"Челси" выиграл по заветам Жозе Моуринью

Лондонцы прошли "Барселону" благодаря уверенной защите

Лига чемпионов

Во вторник определился первый финалист Лиги чемпионов. Вопреки прогнозам специалистов и букмекеров, веривших в "Барселону" даже после поражения в Лондоне (0:1), победителем стал "Челси". Англичане вдесятером добыли на Camp Nou устраивающую их ничью 2:2.

Представьте, что вы — страстный футбольный болельщик. Каким бы вы представили идеальный матч своей любимой команды? Сценарий поединка, конечно, должен включать быстрый гол — это обязательное условие. Пропущенный мяч ошеломляет соперника, путает его планы на игру. Чего еще можно пожелать? Будем честны: травмы одного из стержневых футболистов противника — вынужденная замена всегда плюс. А если судья еще и удалит капитана недругов — вообще праздник. Теперь-то их моральный дух точно сломлен. Итак, соперник в меньшинстве, уступает в счете. Что дальше? Самое время добить его вторым голом. А чтобы обескровленный конкурент точно не поднялся с колен, арбитр должен поставить в его ворота пенальти — верх цинизма. Финал. Занавес. Можно торжествовать.

Кому-то этот сценарий может показаться утопией — дескать, не может матч сложиться настолько удачно для одной из команд. Однако именно такой счастливый случай выпал на долю "Барселоны". Судите сами: на 12-й минуте Гэри Кейхилл, олицетворявший в первом лондонском матче надежность обороны "Челси", на ровном месте получает травму; на 35-й минуте Серхио Бускетс открывает счет, нивелировав преимущество англичан; на 37-й минуте Джон Терри исподтишка бьет коленом Алексиса Санчеса и получает красную карточку; на 43-й минуте Андреас Иньеста забивает второй гол; на 49-й минуте в ворота "Челси" назначается пенальти. В общем, убийственный набор событий, предрекавший лондонцам крах.

Все несчастья, выпавшие на долю "Челси", казалось, должны были убить интригу в этом полуфинале. Ведь "Барселона" и без подачек фортуны была хороша: контролировала мяч, создавала моменты, осыпала Петра Чеха градом ударов, играла практически в штрафной соперника, не выпуская его за центр поля. Тем удивительнее было узнать, что судьба вовсе не собиралась гробить английский клуб, разбивая мечту Романа Абрамовича о Кубке чемпионов, а наоборот, таким изощренным способом вернула лондонцам должок за две еврокубковые компании.

В 2008 году в московском финале Лиги чемпионов Джон Терри поскользнулся и смазал решающий пенальти. Забей он его, и ликовали бы лондонцы, а так гулял Манчестер. Год спустя "Барселона" и "Челси" бились в полуфинале главного еврокубка, и их ответный матч в Лондоне еще долго будет сидеть занозой в сердцах болельщиков английского клуба, убежденных, что норвежский арбитр Том Хеннинг Эвребе цинично издевался над командой и украл у нее победу, а вместе с ней и выход в финал. Нынешний матч на Camp Nou наверняка воскресил эти скорбные воспоминания. Правда, на этот раз уличить судью — турка Джунейта Чакыра — в предвзятости было невозможно: он не ошибся в трактовке ни одного из ключевых эпизодов.

Тем ценнее оказался итоговый успех "Челси". Удивительная вещь: вдесятером на Camp Nou лондонцы оборонялись даже увереннее, чем в полном составе неделю назад на Stamford Bridge. Причем их защитная линия, выкошенная травмой Кейхила и удалением Терри, предстала в экспериментальном виде: справа играл номинальный хавбек Рамирис, в центре два крайних защитника — Бранислав Иванович и Жозе Босингва, и только слева Эшли Коул действовал на своей позиции. Вся эта разношерстная компания самоотверженно сдерживала Лионеля Месси, Алексиса Санчеса, Хави, Иньесту, Сеска Фабрегаса и Дани Алвиса.

И ладно бы перед "Челси" стояла задача только отбиться в меньшинстве. Цель была значительно сложнее: от лондонцев, вдавленных в свою штрафную, требовалось забить гол — счет 2:0 в пользу каталонцев выбивал англичан из турнира. Спасительный мяч они провели в добавленное к первому тайму время. В сущности, это был первый и едва ли не единственный опасный момент, который им удалось создать. Искусная передача Фрэнка Лэмпарда вспорола оборону "Барселоны", позволив Рамирису убежать один на один с Виктором Вальдесом. Трюк бразильца восхитил бы и Месси: не сближаясь с голкипером, игрок "Челси" с линии штрафной по дуге закинул мяч за шиворот голкиперу.

Хрупкое преимущество лондонцы охраняли так трепетно, что своей цепкой игрой напомнили "Интер" Жозе Моуринью, два года назад здесь же державший круговую оборону. Тогда от "Барселоны" тоже требовалось забить еще один мяч, выводивший каталонцев в финал. "Интер" выстоял и прошел дальше; "Челси" тоже стойко пережил осаду. Любопытный факт: обе эти встречи связывала фигура нынешнего главного тренера "Реала". Еще перед матчем голкипер "Челси" Петер Чех признался, что Моуринью выслал Роберто Ди Маттео толстый талмуд, в котором были разобраны действия каталонцев в атаке. Как же не хотел португалец видеть в финале своего злейшего врага, которого он уже лишил чемпионства в Испании!

Впрочем, английские газеты смаковали не только героический выход "Челси" в финал. Язвительная The Sun поместила на первую полосу фотографию форварда "Челси" Фернандо Торреса. Его гол в компенсированное время был контрольным выстрелом в голову "Барселоны". Глумливый подтекст был очевиден: этот, безусловно, самый важный мяч испанца за "Челси" стоил Роману Абрамовичу £5,5 млн (перейдя в лондонский клуб за £50 млн, Торрес забил лишь девять голов).

Петр Кузнецов

1/2 финала. Ответный матч

"Барселона" (Испания)--"Челси" (Англия) 2:2

Бускетс, 35; Иньеста, 43 — Рамирес, 45+1; Торрес, 90+2. Нереализованный пенальти: Месси, 49. Первый матч 0:1.

"Барселона": Виктор Вальдес — Хавьер Маскерано, Херард Пике (Дани Алвис, 26), Карлес Пуйоль — Хави, Серхио Бускетс, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас (Сейду Кейта, 74) — Алексис Санчес, Лионель Месси, Исаак Куэнка, (Тельо, 68).

"Челси": Петр Чех — Бранислав Иванович, Джон Терри, Гэри Кейхилл (Жозе Босингва, 12), Эшли Коул — Фрэнк Лэмпард, Джон Оби Микел, Рауль Мейрелиш, Хуан Мата (Саломон Калу, 58); Рамирес — Дидье Дрогба (Фернандо Торрес, 80).

Предупреждения: Иньеста, 50; Месси, 71 — Микел, 32; Рамирес, 44; Иванович, 48; Чех, 59; Лэмпард, 72; Мейрелиш, 89.

Удаление: Терри, 37.

Судья: Джунейт Чакыр (Турция).

24 апреля. Барселона, стадион Camp Nou. 100 тыс. зрителей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...