Фигурное катание, танцы, победа

Грищук и Платов нарушили неписаный закон

И стали двукратными олимпийскими чемпионами в спортивных танцах
       C тех пор как в 1976 году спортивные танцы были включены в программу Олимпийских игр, ни одному дуэту не удавалось побеждать на них дважды. Это был неписаный закон самого консервативного вида фигурного катания: лидеры в нем оставались лидерами на протяжении всего четырехлетнего цикла, а потом их сменяли другие, более молодые, в течение нескольких лет терпеливо дожидавшиеся своей очереди. Первыми, кто сломал эту традицию, стали россияне Паша Грищук и Евгений Платов, которые вторую Олимпиаду подряд завоевывают золотые медали. Из Нагано передает корреспондент "Коммерсанта" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.
       
       Эта пара, кажется, и была создана специально для того, чтобы нарушать общепринятые каноны. В 1994 году перед Олимпиадой в Лиллехаммере им, очень молодым тогда по танцевальным меркам фигуристам, прочили максимум бронзовую медаль. В виде, который очень сложно оценивать с технической точки зрения, в котором судьи предпочитают ставить на тех, кто уже прошел испытание медными трубами, и в котором успеха, как правило, добиваются отнюдь не 20-летние юноши и девушки, они на тот момент были скорее наследниками освобождающегося трона. На первое место в своих прогнозах Оксану Грищук и Евгения Платова мог поставить разве что сумасшедший. Ведь помимо них в соревнованиях участвовали и те самые "официальные" лидеры Майя Усова с Александром Жулиным и, главное, вернувшиеся на время Олимпиады в любители Джейн Торвилл и Кристофер Дин.
       Никто не сомневался, что именно легендарные англичане выиграют в Лиллехаммере. Но безумный рок-н-ролл в исполнении Грищук и Платова в произвольной программе поставил судей в тупик. Такого ни арбитры, запрограммированные на победу Торвилл и Дин, ни зрители просто еще не видели!
       Лиллехаммерский триумф сделал из Грищук и Платова новых "неприкасаемых". И если они не сумели собрать абсолютно полную золотую коллекцию всех состоявшихся после этого чемпионатов мира и Европы, то лишь по одной единственной причине: Евгения замучили травмы колена. Два года назад он даже собирался уйти в профи, где нагрузки гораздо меньше, но все-таки остался. Остался, чтобы снова победить. Был и еще один нюанс, который мог не позволить Грищук и Платову выступить в Нагано. Вскоре после Олимпиады в Лиллехаммере они были вынуждены уйти от тренировавшей пару Натальи Линичук, которая, в свою очередь, переключила свое внимание на восходящих звезд — Анжелику Крылову и Олега Овсянникова.
       Оксана, недавно взявшая себе имя Паша (говорят, чтобы ее не путали с еще одной суперзвездой из Одессы, тоже чемпионкой Лиллехаммера Оксаной Баюл), и Евгений вскоре нашли нового наставника — Татьяну Тарасову, с которой работают по сей день. При Тарасовой изменился и стиль их катания. Бесшабашность, азарт молодости сменила выдержанность, сочетающаяся с филигранной техникой катания, остающейся по-прежнему их отличительной чертой. Они не стали ни лучше, ни хуже, они стали другими. Сейчас уже трудно представить, что произвольная программа "Мемориал", посвященная жертвам боснийской войны, которая была представлена на суд публики в Японии, и норвежский рок-н-ролл исполняли одни и те же фигуристы.
       Единственными, кто мог теоретически конкурировать в Нагано с чемпионами, были Крылова и Овсянников. Могли хотя бы все по той же простой причине — танцевальный консерватизм не приемлет долгого единовластия. Да и в технике в последнее время самая красивая пара мира здорово прибавила.
       В обязательном и оригинальном танцах Крылова и Овсянников проиграли "соперникам" по сборной совсем немного. Потом фигуристы говорили, что, на их взгляд, судейство на Олимпиаде было несколько предвзятым. "Нас оно в принципе не волнует — все мысли заняты собственным выступлением, но все же, по-моему, существует своего рода общая политика вытягивания Грищук и Платова",— сказал Овсянников. А на вопрос о том, было ли реально откатать произвольную программу лучше, чем это сделали чемпионы, Крылова ответила: "Да. Во всяком случае, мы считаем, что наша 'Кармен' гораздо интереснее и привлекательнее 'Мемориала'".
       Кстати, на необъективность арбитров жаловались в Нагано не только Крылова и Овсянников. Канадские фигуристы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц утверждали, что вполне заслужили бронзовых наград, которые в итоге достались французской паре Марина Анисина--Гвендаль Пейзера. Но к подобного рода проявлениям недовольства в мире фигурного катания, где разницу между "лучше" и "хуже" порой не в состоянии объяснить самый авторитетный специалист, давно привыкли.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...