Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Татарская земля

Татарский президент как зеркало земельной революции

И российского президента
       На днях госсовет Татарии принял во втором чтении Земельный кодекс, вводящий свободную куплю-продажу земли в республике. Для этого Минтимеру Шаймиеву пришлось посетить заседание госсовета.
       
       В день обсуждения Земельного кодекса у здания парламента выстроились пикетчики с красными знаменами и плакатами "Земля не продается!". Пикетчиков поддержала треть парламентариев, проголосовавших против включения вопроса о земле в повестку дня. Но этого было недостаточно для того, чтобы отложить рассмотрение кодекса. Тем не менее противники свободного оборота земли попытались сорвать принятие этого важнейшего для республиканского бюджета документа.
       Основные разногласия у депутатов возникли по поводу двух пунктов законопроекта: о продаже земель сельскохозяйственного назначения и о возможности приобретения земли иностранцами. Как физическими, так и юридическими лицами.
       Недавно законодатели Калининградской области не приняли закон "О земле" именно потому, что он предусматривал продажу земли иностранцам. То же самое грозило и татарскому Земельному кодексу, если бы не вмешательство президента республики Минтимера Шаймиева.
       Осознав, что отклонение кодекса угрожает бюджету республики, который мог бы существенно пополниться за счет продажи свободных земель (а их в "резерве" Татарии около одного миллиона гектаров), Шаймиев поступил по примеру Бориса Ельцина. Подобно президенту РФ, посетившему Госдуму перед принятием бюджета в декабре прошлого года, президент Татарии пришел в госсовет. Шаймиев напомнил депутатам: "Мы собираемся жить не при социализме, а в условиях рынка" — и настоял на принятии Земельного кодекса.
       Настойчивость Шаймиева — прямое подтверждение того, что он является одним из главных сторонников земельной реформы. Еще 25 марта 1995 года президент Татарии издал указ "О регулировании земельных отношений в республике", который разрешил гражданам и юридическим лицам — собственникам земельных участков — продавать, передавать по наследству, дарить, давать в залог, аренду и обменивать их.
       Фактически указ разрешал свободную куплю-продажу земли. Для того чтобы земельную реформу в регионе уже ничто не смогло становить, понадобился принятый во втором чтении Земельный кодекс Татарии.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АБРАШКИН, ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН,
       КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ
Комментарии
Профиль пользователя