Реорганизуется сбытовая система автозавода
Вслед за АвтоВАЗом упорядочить свою сбытовую политику решил Ульяновский автозавод (УАЗ). Предприятие рассчитывает избавиться от посредников, предлагавших заводу организовать возмещение долгов продукцией, но взамен требовавших снизить отпускные цены на автомобили, отправляемые кредиторам. Из-за этого значительные убытки нес как сам завод, так и его официальные дилеры. Теперь придется раскошелиться покупателям — в результате реформ цена на продукцию УАЗа неминуемо вырастет.
Ульяновский автомобильный завод основан в 1942 году. Основная продукция — легковые внедорожники, полноприводные грузовики малого класса и полноприводные микроавтобусы для сельской местности. На заводе работают около 25 тыс. человек.
УАЗ — один из немногих российских автозаводов, которому удалось в последние годы избежать резкого снижения объемов производства. Даже в критическом для автомобильной промышленности 1995 году было выпущено свыше 75 тыс. машин (плановая мощность УАЗа — 110 тыс. автомобилей). Однако финансовое положение завода при этом оставалось плачевным. Причина проста — девять из десяти выпущенных автомобилей уходили за долги кредиторам (энергетикам, поставщикам комплектующих и т. д.).
При этом кредиторы, разумеется, не всегда соглашались принимать оплату "натурой". В этом случае "на арене" появлялись посреднические фирмы, которые брались "уломать" кредиторов, но при этом просили снизить отпускные цены на автомобили, отправляемые кредиторам. Далее эти автомобили перепродавались (чаще всего тем же посредником), причем часто покупателю они доставались дешевле себестоимости.
Разумеется, рядовые покупатели охотнее брали машины у "теневых" дилеров. Такая ситуация не устраивала не только официальных дилеров (за последние два года их стало в шесть раз меньше — всего 44), но и сам завод, поскольку черный рынок оттягивал у него существенную долю дохода.
Попутно заметим, что аналогичная ситуация сложилась в свое время и на АвтоВАЗе. В Тольятти за реорганизацию системы сбыта взялись в августе прошлого года (Ъ писал об этом). Волжский сосед тольяттинского завода — УАЗ — пришел к такому решению только сейчас. На днях гендиректор УАЗа Павел Лежанкин подписал приказ "О реализации автомобилей УАЗ", согласно которому отныне прекращается поставка по бартеру и взаимозачету моделей автомобилей, пользующихся особым потребительским спросом. Речь идет о легковых внедорожниках УАЗ-31512, УАЗ-31514 и УАЗ-3153 (модификации хорошо известных армейских "козликов"), а также о грузопассажирском микроавтобусе УАЗ-39094. Монопольное право на продажу этих марок передано маркетинговой службе предприятия.
По словам директора по экономике УАЗа Вячеслава Михайлина, новая маркетинговая стратегия должна обеспечить поступление не менее 115 млн рублей в месяц. Решение руководства предприятия прошедшее 11 февраля в Ульяновске собрание официальных дилеров УАЗа приняло на ура.
Однако многое пока неясно. Например, неизвестно, хватит ли УАЗу полученных средств, чтобы расплатиться с кредиторами (вряд ли многие согласятся принимать оплату в "неликвидных" уазовских моделях). Кроме того, пока нет уверенности, что руководство завода сможет противостоять нажиму "прилипал"-посредников (не секрет, что такие структуры порой напрямую связаны с криминальным миром).
Пока единственно отрицательное последствие реструктуризации — это повышение средних рыночных цен на вышеупомянутые модели УАЗа. По мнению самих дилеров, "ценовой скачок" составит до $500 (более 10% от нынешних цен на ульяновские внедорожники). Впрочем, при желании это можно считать платой за переход российских автозаводов к цивилизованным формам торговли.
СЕРГЕЙ Ъ-ДРОЗДОВ, НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