Коротко

Новости

Подробно

Дик Адвокат начал отход

Главный тренер сборной России по футболу объявил о своей отставке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Главный тренер сборной России по футболу Дик Адвокат объявил о своем уходе из команды сразу после чемпионата Европы 2012 года. Голландец намерен вернуться на родину, где ему предложили возглавить ПСВ. Что касается нового главного тренера российской сборной, то тут даже намека на ясность пока нет. Среди возможных претендентов на пост называются как тренеры с именем — такие как Лучано Спаллетти и Валерий Газзаев, так и начинающие специалисты — такие как Николай Писарев.


Заявление Дика Адвоката об уходе из сборной России на первый взгляд обладает некоторым скандальным оттенком. Все-таки тренер дал знать о своем решении чуть больше чем за месяц до старта Евро-2012. Но если вспомнить, как Дик Адвокат покидал прежние места работы, то окажется, что для него такие внезапные уходы вещь достаточно привычная. Можно вспомнить, как летом 2005 года он подписал контракт со сборной ОАЭ, а уже осенью его расторг, перебравшись в сборную Южной Кореи. Летом 2006-го Адвокат возглавил "Зенит", выиграл с ним чемпионат России, а в 2007-м вдруг подписал контракт со сборной Австралии. Но затем, после чрезвычайно щедрого, как отметил тренер, предложения от того же "Зенита", взял и вернулся в Россию. А "Зениту" пришлось выплачивать австралийской стороне компенсацию за перехват тренера. Осенью 2009 года, после второго ухода из "Зенита", Дик Адвокат возглавил сборную Бельгии, но уже в апреле 2010-го бросил бельгийцев и принял предложение Российского футбольного союза (РФС), подписав контракт по схеме "два плюс два". Ну а российской стороне снова пришлось улаживать финансовые вопросы с прежним работодателем голландца.

Исходя из вышесказанного, все, в чем можно винить Дика Адвоката, так это в излишнем, может быть, прагматизме. Сам он, правда, уверяет, что пресловутый финансовый вопрос был далеко не главным в ходе его переговоров с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Но ведь голландец при этом не дает никаких иных объяснений своему решению. Равно как ничего интересного не произнес и господин Фурсенко, отделавшийся высказыванием о том, что у Адвоката есть незыблемое право на то, чтобы уходить.

Несмотря, однако, на нежелание сторон посвящать публику в детали переговоров, какая-то информация об их ходе все же просачивалась. Так, поговаривали, что Дик Адвокат был готов продлить контракт, но прямо сейчас. В РФС же хотели подождать окончания Евро-2012 и намеревались предложить тренеру новое соглашение лишь при условии выхода команды в четвертьфинал турнира. А это уже лотерея, участие в которой явно не в духе прагматичного Адвоката.

Нельзя ведь исключать, что голландец и сам не слишком верит в свою команду. Пусть даже букмекеры дружно котируют ее первой среди участниц группы A. Но они, похоже, исходят из сухой статистики, которая гласит, что сборная России достаточно уверенно прошла отборочный турнир, а еще ей повезло с жеребьевкой — в финальной части чемпионата соперниками россиян будут представляющиеся более слабыми команды Польши, Чехии и Греции.

Но если честно, то за весь отбор сборная России играла так, как от нее ждут — то есть, как на чемпионате Европы 2008 года, в общей сложности пару таймов. Причем половина этого времени пришлась на гостевую победу над ирландцами (3:2). И вообще это все та же команда времен Гуса Хиддинка (Дик Адвокат хотя и вызывал в команду новеньких, но ставку все равно делал на старую, в основном зенитовскую гвардию), которая собственно и под руководством своего "создателя" к концу его пребывания на тренерском посту несильно радовала. Так с чего бы ей прыгнуть до высот 2008-го? Ну а если сборная России посрамит скептиков, то кто помешает Дику Адвокату опять передумать и остаться? Это будет просто, учитывая, что с ПСВ он пока договорился только на словах, но бумаг никаких не подписывал. К слову, вариант с возвращением Адвоката не исключили сразу два авторитетных специалиста — Борис Игнатьев и Валерий Непомнящий.

Отдельный вопрос, как осознание того, что Дик Адвокат команду покидает, скажется на состоянии футболистов. Скорее всего, никак. Тут прямой связи нет. По крайней мере в истории крупных турниров хватает примеров, когда команды вообще их выигрывали, заранее зная, что тренер уходит. Так было и с испанцами на Евро-2008, уже до старта которого о грядущей отставке заявил Луис Арагонес. Так было с французами на победном для них чемпионате мира 1998-го, когда досрочно была согласована отставка Эме Жаке. В России в 2008-м ЦСКА, игравший ни шатко ни валко, вдруг, как только Валерий Газзаев заявил об отставке по окончании сезона, принялся громить всех подряд.

Так что до окончания чемпионата Европы говорить о том, кто же может стать преемником Дика Адвоката в сборной, несколько преждевременно. Сейчас называется масса кандидатур. Так, футболисты "Зенита" (к примеру, Роман Широков) активно лоббируют Лучано Спаллетти. Алан Дзагоев, кто бы сомневался, хочет видеть в сборной Валерия Газзаева. В РФС, как говорят, не прочь дать повышение в статусе тренеру молодежной сборной Николаю Писареву. Фигурирует в числе претендентов и Гус Хиддинк. Куда ж без него.

Но в любом случае решать вопрос с тренером прямо сейчас не слишком разумно. Во-первых, после чемпионата Европы наверняка станут доступны качественные иностранные специалисты. Во-вторых, до сентября, когда сборная России сыграет первый матч в рамках отбора на чемпионат мира 2014 года, времени более чем достаточно. Так что Дика Адвоката можно даже похвалить за прагматичность. Он ведь и свое будущее в любом случае обеспечил, и РФС дал время подготовить смену тренера.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя