55-летие Сталинградской битвы

Человек, проигравший Сталинградскую битву

       55 лет назад закончилась Сталинградская битва — одно из самых важных и всем известных сражений Великой Отечественной войны. Однако немногие знают, как сложилась дальнейшая судьба плененного под Сталинградом командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала Фридриха Вильгельма Паулюса. Между тем она заслуживает внимания.
       
Настоящий ариец
       Биография Паулюса до 1941 года выглядит просто и примитивно. Родился 23 ноября 1890 года в Брайгенау-Герсхагене (Гессен). Провалился на экзаменах в офицерскую флотскую школу. Поступил на юрфак университета в Марбурге, бросил после первого семестра. Вступил в армию в феврале 1910 года фаненюнкером (аналог нашего прапорщика). Первую мировую войну закончил в звании капитана. Высшим пунктом его военной карьеры стало назначение на должность первого заместителя начальника генштаба в 1938 году.
       Этому не помешало ни неарийское происхождение жены (дочери богатых румынских помещиков), ни такой ужасный факт, как пребывание в концлагере мужа золовки, художника-авангардиста. Паулюса ценили. Он руководил доработкой окончательного варианта плана "Барбаросса" на основе всех выдвинутых предложений. Ему доверяют командование на военных учениях, ставших репетицией нападения на СССР.
       С 19 июня 1941 года он практически живет в генштабе, спит по четыре часа в сутки. Смотрит, как воплощаются в жизнь его теоретические разработки. И постоянно пишет рапорты с просьбой об отправке на Восточный фронт, поближе к сыновьям. И Гитлер удовлетворяет просьбу генерал-полковника Паулюса.
       
От теории к практике
       На Восточный фронт Паулюс прибыл в январе 1942 года, вступив в командование легендарной 6-й армией, имевшей репутацию чуть ли не лучшей в вермахте. Произошло это событие под Полтавой. Но Паулюс вряд ли обратил внимание на зловеще-символический географический символ. Да и армия его вскоре продвинулась от Полтавы на восток, к Волге.
       Почему это успешное продвижение остановилось в Сталинграде — сказать трудно. Военачальники (включая Паулюса, который во всем винил Гитлера) в своих мемуарах описывают все события совершенно по-разному, превознося собственные заслуги и браня действия остальных. Военные историки до сих пор спорят. Но факт остается фактом. 23 ноября 1942 года непобедимая и легендарная 6-я армия вермахта была полностью окружена. 8 января 1943 года Паулюсу был предложен ультиматум о сдаче в течение 24 часов. Паулюс отказался выполнить требование ультиматума.
       Этот шаг можно было считать верностью присяге и долгу, если бы не последующие события. Как и в первые дни Отечественной войны, Паулюс не выходил из штаба. Только теперь роль штаба играл подвал центрального универмага города Сталинграда. Там, в подвале, 30 января он с другими высшими офицерами отметил десятилетие прихода национал-социалистов к власти. За 22 дня, прошедшие со дня предъявления ультиматума, советские войска, холод, голод и болезни уничтожили около 100 000 немецких солдат и офицеров.
       В тот же праздничный день из Берлина поступило сообщение о присвоении Паулюсу звания генерал-фельдмаршала. Это был фактически приказ о самоубийстве. За всю историю Германии ни один военачальник в таком чине не сдавался в плен. Но человек, только что по непонятной прихоти погубивший 100 000 жизней, страшно перепугался за одну жизнь, собственную. На следующее утро он стал первым немецким генерал-фельдмаршалом, сдавшимся в плен.
       3 февраля 1943 года в Третьем рейхе был объявлен трехдневный траур. В гибели Паулюса никто не сомневался. "До последнего вздоха верная своей присяге 6-я армия под образцовым командованием генерал-фельдмаршала Паулюса пала перед лицом превосходящих сил врага и неблагоприятной обстановки",— писали газеты. А жена перечитывала последнее письмо от "погибшего" мужа с обещанием: "Если Богу будет угодно — мы свидимся".
       И только несколько человек в германской разведке и генеральном штабе знали правду. Они ругали предателя последними словами, одновременно зачем-то предпринимая безуспешные попытки выменять официально похороненного генерал-фельдмаршала на взятого в плен гитлеровскими войсками рядового Якова Иосифовича Джугашвили.
       
