Новое о происхождении человека

В гибели неандертальцев виновны люди

Неандертальцы не смогли противостоять им
       Палеоантропология переживает период важных открытий. Во-первых, анализ окаменевшей челюсти, найденной в африканском государстве Малави, показал, что человеческому роду 2,5 млн лет, то есть на полмиллиона больше, чем ранее предполагалось. Во-вторых, немецким ученым удалось извлечь из останков неандертальского человека митохондриальную ДНК и сравнить ее с ДНК современного человека. В результате доказано, что неандерталец не был нашим прямым предком. Скорее, он жил рядом с человеком разумным и был им уничтожен.
       
       Эти сообщения всколыхнули интерес к прошлому человека, его происхождению и формированию как разумного существа. Как и почему возник человеческий мозг? Сколько длилась эволюция человека? Почему наши предки перешли к двуногому хождению? Где в истории нашего вида пролегла та грань, которая отделила разумное существо от его животного предка? Обладал ли разумом неандерталец? Из каких звеньев состоит цепь предшественников человека разумного? Далеко не на все эти (и многие другие) вопросы есть четкие и однозначные ответы.
       
Чтобы ходить, надо висеть
       Из известных ныне ископаемых обезьян ближе всего к предкам человека, как и современных понгид (человекообразных обезьян) стоял проконсул — небольшая, весом от 10 до 35 кг древесная обезьяна, жившая около 18 млн лет назад. Где-то около 12 млн лет назад эволюционные ветви азиатских и африканских человекообразных разошлись. Африканские через 6 млн лет разделились на понгид, современными представителями которых являются горилла и два вида шимпанзе, и гоминид, которые включают, по нынешним представлениям, вымерших австралопитеков, а также ископаемых и современных людей. Азиатские человекообразные ныне представлены одним видом — орангутаном; он не дал эволюционной ветви в сторону развития разумных существ.
       История гоминид стартовала примерно 6 млн лет назад, и с самого начала она была связана с освоением двуногого хождения. Во всяком случае, уже 3,6 млн лет назад гоминиды ходили на двух ногах в совершенстве, и тому есть достоверное свидетельство: длинная цепочка следов, обнаруженная учеными в ископаемом вулканическом пепле в Летоли (Танзания). О причинах возникновения двуногости говорилось разное. Предполагалось, что изменение климата привело к сокращению площади тропического леса и замене его тропической саванной. Лишенным привычных условий обезьянам пришлось приспосабливаться к наземной жизни, в результате чего возникло двуногое хождение.
       Подобное изменение климата, по всей видимости, действительно имело место. Но при этом к жизни в безлесной среде прекрасно приспособились не только предки людей, но и другие обезьяны, например павианы. И сохранили гораздо более экономичную для передвижения по суше четвероногость. Может быть (и такая гипотеза поначалу имела немало сторонников), ранние гоминиды получили при двуногости преимущества, освободив руки для использования и изготовления орудий? Однако, по современным данным, орудийная деятельность предков человека развилась только через миллион (!) и даже более лет после освоения двуного хождения.
       Так почему же все-таки предок человека встал на две ноги? По мнению ряда ученых, это произошло из-за особенностей добывания корма в предшествующий период жизни на деревьях. Те виды обезьян, которые кормились, сидя на ветке, после трансформации тропических лесов в саванны перешли к четвероногости. Но для тех, кто приспособились кормиться, подвесившись под веткой на руках, четвероногость при наземном образе жизни оказалась уже невозможной — этому препятствовали сформировавшиеся особенности скелета и мускулатуры.
       
