Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5
 О чем пишет иностранная пресса

Римские каникулы "русского медведя"

       Завершение визита президента России Бориса Ельцина в Рим дало возможность мировой, и в первую очередь итальянской, прессе вписать новые страницы в летопись казусов, постоянно приключающихся с российским лидером за рубежом.
       
       Общий тон итальянской прессы можно выразить следующим пассажем из газеты Il Messagero:"Российский лидер выглядел смущенным и рассеянным. Он забывал, что говорил не только накануне, но и несколько минут назад". Та же газета отмечает, что во время посещения могилы неизвестного солдата Ельцин, несмотря на усилия сопровождавших, не отдал честь итальянскому флагу, нарушив дипломатический этикет и несколько смутив итальянцев. А говоря о переговорах с премьер-министром, Ельцин признал, что ему "пока не удалось установить близкие отношения с Проди, но в течение 1989 года нам это должно удаться".
       Репортер британской газеты Times Ричард Оуэн передал из Рима, что прислуга "Гранд-отеля", в котором остановился президент России, заблаговременно убрала из мини-бара в его номере все алкогольные напитки.
       Беседу Бориса Ельцина с папой римским Иоанном Павлом II газета Il Messagero назвала "встречей 'русского медведя' со святым отцом". В Ватикан "русский медведь" прибыл в сопровождении 45 человек охраны, кортежа из 30 автомобилей и двух машин "скорой помощи". Во время беседы с папой Ельцин так разговорился, что по сообщению газеты La Repubblica в момент, когда регламентное время подошло к концу, сказал папе: "Сидите, ваше святейшество, мы еще не закончили!" — и попросил личного секретаря папы подождать еще немного.
       В конце визита в Ватикан впечатлительных итальянцев удивила Татьяна Ельцина, сказавшая Иоанну Павлу II: "Ваше святейшество, мы все с вами!"
       "Во время пресс-конференции, которую Ельцин давал вместе с премьер-министром Италии Романо Проди после подписания российско-итальянского договора, он плохо понимал смысл вопросов, которые ему задавали",— утверждает газета Corriere Della Serra. На некоторые вопросы он отвечал не сразу, а предпочитал подождать, пока к нему подойдет Сергей Ястржембский и что-то шепнет на ухо. Впрочем, газета сообщает, что на пресс-конференции вообще были проблемы с переводом. Так, Ельцин не сразу понял вопрос о сексуальном скандале с Клинтоном. Когда вопрос повторили, президент сказал, что "не время и не место говорить на подобные темы". Когда же его спросили, почему он сказал, что будто бы генеральный секретарь ООН Кофи Аннан направляется в Ирак с целью предотвратить войну, в то время как подобная информация уже опровергнута, Ельцин ответил: "Я никогда не говорил, что собираюсь в Ирак". И тщетно пресс-секретарь шептал ему что-то на ухо.
       Тем временем супруга президента Наина Ельцина проводила время с женой итальянского премьер-министра Флавией Проди. Газета La Repubblica сообщает, что как-то за столом г-жа Ельцина сказала: "Знаешь, с тех пор, как мои дочери Елена и Татьяна побывали в Италии, они хотят есть только итальянскую еду! Скажи, а как ты делаешь лазанью?"
       При посещении Наиной Ельциной главного собора умбрийского города Орвието итальянским журналистам бросилось в глаза прежде всего то, что она проявляла больше интереса к инженерной конструкции, чем к декоративному убранству. А за столом в ресторане супруга российского президента попросила повторить десерт, признавшись: "В нашей семье я одна ем сладкое. Так люблю, что просто нет сил удержаться!"
       А уезжая из Рима, Ельцин сказал Скальфаро на прощанье: "В Рим влюбляешься медленно, но на всю жизнь! Разреши мне, президент, признаться в любви к вашей столице, к Италии и к итальянским женщинам!"
       
       ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ, ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН
Комментарии
Профиль пользователя