Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" вышел сухим из Кубка России

Казанцы взяли трофей, не пропустив по ходу турнира ни одного мяча

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Футбол

"Рубин" впервые в своей истории стал обладателем Кубка России. В Екатеринбурге в решающем матче казанцы победили "Динамо" — 1:0. В чемпионате России "Рубин" турнирных целей уже не преследует, в отличие от динамовцев, ведущих с ЦСКА, "Спартаком" и "Анжи" борьбу за второе место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов.


Кубок России


"Рубин" выиграл решающий матч с огромным запасом прочности. Счет 1:0 не отражает того преимущества, которым владели казанцы в игре с "Динамо". Пожалуй, за исключением стартового натиска, бело-голубые ничем и не запомнились: удар Звездана Мисимовича в руки голкиперу Сергею Рыжикову так и остался едва ли не самым опасным моментом у ворот казанцев.

Эту кубковую игру главный тренер "Динамо" Сергей Силкин словно использовал как доказательство своей правоты в конфликте с лидерами команды — Андреем Ворониным и Игорем Семшовым, которых он не включил даже в заявку на последний матч чемпионата с "Локомотивом". Вчера же Силкин выпустил обоих с первых минут: дескать, посмотрите, в какой они форме, и скажите после этого, что я неправ. Действительно, и Воронин, и Семшов не впечатлили.

Пассивность "Динамо" вынудила казанцев действовать в непривычной для них манере. От "Рубина", лучше всех умеющего держать оборону, требовалось идти в атаку, вскрывая защитные порядки москвичей. Стоит признать, эта задача не поставила подопечных Курбана Бердыева в тупик. Смекнув, что напролом к воротам Антона Шунина не пробиться (динамовцы стояли в обороне двумя цепями — по четыре игрока в каждой), казанцы стали все чаще использовать дальние удары. И эта тактика принесла им успех. Выстрелы Романа Еременко и Бибраса Натхо в середине второго тайма оказались лишь пристрелкой. Главное орудие дало залп на 78-й минуте: все тот же Еременко с трех десятков метров удивительно хлестким и точным ударом вонзил мяч в нижний угол. Несмотря на то что играть оставалось еще почти четверть часа (с добавленным временем), всем было ясно — это победа. Закрывшийся в обороне "Рубин" был в своей стихии: казанцы, за весь турнир не пропустившие ни одного мяча, не позволили динамовцам даже выйти на ударные позиции.

Удивительная вещь: после финального свистка на поле рванули фанаты не победившей команды, как это обычно бывает, а проигравшей. Московские болельщики в лучших традициях английских хулиганов 1970-х годов смяли хрупкую линию оцепления и через весь стадион ринулись к противоположной трибуне. Они жестами вызывали на бой казанских фанатов, но те благоразумно уклонились от неравной схватки. В качестве компенсации болельщики бело-голубых на обратном пути едва не стянули огромный круглый баннер главного спонсора Кубка России, растянутый в центральном круге. К счастью, москвичи не слишком упорствовали — организаторам турнира удалось отстоять честь известного шинного бренда. А ведь дело могло обернуться конфузом: глава Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин, за чьими спинами разворачивались самые горячие события этого дня, уже готовились награждать триумфаторов.

Чемпионат России


За майские праздники ситуация в борьбе за второе место, дающее право сыграть в квалификационном раунде Лиги чемпионов, изменилась коренным образом. "Динамо", еще недавно считавшееся фаворитом в этой борьбе, откатилось аж на четвертое место. Виной тому неубедительная игра команды и набирающий обороты конфликт между ведущими футболистами — Андреем Ворониным и Игорем Семшовым, переведенными в дубль,— и главным тренером команды Сергеем Силкиным, который, вероятно, получил от руководства карт-бланш на подавление инакомыслия в коллективе.

В период майских праздников динамовцы добились двух ничьих — со "Спартаком" (1:1) и "Локомотивом" (2:2). И если в первом случае они вправе сетовать на упущенную победу (все-таки вели в счете и растранжирили несколько выгодных моментов), то во втором — ничья была потолком. Бело-голубые постоянно нагоняли соперника, уходившего вперед. От поражения динамовцев уберегли Кевин Кураньи и Звездан Мисимович. Немцу удался завораживающий по красоте удар через себя, а боснийцу на последних минутах встречи помог рикошет, благодаря которому "Динамо" добыло одно очко.