Недостающее звено
       В настоящее время твердо установлено, что первые гоминиды появились в Африке, скорее всего, в восточной ее части. Ученые назвали их австралопитеками. Долгое время предполагалось, что австралопитеки возникли где-то около одного миллиона лет назад. Однако в 1974 г. палеонтолог К. Джохансон нашел в Восточной Африке фрагменты скелета австралопитека, древность которого (2,9 млн лет) сразу увеличила возраст первых гоминид как минимум в три раза. Найденный вид получил научное название "австралопитек афарский", но между собой палеонтологи называли его Люси; под этим именем он и стал известен широкой публике. Это было существо высотой всего около метра, уверенно ходившее на двух ногах. Череп афарского австралопитека напоминал череп обезьяны, а объем мозга был не больше, чем у шимпанзе. Каменных орудий австралопитеки не делали. Это явно были еще обезьяны, хотя и двуногие,— то самое недостающее звено, предсказанное в 60-х годах XIX века Э. Геккелем и К. Фохтом.
       Австралопитеки эволюционировали в двух направлениях. Одни из них перешли к питанию грубой растительной пищей, другие остались всеядными и, по-видимому, в большей степени стали питаться животной пищей. Именно эта, вторая, ветвь привела к возникновению человека умелого — гомо габилис, первого (по древности) из гоминид, кого палеоантропологи решились включить в род Гомо. Древнейший возраст ископаемых остатков человека умелого считался равным 2 млн лет, однако упомянутая недавняя находка в Малави позволяет, по-видимому, говорить о еще большей древности этого вида. Человек умелый сохранил во многом сходство с Люси, однако мозг его стал более крупным. И, самое главное, он впервые в истории гоминид научился делать каменные орудия. Орудия гомо габилис еще очень простые: это окатанные водой гальки со сколотыми с помощью другого камня краями. Простота их склоняет многих ученых к мысли, что изготовление таких орудий не требовало наличия разума. В таком случае, гомо габилис вполне мог быть такой же двуногой обезьяной, как и австралопитек.
       1,5-1,6 млн лет назад на смену человеку умелому пришел гомо эректус — человек прямостоящий. Он отличался от своего предшественника более высоким ростом, большим объемом мозга и более совершенными каменными орудиями. Все большую роль в его питании играло мясо. Мнения ученых о том, как он обеспечивал себя мясной диетой, расходятся, причем все большую популярность приобретает точка зрения о специализации ранних гоминид на поедании трупов — как павших животных, так и остатков добычи крупных хищников. Такой образ жизни требовал длительных переходов по саванне, причем в дневное время, чтобы избежать прямой конкуренции с крупными хищниками. Возможно, именно тогда развился специфический способ охлаждения организма в жаркую погоду, приносящий столько неудобств современному цивилизованному человеку: обильное потоотделение. Не все, наверное, знают, что по интенсивности выделения пота человек — рекордсмен среди млекопитающих.
       Около миллиона лет назад человек прямостоящий стал расселяться из Африки и в течение нескольких сотен тысяч лет заселил юг Европы, Южную и Юго-Восточную Азию, образовав там несколько новых форм. Все они в конце концов вымерли около 300 тысяч лет назад, за исключением одной, заселившей Европу и Малую Азию и известной ныне под названием "неандерталец".
       
Библейская история
       Положение неандертальца на филогенетическом древе человека до сих пор остается неясным. Новейшими открытиями в области молекулярной генетики он, по-видимому, окончательно исключен из числа наших прямых предков как боковая и тупиковая ветвь эволюции, однако его родственные связи с человеком прямостоящим тоже достаточно запутаны. По объему мозга неандертальский человек был равен человеку разумному или даже слегка его превосходил, однако о степени интеллектуального развития неандертальца в научных кругах спорят до сих пор. Одни считают, что он умел пользоваться огнем, создал первые произведения искусства и даже обладал членораздельной речью и имел зачатки религии — одним словом, был по-настоящему разумным существом, хотя и менее развитым, чем современный ему гомо сапиенс. Другие отрицают у него все или большинство из этих способностей. Истина, возможно, лежит где-то посередине, хотя наличие у неандертальца разума все же наиболее вероятно.
       Самое главное, что, как теперь достоверно известно, неандертальцы некоторое время обитали совместно с человеком разумным. Сложилась уникальная ситуация, когда на нашей планете бок о бок жили два разных вида разумных существ. Продлилось это не очень долго: считается, что неандертальцы вымерли не позднее 25-30 тысяч лет назад. Скорее всего, в результате прямой конкуренции со своими более молодыми родственниками. Если это действительно так, то неандерталец, брат человека по разуму, стал первым в длинной череде видов, уничтоженных человеком в ходе своей истории. Не правда ли, поразительная аналогия с библейской легендой о Каине и Авеле?
       
       ВИКТОР Ъ-ЗУБАКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...