Московские депутаты и риэлторы

Мэрия предпочла прибыли спокойствие

       Вчера Московская городская дума не смогла преодолеть вето мэра на закон города "О риэлтерской деятельности" как противоречащий федеральному законодательству. За отклонение вето проголосовали лишь четверо депутатов против двадцати. Таким образом, на столичном рынке недвижимости сохранится прежняя ситуация: сделки не станут менее рискованными. Зато не будет опасности, что их признают не соответствующими федеральному законодательству. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН.
       
       Принятый московской думой 17 декабря прошлого года столичный закон "О риэлтерской деятельности" объединил ранее издававшиеся мэрией постановления, регулирующие риэлтерскую деятельность. Фирмам и частным предпринимателям, не имеющим лицензии, закон запрещал работать на рынке недвижимости. Авторы закона также решили возложить на риэлтеров обязанность по страхованию профессиональной деятельности (минимальный размер страховой суммы — 4000 минимальных окладов). Кроме того, вводилось добровольное страхование потери недвижимости в результате утраты прав собственности. Также предусматривалось создание специального "бюро риэлтерской информации", которое открывало бы риэлтерам доступ к данным обо всех сделках, проводимых с конкретным объектом недвижимости, о лицах, проживающих и проживавших в жилом помещении, о правах третьих лиц на это помещение, о задолженностях по коммунальным платежам и о дееспособности возможных участников сделки. Очевидно, что эти меры могли снизить степень риска работы на столичном рынке недвижимости, сделки стали бы надежнее. Бюро приносило бы доход бюджету: его работа была бы, разумеется, платной. А риэлтеры смогли бы успешно конкурировать с частными маклерами за счет снижения цен на свои услуги. Ведь организованное получение информации обошлось бы дешевле ее полуофициального сбора.
       Такая ситуация вполне устроила бы мэрию, не переусердствуй московские депутаты в благих намерениях. По словам экспертов из московского правительства, закон расширял полномочия риэлтеров, перешагивая через федеральное законодательство. Регулирование риэлтерской деятельности затрагивает вопросы лицензирования, страхования и ряд других, относящихся к гражданскому законодательству. А согласно ст. 71 Конституции эти вопросы относятся к исключительной компетенции Российской Федерации. То же следует и из Гражданского кодекса РФ. Вняв доводам юридического управления мэрии, Юрий Лужков счел принятие закона нецелесообразным: в случае возникновения судебных споров, связанных с недвижимостью (а в том, что они возникнут, сомневаться не приходится), судьи будут руководствоваться прежде всего федеральным законодательством. Фактически это означает, что большинство сделок могут быть признаны недействительными.
       Так как столичный рынок недвижимости — один из крупнейших в России, возникший на нем таким образом кризис может волной прокатиться и по другим городам. В этом случае поступления в бюджет от реализации закона выглядели бы жалко на фоне огромных потерь.
       Отношение московских риэлтеров к думскому закону сейчас тоже близко к отрицательному. Восприняв поначалу инициативу депутатов с воодушевлением, сегодня они признают, что проблем в случае реализации закона было бы гораздо больше, чем преимуществ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...