со счета компании Ortcard.
       На том простом основании, что компании эти "родственные". Суд обязал Часпромбанк вернуть все деньги эмитенту пластиковых карт, мотивируя решение тем, что "сын за отца не отвечает". Но денег этих в Ortcard так и не увидели.
       После конфликта с Часпромбанком партнеры стали более настороженно относиться к компании. Промрадтехбанк первым отказался от обслуживания пластиковых карточек Ortcard. Вслед за ним такое же решение принял и "Российский кредит".
       Задолженности перед банками и торговыми точками росли как снежный ком. А г-н Гура все уповал на возврат незаконно списанных средств, которые на одну треть перекрывали долги карточной компании.
       Но время шло, а деньги не поступали.
       Проблемы с неплатежами сказались и на работниках Ortcard. Сотрудники российского представительства не получали зарплату по 2-3 месяца. Тем не менее, до последнего надеялись на лучшее.
       Как гром среди ясного неба грянул для них приказ г-на Гуры, поступивший из штаб-квартиры в Калифорнии: "В целях сокращения издержек и минимизации затрат компании приостановить функционирование системы, произвести все расчеты по задолженностям на момент остановки и зафиксировать все на магнитные и бумажные носители до момента получения предписанных арбитражным судом денег Ortcard Int., незаконно списанных Часпромбанком. Персонал отправить в административный отпуск или уволить желающих".
       Вот таким приказом г-н Гура без всяких объяснений закрыл компанию. Но при этом вовсе не отказался от управления ей.
       По всем вопросам можно обращаться лично к г-ну Гуре, если есть средства на международные переговоры с Соединенными Штатами.
       Правда, к телефону штаб-квартиры Ortcard International в Лос-Анджелесе (714) 852-1900 никто никогда не подходит.
       Покой президента на том конце линии бдительно стережет автоответчик. Как в частном порядке нам признался первый вице-президент Ortcard Игорь Бирченко, ему лично связаться с Гурой в последние дни по этому каналу не удалось.
       Может быть, помешала 12-часовая разница во времени между Москвой и Калифорнией?
       Правда, накануне принятия столь решительных шагов по закрытию президент компании заверил, что как только предоставится возможность, он лично прибудет в Москву для решения всех проблем на месте.
       По-видимому, по приезде объясняться ему придется не только с многочисленными клиентами, но и с представителями налоговой инспекции.
       Как нам стало известно, они тоже не прочь получить ответы на несколько вопросов у президента.
       Но, к сожалению, сегодня г-н Гура, как говорят его сотрудники, неважно себя чувствует. Визит откладывается.
       
--------------------------------------------------------
       Шеф "Ортекса": размышления о себе и своей фирме, 1992-й год:
       — Мне грустно читать, что крупный бизнесмен, победитель конкурса на звание "Бизнесмен года России" не ездит на фирменном автомобиле, который ему вручили в виде приза, так как не хочет выделяться из толпы.
       А из отечественной толпы ему как раз и надо бы выделяться, ибо по собственному опыту знаю, что не выглядеть провинциальной белой вороной в "толпе" западных бизнесменов мне и моим партнерам, например, стоит определенных усилий.
       А ведь рано или поздно это понадобится всем крупным отечественным предпринимателям...
       ...Больше всего на свете я боюсь дураков, а особенно дураков с инициативой, дураков большого калибра, наподобие тех, что устроили путч в августе, от них никакая охрана не спасет...
       ...На мой взгляд, будущее за компаниями, которые не связаны с теневым бизнесом, не искали и не ищут поддержки у власть имевших и имеющих, которые смогли за время перестройки финансово окрепнуть, обрести репутацию надежных деловых партнеров.
       Вспоминаю случай, когда ко мне пришел бывший партнер и начал шантажировать "Ортекс", напирая на то, что у нас нет серьезных связей, а он, напротив, таковыми располагает и соответственно может нам сильно навредить.
       Время расставило все на свои места. Бывший партнер, потеряв видимо, связи, которыми он козырял, стал мелким предпринимателем, а "Ортекс" — фирмой с миллиардными оборотами...
       ------------------------------------------------------
       
       Наталия Владимирова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...