Прямая речь

       Многим российским банкам грозит банкротство, предупреждали некоторые аналитики и эксперты в начале месяца. И называли конкретную дату, когда должна будет решиться судьба банков, а значит, и наших вкладов,— 16 февраля. До указанного срока осталось всего два дня. Ощущаете ли вы приближение краха или, может, уже приняли какие-то меры предосторожности?

Мартин Шаккум, президент Международного фонда "Реформа":
       — 16 февраля — всего лишь срок проведения финансовых операций по определенного рода сделкам. Не более того. Все эти мрачные прогнозы были связаны с обвалом на рынке ценных бумаг, но правительство уже подняло цены на гособязательства, и рынок, если не восстановился, то подравнялся. Некоторые банки, конечно, понесут потери, но вряд ли рухнет какой-то крупный банк. И я бы посоветовал не обращать внимания на такие пророчества. Да, негативные события на финансовом рынке носят разрушающий характер, но на потребительском рынке они могут сказаться только через несколько месяцев. Центробанк же умеет поддерживать стабильность этого рынка, рождаются адаптационные механизмы, пусть и виртуального характера, позволяющие не допустить нового "черного вторника". Так что, паниковать не надо.
       
Дмитрий Левитин, председатель правления Московского банка реконструкции и развития:
       — А почему бы нет. Многие банки имеют контракты, которые теперь оказываются проигрышными. И происходит это на фоне более высоких темпов роста доллара по отношению к рублю. Так что некоторые понесут серьезные потери.
       
Илья Глазунов, президент Российской академии живописи:
       — В банковских кризисах я разбираюсь, как в полете летучих мышей. Никаких экономических материалов не читаю и поэтому совершенно ничего не боюсь. К сожалению, денег в банках у меня тоже нет, а зарплата уходит на жизнь — всего-то два миллиона старыми. Акций тоже нет. В общем, чист и потому неустрашим. Но я бы не хотел, чтобы Россию ограбили, и желаю процветания всем российским банкам.
       
Борис Федоров, депутат Госдумы, в прошлом министр финансов России:
       — Ничего я не предпринимал, хотя, конечно, слышал об этих прогнозах. Если исходить из того, какими специалистами по финансовым рынкам являются их авторы, то можно почти с уверенностью сказать: ничего страшного 16 февраля не произойдет. Некоторые пытаются увязать финансовый кризис с личностью Чубайса, усилением или ослаблением его позиций. Это тоже ерунда. Главное — действия правительства и то, что многие российские банки увлекаются рискованными операциями. Но обыкновенные граждане от этого не пострадают, уже хотя бы потому, что 80 процентов населения держит свои вклады в Сбербанке. Ну а для того, чтобы сориентироваться при выборе банка, я бы посоветовал читать журнал "Деньги". Серьезно. Там все расписано. Или другие, еще более специальные издания.
       
Владимир Познер, ведущий программы "Человек в маске":
       — Ничего я об этом не слышал. Если бы предполагал, что будет такой кризис, то забрал бы деньги из банка, купил долларов и сложил бы в ящичек письменного стола. По крайней мере, так они не потеряют в цене. У англичан есть выражение: если что-то работает, не пытайтесь это чинить. Поэтому я не дергаюсь.
       
       Павел Бунич, председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности:
       — Если обвал и будет, то не у нас. По-моему, эти заявления — чистый вздор. Ну хотя бы потому, что в России не до конца развиты рыночные структуры, рыночная экономика. Центробанк ведет грамотную политику, поддерживает все крупные банки и выполняет роль амортизатора. В других странах это выражено слабее из-за сверхразвитых рыночных отношений. И там мелкие банки без сильной господдержки давно обанкротились бы. А в какую-то особую роль Чубайса для финансового состояния страны я не верю. Угрозы типа "он уйдет и все рухнет,— придуманное орудие его сторонников для запугивания общества, давления на президента и премьера.
       
Николай Сванидзе, председатель ВГТРК:
       — Спрогнозировать кризис на какой-то определенный день нельзя. Так что этим прогнозам я не поверил. А вообще, есть масса причин для финансового обвала. В частности, он может быть спровоцирован и проведением одного крупного конкурса. Ведь при определенном раскладе ситуация вокруг него может быть истолкована как сигнал к изменению условий конкурсов вообще. Тогда инвесторы могут и побежать из России.
       
Абубакар Арсамаков, и. о. президента Московского индустриального банка:
       — Лично мы не беспокоимся по этому поводу, так как в основном занимаемся кредитованием промышленности, наиболее доходных ее отраслей. Погореть могут банки, которые "вылезли" лишь в последнее время за счет лоббизма. Пострадают и любители рискованных операций с ценными бумагами. Мы же не увлекались ГКО-ОФЗ.
       
Анатолий Карпов, трейдер банка "Еврофинанс":
       — Я считаю, что в феврале кризиса ожидать не стоит. Слухи о нем значительно преувеличены. Аналогичная информация о кризисе муссировалась и в начале года, и на протяжении последнего месяца. Катаклизма не случится, поскольку в феврале объем погашения ГКО будет небольшим, а соответственно, не велик и объем открытых позиций на покупку валюты. Однако в течение следующих двух месяцев исключить возможность кризиса нельзя.
       
Дмитрий Любинин, председатель правления банка "Российский кредит":
       — Ни сейчас, ни позже это не произойдет. В конце прошлого года нам уже обещали нечто подобное. И ничего... Все эти прогнозы сводятся к спекуляции. Но чем больше проходит времени от одного "кризиса" до другого, тем больше укрепляются позиции крупных банков. Они сильны и готовы ко всему. Вкладчики это прекрасно чувствуют и не паникуют.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...