Интервью с Ильей Куликом

Илья Кулик: так здорово я еще никогда не катался

В мужском фигурном катании появился новый лидер. И он станет лидером надолго. Именно к такому выводу пришли большинство специалистов, после того как в субботу вечером разыграли комплект олимпийских наград фигуристы-одиночники. Преимущество 20-летнего россиянина Ильи Кулика перед соперниками — и в короткой, и в произвольной программах — действительно было неоспоримым. После окончания соревнований с ИЛЬЕЙ КУЛИКОМ побеседовал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ.

В произвольной программе Кулик, пожалуй, единственный из участников, кто безукоризненно выполнил связку из двух сложнейших прыжков — в четыре и три оборота без паузы. Впрочем, не будь у чемпиона мира канадца Элвиса Стойко, считавшегося фаворитом, травмы ноги, он бы наверняка тоже исполнил этот каскад,— но все равно бы не выиграл. Потому что ни у кого из соперников не было того обаяния, каким обладает Илья. И никому из них, за исключением разве что признанного шоумена француза Филиппа Канделоро, зрители, самые объективные судьи, никогда бы не преподнесли столько цветов. Чемпион буквально утонул в упавших с трибун букетах.
       — Что для вас значит это звание — олимпийский чемпион?
       — Пока я, честно говоря, не успел это понять. Мне сейчас надо немного отдохнуть, чтобы осознать, что я все-таки совершил.
       — Весь зал был просто поражен тем, как вы блестяще откатали свою сверхсложную произвольную программу. Выступление в Нагано было лучшим в вашей жизни?
       — Несомненно. Так здорово я еще никогда не катался! К примеру, на недавнем финале Гран-при в Мюнхене я исполнил в принципе ту же программу с теми же элементами, но тогда у меня далеко не все получалось, как я того хотел. В частности, не шли приземления после прыжков.
       — Будучи лидером, вы испытывали сильное психологическое напряжение перед последним днем соревнований?
       — Я испытывал его в течение всех восьми дней, что находился в Нагано. Эта неделя стала для меня настоящим адом. Каждый прыжок, даже не очень сложный, требовал предельной концентрации. Я нервничал даже во время тренировок. Ну а перед произвольной программой вообще не смог уснуть, наверное впервые в жизни. Быть может, из-за этого во время разминки перед выходом на лед я почувствовал себя немного скованным. К счастью, когда зазвучала музыка, это неприятное ощущение куда-то улетучилось.
       — Выбрав на жеребьевке первый номер в последней группе, вы не подумали, что удача отвернулась? Ведь следом выступали все остальные фавориты, которым уже были известны ваши оценки.
       — Да я, вообще-то, как раз люблю кататься первым, сразу после разминки. В этом случае выходишь на лед, что называется, разогретым. С другой стороны, первому судьи обычно не решаются ставить максимальные оценки. Так что потом пришлось пережить несколько неприятных минут: волновался я, глядя на соперников, жутко.
       — А когда на льду появился Элвис Стойко?
       — Я просто решил не смотреть на него. Все, подумал, хватит с меня переживаний — будь что будет. Ну а если вас интересует мое мнение об Элвисе как о фигуристе, то скажу так: я отношусь к нему с огромным уважением. Но не боюсь.
       — Какая была первая мысль, когда вы закончили свое выступление? Я выиграл?
       — Нет. (Смеется.) Скорее: неужели весь этот кошмар наконец-то остался позади? Хотите верьте, хотите нет, но мне казалось, что не хватит сил просто улыбнуться...
       — Все специалисты отмечают, что в нынешнем сезоне вы резко прибавили в плане физической подготовки.
       — Да, я отлично поработал летом над "физикой". Раньше я не уделял этому столько внимания и, возможно, поэтому нередко проигрывал спортсменам, более подготовленным физически.
       — С вами работает едва ли не самый авторитетный специалист современного фигурного катания — Татьяна Тарасова. Что она значит для вас как тренер?
       — Все те позитивные перемены, которые произошли со мной в последнее время,— это целиком и полностью ее заслуга. Понимаете, мне вроде бы и раньше всего хватало — и техники, и атлетизма. Не было главного, без чего нельзя стать олимпийским чемпионом,— способности собраться в решающий момент и, если необходимо, откатать лучше, чем ты умеешь. Татьяна Анатольевна помогла мне научиться этому.
       — Как вы вообще начали заниматься фигурным катанием?
       — Конечно, благодаря родителям. Мне было четыре или пять лет, когда меня записали в спортивную школу. Тренировок было очень много, и на каждую меня надо было отвезти, с каждой забрать домой. В общем, я до сих пор не представляю, как маме с папой — а они, кстати, инженеры по профессии — удалось вынести все это. Более того, именно родители сумели сделать из меня спортсмена — привить мне то, что принято называть спортивным духом.
       — Они по-прежнему живут в Москве?
       — Да.
       — А вы, насколько мне известно, в Америке?..
       — Но это вовсе не потому, что мне не нравится жить в России. Нет, Америка никогда не станет для меня родным домом. Но, к сожалению, лучшие условия для подготовки как раз за океаном. В России я не смог бы найти такой прекрасный каток, такой отлично оборудованный тренажерный зал.
       — Американские болельщики вас любят?
       — Там вообще к фигурному катанию отношение особое. Бывает, что поклонники попросту не дают прохода: всем нужен автограф. Но меня это пока не раздражает. Наоборот, постоянное общение с людьми помогает мне — я ощущаю их поддержку.
       — Филипп Канделоро, занявший третье место, признался, что с любительским фигурным катанием он заканчивает. А вы не собираетесь перейти в профессионалы?
       — Честно говоря, я пока не думал на эту тему. Да, возможно, я уйду, но не сейчас. По крайней мере, на чемпионате мира, который состоится в Миннеаполисе через полтора месяца, я выступать буду.