Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 ОНЭКСИМ и Мост-банк

Развод по-русски

Мост-банк против ОНЭКСИМа
       Крупнейший скандал разразился вчера на рынке пластиковых карт. Мост-банк распространил заявление, в котором обвиняет своего партнера --ОНЭКСИМбанк — в серьезных злоупотреблениях при ведении совместного "карточного" бизнеса и объявляет о расторжении подписанного год назад соглашения о сотрудничестве.
       
       В распространенном Мост-банком пресс-релизе конкретные злоупотребления названы не были, однако из текста следует, что "Мост-банк намерен обратиться в соответствующие правоохранительные органы". Реакция была незамедлительной: буквально через два часа в ОНЭКСИМбанке была созвана пресс-конференция. На ней заместитель председателя правления ОНЭКСИМбанка Александр Капустин (он курирует "карточный" бизнес) заявил, что банк и принадлежащая ему процессинговая компания UCS "оставляют за собой право обратиться в суд для защиты интересов клиентов международных платежных систем и своей репутации". Причем Капустин заявил, что письмо Мост-банка явилось для него полной неожиданностью.
       В результате вчерашнего "развода" Мост-банк снял с себя ответственность за деятельность компании UCS, и ответственность эту незамедлительно принял на себя ОНЭКСИМбанк. Однако этот шаг Мост-банка не стоит расценивать как отказ от всего прибыльного бизнеса компании UCS. Дело в том, что UCS принадлежит компании "Мультикарта", которой в равных долях владеют обе конфликтующие стороны.
       Напомним, что полтора года назад ОНЭКСИМбанк, который до этого времени не имел к рынку пластиковых карт никакого отношения, выкупил контрольный пакет UCS у Кредобанка, находившегося в тот момент в тяжелой финансовой ситуации. И чтобы утвердиться на рынке пластиковых карт, объединил свои усилия с одним из крупнейших его участником — Мост-банком.
       Изначально предполагалось, что Мост-банк и ОНЭКСИМбанк разделят функции по обслуживанию карточных операций. Однако, как вчера сообщил Капустин, этого так и не произошло — "по техническим причинам".
       Вчерашнее событие, несмотря на всю его неожиданность, вполне можно было прогнозировать, зная деловую репутацию ОНЭКСИМбанка. Как только банк укрепил свои позиции на рынке пластиковых карт, получив членство в международных платежных системах и начав эмитировать карты, сотрудничество с уже ненужным и несколько "ослабевшим" (как заявил Александр Капустин) партнером стало его тяготить. О намерениях освободиться от Мост-банка указывает хотя бы тот факт, что в январе ОНЭКСИМбанк отозвал свой кредит в $20 млн, который был выдан НТВ под гарантии Мост-банка. Кроме того, буквально на днях ОНЭКСИМбанк получил разрешение на самостоятельное обслуживание карт системы Europay Int. (Eurocard/MasterCard, Cirrus/Maestro) — до этого платежи по этим картам велись только через Мост-банк. В общем, все указывало на близкий разрыв, и Мост-банк решил разыграть карту первым, выступив с обличающим заявлением и явно рассчитывая спровоцировать скандал.
       Конфликт имеет и личностный оттенок — как известно, пять лет назад по инициативе вице-президента Мост-банка Александра Полякова было возбуждено уголовное дело против Александра Капустина, бывшего в то время президентом UCS, и тому пришлось оставить этот пост. В "карточный" бизнес Капустин вернулся лишь в позапрошлом году, заняв пост зампреда ОНЭКСИМбанка. И, похоже, на этот раз ему удалось взять реванш.
       Как бы то ни было, похоже, что скандал Мост-банку удался и участники рынка могут стать свидетелями очередного витка банковской войны. "Ъ" будет следить за развитием событий.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА
Комментарии
Профиль пользователя