Олимпиада в Нагано подогрела интерес властей к спорту. Президент посвятил Олимпийским играм радиообращение, а вице-премьер Сысуев пообещал победителям премии от правительства. А во сколько бы вы оценили олимпийскую победу?
Егор Гайдар, лидер партии "Демократический выбор России":
— Сколько бы спортсменам не заплатили, я убежден, что деньги, потраченные на Олимпиаду, российского бюджета не разорят.
Александр Соколов, председатель Комитета Госдумы по туризму и спорту:
— Очень дорого. Боюсь даже назвать сумму, она будет выглядеть запредельной. Нынешние премии государства спортсменам — 50 тысяч долларов за первое место, 20 тысяч за второе, 10 тысяч за третье — тоже кажутся фантастическими. Но это весьма скромно, учитывая затраченные силы, здоровье, нервы... На подготовку олимпийца требуется минимум 10-15 лет, а то и вся жизнь. Поэтому прав президент, освобождая своим указом победителей от налогов на вознаграждение. Значение победы на Олимпиаде невозможно оценить ни в рублях, ни в долларах. Зрители будут радоваться и переживать, заряжаться энергией. Я не представляю, сколько денег должно потратить правительство, чтобы добиться хотя бы близкого эффекта. Поэтому мы предлагаем освободить от налогов награды и призовые, расходы на питание, спортинвентарь и прочие расходы, связанные с проведением соревнований. За исключением, конечно, профессионалов и работающих по контракту.
Модест Колеров, руководитель управления общественных связей компании "МФК-Ренессанс":
— Все зависит от того, как воспринимать олимпийскую медаль. Если это моральный стимул — то сумма не так уж и важна, если материальное вознаграждение — то премия должна покрывать все издержки на подготовку в межолимпийский период. 50 тысяч долларов — очень хорошее вознаграждение. Для нашей страны, может быть, слишком. Просто в Москве есть неадекватное представление о доходах, гипертрофированное жуткими ценами. В европейских странах материальное вознаграждение значительно меньше, чем у нас. Но если государство не в состоянии сегодня хорошо вознаградить победителя, то оно все же обязано дать ему хотя бы какую-то свободу на будущее, чтобы человек мог вознаградить себя сам. Как известно, потомкам Ивана Сусанина за его подвиг власть предоставила личную свободу и освобождение от всех налогов. А к 1917 году потомков Сусанина было около 70. Почему бы не предоставить олимпийскому чемпиону налоговое освобождение, если он займется когда-нибудь предпринимательской деятельностью.
Сергей Царицын, пресс-секретарь ОНЭКСИМбанка:
— Не одну сотню тысяч долларов, точно. Я даже не считаю нужным это обосновывать, хотя доходы, которые приносят олимпийские игры и победители, очень большие. А сколько людей задействовано в этой индустрии?.. Но мы всегда ограничены в возможностях. Тем не менее наш банк обязался выплатить спортсменам-армейцам в случае победы еще по 50 тысяч долларов. Для нас это выгодные инвестиции.
Петр Тодоровский, кинорежиссер:
— Спортивные победы — это лицо страны. Победа на Олимпиаде стоит всего, чего только можно. Я считаю, что не менее 500 тысяч долларов. Судите сами. Если человек стал олимпийским чемпионом, значит, в своем деле он не просто профессионал, а специалист экстра-класса. Ну не ниже, чем г-н Бревнов, который получает, как известно, 10 тысяч долларов в месяц. В год — более 100 тысяч. Между Олимпиадами четыре года, умножим их на годовой доход Бревнова и получим искомый результат. Не знаю, как для иностранцев, а для нас такая схема очень подходит. Жаль, правительство припозднилось с премиями, большинство наших спортсменов уехали из страны.
Виктор Ерофеев, писатель:
— Олимпиада — это праздник. А он дорогого стоит. Здесь человечество может проверить себя на свои реальные возможности. Когда мы видим ловкость и силу человека, агрессию, но в то же время и его растерянность и беспомощность, то получается этакий портрет человечества вообще. Олимпиада скорее примиряет нас, чем вызывает разделение. И совсем не деньги здесь играют главную роль. А то, что платят 50 тысяч,— хорошо, хоть что-то платят. Вообще, когда мы говорим о спорте, то встает образ большой мордатой коррупции.
Шамиль Тарпищев, министр спорта правительства Москвы:
— Олимпийский комитет платит за победу нормальные деньги, хотя некоторые страны платят и больше. Мы платим только те деньги, которые дал МОК и наше правительство. Например, в Казахстане за победу на летних играх правительство заплатило по 100 тысяч долларов. Наши 50 тысяч за "золото" входят в высшую категорию премиальных, хотя у итальянцев и французов, например, гонорары получаются больше за счет рекламных нашивок на форме спортсменов. Сегодня не оружие, а спортивные успехи символизируют мощь страны.
Леонид Коков, профессор Института хирургии имени Вишневского:
— Профессиональный спорт вообще опасен. Сверхрезультата можно достигнуть только через сверхнагрузку. С годами многие спортсмены просто не могут обойтись без сверхнагрузки, ведь она вызывает выброс в кровь натуральных наркотиков — эндорфинов. Так что спортсмен, пока тренируется, все время находится в состоянии стойкого кайфа. Без него очень плохо — все равно что ломка для наркомана. А деньги платят только медалистам, но ведь и у остальных такие же нагрузки, и болеют они точно так же.
Владимир Перетурин, комментатор:
— Победителям Олимпиады я бы дал столько денег, сколько у меня есть. В принципе, 100 тысяч долларов вполне нормально, если есть такая возможность. Сейчас государство извлекает из этого только политическую выгоду — это популярность страны, ее престиж. Государство в этом только заинтересовано. При победах подобного рода здоровье теряется — это работа на износ. Именно поэтому почти все ветераны больные. А премия — это своего рода компенсация, которая позволяет нормально жить дальше после окончания карьеры.