Подопечных Сергея Силкина обошли сразу два клуба — ЦСКА и "Спартак". Красно-белые выдали в Санкт-Петербурге захватывающий матч, испортив праздник чемпиону "Зениту": петербуржцев после этой игры награждали кубком (президента РФС Сергея Фурсенко трибуны встретили свистом, заставив быстро свернуть патетическую речь). Болельщики москвичей даже в самых смелых мечтах не могли бы представить столь оглушительной развязки встречи. Казалось, все было против них — и быстро пропущенный гол от Александра Кержакова; и реализованный Сергеем Семаком пенальти; и спорное удаление ведущего форварда команды Эммануэля Эменике сразу после забитого им гола. Поразив ворота "Зенита" и сделав счет 2:2, нигериец стал хлопать себя по венам на сгибе локтя. В "Спартаке" пояснили, что таким образом игрок хотел поблагодарить своих родителей. Этот характерный жест использовал и Самуэль Это`о, празднуя один из голов в составе "Барселоны". Однако арбитр Владимир Казьменко расценил жестикуляцию Эменике как провокацию в адрес петербургских болельщиков и тут же предъявил игроку "Спартака" красную карточку. Но даже в меньшинстве москвичи смогли вырвать победу (3:2), искупившую в глазах фанатов многие неудачи сезона.

ЦСКА не сумел на своем поле обыграть "Кубань" (0:0) и ощутимо осложнил себе задачу в борьбе за второе место. Обыграй армейцы немотивированных краснодарцев (а пара моментов у них была), и в последнем туре им хватило бы и ничьей в матче с "Рубином". Теперь же, чтобы обезопасить себя от притязаний конкурентов, москвичи обязаны обыгрывать казанцев. Ведь их преследователи — "Спартак", "Динамо" и "Анжи" — тоже играют с командами, не решающими турнирных задач: красно-белые — с "Локомотивом", бело-голубые — с "Кубанью", а махачкалинцы, уже попавшие в еврокубки (за что их главному тренеру Гусу Хиддинку причитается внушительный бонус),— с "Зенитом".

Петр Кузнецов


43-й тур

"Динамо"--"Локомотив" 2:2

Кураньи, 47; Мисимович, 90+2 — Беляев, 27; Глушаков, 80.

"Зенит"--"Спартак" 2:3

Кержаков, 23; Семак, 82 (пен.) — Билялетдинов, 70; Эменике, 84; Рафаэл Кариока, 89.

"Анжи"--"Рубин" 3:1

Буссуфа, 14; Самба, 60; Это`о, 89 — Давыдов, 1.

ЦСКА--"Кубань" 0:0

"Ростов"--"Волга" 1:0

Кириченко, 76. Удаление: Бендзь ("Волга"), 66).

"Терек"--"Амкар" 3:1

Садаев, 7, 85; Рыбусь, 22 — Блажич, 9.

"Томь"--"Спартак-Нальчик" 1:1

Баляйкин, 42 — Рухая, 14.

"Краснодар"--"Крылья Советов" 0:2

Бобер, 43; Таранов, 48.

Турнирная таблица



ВНПМО
1. "Зенит"2316483:4085
2. ЦСКА1916871:4473
3. "Спартак"20121166:4872
4. "Динамо"20111265:4971
5. "Анжи"19131154:4070
6. "Локомотив"18121359:4666
7. "Рубин"16171052:4065
8. "Кубань"15151349:4460
------------------------------------------------
9. "Краснодар"16121555:5860
10. "Амкар"13131736:5052
11. "Терек"1492044:6151
12. "Крылья Советов"12141732:4950
13. "Ростов"12121944:5948
14. "Волга"1252636:5641
15. "Томь"7132328:6934
16. "Спартак-Нальчик"7122436:5733

44-й, заключительный тур

13 мая: "Кубань"--"Динамо", "Локомотив"--"Спартак", "Рубин"--ЦСКА, "Анжи"--"Зенит", "Томь"--"Ростов", "Крылья Советов"--"Терек", "Амкар"--"Волга", "Спартак-Нальчик"--"Краснодар".

На втором этапе чемпионата команды по итогам первого этапа разделены на две группы по восемь команд. Они проводят матчи по принципу "каждый с каждым" в два круга. По их итогам команды группы А определяют места с 1-го по 8-е, а команды группы B — с 9-го по 16-е.

Комментарии
Профиль пользователя