Прямая речь

       В понедельник мы отмечаем 80-летие нашей армии. Ту армию, которая была, все искренне любят, а нынешнюю — не менее искренне поносят. В связи с праздником ругательных заявлений на время станет меньше. Но потом критические настроения вновь возьмут верх. Поэтому мы решили спросить наших читателей: сеть ли у них какое-нибудь светлое воспоминание об армии?

Валерий Аксенов, председатель правления Русского генерального банка:
       — Я благодарен армии за то, что она сделала из меня человека. Ответственность за выполнение обязанностей, самодисциплина, умение делать через "не хочу" — все оттуда. И с сослуживцами вижусь регулярно, у нас нормальное боевое братство.
       
Елена Волкова, сотрудник фирмы Bayer:
       — Дайте время подумать. Нет, ничего хорошего не возникает при слове "армия". А вы спросите человека на улице: что такое армия? Боюсь, что скажут: "дедовщина", "кровь", "смерть". Даже юмор, связанный с армией, имеет какой-то издевательский характер. Недобрый. Мне очень их всех, связанных с армией, жаль.
       
Александр Стрельников, председатель Московской гильдии риэлтеров:
       — Господи, конечно, есть. Меня в армии к порядку приучили, это главное. А то до службы я был совершенной размазней. Кстати, служил я на Тихоокеанском флоте, а там дисциплина — будь здоров. Было, конечно, там всякое и дедовство, и все остальное, но я как-то плохого не помню. Домой только хотелось — все время метро снилось. А что касается ругани по поводу армии, то я считаю, что рыба гниет с головы. Если армию не снабжать, конечно, солдаты и офицеры будут заниматься воровством — есть ведь всем хочется. А мордобой в армии в основном от глупости и от скуки.
       
Генри Резник, адвокат:
       — Я был на военных сборах на последнем курсе института. Плохого об этом я ничего не помню, помню только, что водка была очень теплой, а было это в Узбекистане при 50 градусах тепла в тени. Не пить в таком "нежном" возрасте, сами понимаете, нельзя. Конечно, температура водки была небольшим препятствием к окончательному достижению гармонии с миром. Но это препятствие мы успешно преодолевали. Посему мои воспоминания об армии начинаются с поезда Ташкент--Москва, в котором я окончательно пришел в себя.
       
Дамир Газиатуллин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман России:
       — Я был старшиной в авиационном полку, что называется, был отцом и матерью для солдат. Тогда все мы жили душа в душу и не делились на плохих и хороших. Знаете, до сих пор, когда мы встречаемся, я замечаю, что в них все светлое осталось. Мы помним друг друга даже по голосам.
       
Элем Климов, режиссер:
       — Я познакомился с армией в Западной Белоруссии, когда от армии еще совсем не пахло тем, чем от нее воняет теперь. Хорошее было время, хотя и у нас с автоматами парни сбегали. Больше всего мне запомнились жуткие западнобелорусские лагеря, где размещались батальоны быстрого реагирования. Мы инсценировали карательные операции против условных фашистов. Захватывающее было время.
       
Вадим Лопухин, первый вице-предводитель Дворянского собрания:
       — После того как ваши коллеги так расписали нашу армию, вряд ли у кого-то возникнут какие-то светлые мысли по этому поводу. Хотя лично я всегда относился к армии только положительно. Особенно к дореволюционной армии и российскому офицерству. Я очень сожалею, что в последние годы к офицерам появилось пренебрежительное отношение. Мне приходилось часто бывать на флотах, я видел, что за люди там служат и в каких условиях. И я на самом деле горжусь ими. Горжусь тем, что у нас есть еще патриотизм, чувство долга, ответственность.
       
Александр Барышников, председатель правления Ростромбанка:
       — Не знаю, как для других, а мне больше всего запомнились детские впечатления об армии, когда в 1945 году солдаты возвращались домой. Я им дико завидовал. Солдаты и офицеры, на американских джипах, с гармошками. Такие пьяненькие и очень симпатичные. В общем, настоящие герои.
       
Виталий Коротич, профессор Бостонского университета:
       — Мне повезло. Плохих воспоминаний, кроме как от глупых плакатов, вроде бы не осталось. Даже дружок армейский остался с тех пор. Я в армии служил в 50-х годах. "Дрючили" нас, как "сидоровых коз", на учения гоняли, политзанятия проводили без конца. Зато отношения тогда были товарищеские. Очень много младшего комсостава начинали служить еще в войну. Вот это были настоящие отцы. Заботились о нас, молодых, как о своих сыновьях. Дедовщиной и не пахло, но старослужащие пользовались авторитетом.
       
Артур Трофимов, заместитель председателя правления КБ "Русский банк развития":
       — Армии я отдал всего 8 лет. А больше всего радости было, когда меня зачислили суворовцем Минского суворовского училища, а через два года курсантом Кремлевского училища. Потом было первое офицерское звание и вручение дипломов на Красной площади. Так что все — светлое.
       
Лев Разгон, литератор:
       — Я в армии не служил и вообще никогда не имел к ней отношения. Разве что один раз встретился с солдатами — в лагере, где нас охраняли мальчишки по 18 лет. Меня возмущает, что этих юнцов заставляют охранять заключенных. Да и по своему положению они такие же зеки.
       
Валерий Сюткин, музыкант:
       — Все светлые, даже не верится. Я служил на учебной базе ВВС и первые полгода учился всякому летному делу, а оставшиеся полтора играл в местном армейском ансамбле. И поскольку тогда штатного оркестра у ВВС не было, то мы шли просто нарасхват. Играли и на похоронах, но в основном на танцах, три раза в неделю в Доме офицеров. Естественно, отношения у меня с офицерами были самые панибратские. Истории там всякие случались, ведь я — музыкант, а девушки — красивые. Даже в самоволку бегать было не надо, я просто сообщал командиру, когда вернусь. Воспоминания остались ну просто радужные.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...