О конкурсе Чайковского

Конкурс имени Чайковского на семьдесят процентов готов

       Вчера в Министерстве культуры РФ состоялась пресс-конференция, посвященная XI Международному конкурсу им. П. И. Чайковского. Место его торжественного открытия еще не утверждено — это будет либо Кремлевский дворец съездов, либо Большой зал консерватории. Зато известна точная дата открытия — 9 июня.
       
       После того как два года назад этот конкурс исключили из международной конкурсной конфедерации за неуплату, престиж его пошатнулся. Скандалы и неправедные награды десятого конкурса усугубили дело. Потому вновь созданный оргкомитет под председательством Тихона Хренникова и художественным руководством Ирины Архиповой первым делом взялся вернуть конкурсу имени Чайковского былой государственный статус. С чем и обратился к правительству.
       27 декабря 1997 года ответное письмо за подписью Черномырдина известило, что в верхах намерения оргкомитета поддерживают, а Минкульту уже предписано обеспечить финансирование конкурса. Расплывчатая формулировка повлекла за собой последствия, позволившие вчера одному из участников конференции констатировать: "Конкурс на 70% готов".
       После этого гендиректор Российской государственной концертной компании г-н Бутов (он же — генеральный директор конкурса) сообщил, что приблизительная смета мероприятия — примерно 20 миллионов деноминированных рублей. И намекнул, что часть этих денег конкурс получит от некоего спонсора, "большого и надежного". Имя его не назвали, но радостно отметили его отечественное происхождение.
       Иноземного финансиста прошлого конкурса — японскую фирму Pioneer — оргкомитет решил на сей раз не тревожить. Оставил в покое и жюри, снисходительно поименованное "лауреатским" в отличие от нынешнего, государственного (читай, номенклатурного).
       Вопреки пожеланиям председателя скрипичного жюри Лианы Исакадзе, ее судейскими коллегами не стали такие музыканты, как Виктор Третьяков или Гидон Кремер. Виной тому натянутые отношения скрипачки с московской профессурой, едва не обернувшей дело скандалом и бойкотом: полгода назад консерваторские мэтры грозились: если она навезет "своих", мы не выставим на конкурс наших учеников.
       Но и остальные номинации демонстрировали крайне компромиссный состав жюри. Фортепианный и виолончельный конкурсы возглавят композиторы Андрей Эшпай и Карен Хачатурян.
       Об одной из главных проблем конкурса — многочисленности российских участников — пошел разговор отдельный. Дело в том, что устроители приняли соломоново решение и ввели систему отборочных прослушиваний только для российских участников. Система действует явно в обход цивилизованных правил, согласно которым предварительное прослушивание устраивается либо для всех, либо не устраивается вовсе.
       И еще одна новость. Отныне к участию в самом престижном отечественном конкурсе рекомендуют только победителей региональных и внутрироссийских соревнований. И молодой музыкант, подавший заявку на конкурс Рахманинова или Глинки, должен знать, что впереди его ждет фактически безальтернативная ситуация — лауреатство. В любом другом случае путь на конкурс имени П. И. Чайковского заказан.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...