На Международном книжном салоне, только что прошедшем в Турине, публике был представлен уникальный альбом российского автора о картине Вселенной в Средние века*
*Книга Андрея Пильгуна "Вселенная Средневековья. Космос, звезды, планеты и подлунный мир в иллюстрациях из западноевропейских рукописей VIII-XVI веков" выходит в издательстве "ГАММА-ПРЕСС"
716 репродукций редчайших средневековых рукописных миниатюр из 94 европейских и американских библиотек, красочные гравюры с изображениями горнего мира и небесных сфер — так вкратце можно представить труд Андрея Пильгуна "Вселенная Средневековья. Космос, звезды, планеты и подлунный мир в иллюстрациях из западноевропейских рукописей VIII-XVI веков". О том, каким видели космос в Средние века и чем эти изображения интересны для нас сегодня, по просьбе "Огонька" рассказывает автор Андрей Пильгун:
— Будучи в 1990-е за рубежом, я наслаждался тем, чего большинство наших историков было лишено многие десятилетия,— возможностью перелистывать средневековые рукописи. Оказалось, средневековый Космос в этих иллюстрациях — это целый мир, до сих пор в значительной части нетронутый, словно ушедший под воду материк.
— Опишите вкратце средневековую картину Вселенной.
— Представьте себе земной шар, в центре которого — преисподняя с языками пламени. Землю окружает сфера воды, ее, в свою очередь, обволакивает воздушная сфера, а ту — сфера огня. Далее следуют планетарные сферы, внутри которых вращаются семь известных в древности планет. Сферы планет окружает звездная сфера, за ней следуют сферы, добавляемые в произвольном порядке, в том числе кристаллическое небо и перводвигатель. Здесь заканчивается физический Космос, и все, что находится за его пределами,— это бестелесный эмпирей, населенный ангелами.
— А как выглядит Земля?
— В изображениях Земли самое поразительное — картины земного шара, словно видимого из космоса. Представьте себе миниатюру второй половины XV века, в которой планета Земля выглядит так, словно ее сфотографировали из околоземного пространства. С подобной силой фантазии средневекового миниатюриста могут сравниться лишь средневековые видения. Процитирую фрагмент видения Альпаиды из Кюдо: "Испытывая какое-то чудесное, неизъяснимое наслаждение от этого блаженного видения, она заметила далеко внизу, как будто в глубочайшей темной впадине, округлость земного шара и увидела Землю, всю словно обновленную, белоснежную, белеющую как мел..." Перед нами воображаемый полет в космическом пространстве, датируемый второй половиной XII века!
— В каком соотношении находилась астрономическая картина с религиозной доктриной?
— Науку Средних веков по давней традиции все еще представляют на фоне свирепой схватки веры и знания. Однако в вопросе о строении Вселенной острых конфликтов между наукой и богословием было не так уж много. Противоречия между ними лежали глубже. Богословие доминировало, в том числе в институциональном отношении, создавало рамку философии и науке и покровительствовало им. В XIII веке богослов и ученый порой был одним и тем же лицом — например, Альберт Великий или Роджер Бэкон.