Из подвала — в монастырь
       Первым из советских бойцов имел "удовольствие" общаться с проигравшим битву под Сталинградом фельдмаршалом командир группы захвата старший лейтенант Федор Михайлович Ильченко. Позднее он вспоминал этот момент так: "Войдя в тускло освещенную огарком свечи неудобную и сырую комнату, мы увидели лежащего в одной рубашке, без мундира довольно пожилого военного". Паулюс не поздоровался, лишь передал через переводчика, что все переговоры о капитуляции будет вести генерал Рони.
       Группа захвата доставила пленного в штаб командующего войсками 64-й армии генерал-лейтенанта Шумилова. В генеральском кабинете Паулюс согласился выпить водки, но категорически отказался закусывать (меню Шумилова состояло из кильки, шпрот, трех сортов колбасы, после чего следовал обед из трех блюд). Паулюс боялся, что после длительного голода жирная пища плохо отразится на его желудке. После стопки водки он впервые в жизни выкурил сигарету советского производства (последующие десять лет ему предстояло курить только их).
       Генерал Шумилов и другие военнослужащие из штаба 64-й армии впоследствии вспоминали, что Паулюс вел себя очень неуверенно. Боялся то ли расстрела, то ли отравления и при виде других военнопленных по привычке вскидывал руку в нацистском приветствии и кричал: "Зиг хайль!"
       В себя он пришел уже в Суздале, в Спасо-Евфимьевом монастыре, в котором размещался лагерь для военнопленных.
       Лагерь этот был создан с двумя целями. Во-первых, для получения от пленных ценной военной информации. Во-вторых, предпринимались активные попытки распропагандировать гитлеровских офицеров и генералов, с тем чтобы позднее использовать их авторитет в антифашистской пропаганде.
       В клубе вечер за вечером шли антифашистские лекции. А лучший пропагандист, известный как "профессор Арнольд" (Абрам Яковлевич Гуральский, видный коминтерновец, занимавшийся до войны переправкой финансовой помощи коммунистическим партиям других стран) вел индивидуальные разговоры по душам.
       Обитателей лагеря также активно снабжали переводами из советской прессы, работами классиков марксизма. Средством убеждения можно считать и относительно хорошие (по военному времени) условия обитания в лагере. Сытное питание, папиросы "Казбек", медицинское обслуживание. Сладкая жизнь "фашистов" порой вызывала недоумение и раздражение у жителей Суздаля.
       У генерал-фельдмаршала Паулюса, в частности, распорядок дня строился так: зарядка, завтрак, прогулка в одиночестве, несколько часов работы во фруктовом саду под окнами двухэтажного дома для генералитета, обед, беседы с другими генералами и адъютантом полковником Адамом, ужин, снова беседы. Времени хватало также на изучение французского языка и чтение книг и дайджестов советских газет.
       
Второе рождение
       О советском периоде жизни фельдмаршала Паулюса известно мало. Переводчик Александр Соломонович Бланк — один из немногих людей, хорошо знавших его в период плена,— в своих книгах о генерал-фельдмаршале описывал процесс духовного перерождения Паулюса по-своему. Из нашего времени то же самое видится несколько по-другому.
       Хронологическая канва событий такова. Лето 1943 года было ознаменовано активным созданием на территории СССР антифашистских организаций военнопленных немцев. 12-13 июля 1943 года в Красногорске была проведена конференция военнопленных, на который был создан Национальный комитет "Свободная Германия" (НКСГ) и принято решение об издании газеты "Фрайес Дойчланд" ("Свободная Германия"). Позже появилось также одноименное с газетой радио. Чуть позже возникла организация "Союз немецких офицеров", вошедшая в состав НКСГ. В ряды антифашистов вступили немало гитлеровских генералов. Были и другие, организовывавшие в лагерях для военнопленных подпольные фашистские ячейки. Но так уж получалось, что советским компетентным органам становилось известно, что именно члены этих ячеек особенно зверствовали на оккупированных территориях, и в результате виновные оказывались под судом. Паулюс пытался сохранять нейтралитет.
       Сдвинуть с этих позиций его пытались по-разному. С пленным фельдмаршалом говорил по душам "депутат рейхстага", главный немецкий коммунист Вильгельм Пик. Через советскую разведсеть было переправлено письмо Паулюса жене и ее ответ ему. Из Суздаля фельдмаршал был переправлен на "дачу" в Дуброво (Московская область).
       О мыслях самого Паулюса свидетельствуют весьма современные слова, сказанные переводчику Бланку: "Если присмотреться и вдуматься, ваши порядки очень похожи на наши. У нас — фюрер, у вас — товарищ Сталин. И как у нас, генералами командует партия и тайная полиция" Или другие, из той же серии: "Гитлера привели к власти рабочие и крестьяне".
       А потом в своих размышлениях Паулюс сделал неправильный (с советской точки зрения) вывод. И подписал документ, осуждающий деятельность НКСГ. Тогда военнопленному неназойливо намекнули, что он злоупотребил доверием, изменив своей нейтральной позиции. Затем его свозили на прогулку в лес за грибами. И можно не сомневаться в том, что посещала Паулюса мысль, что не по грибы его везут.
       В июле 1944 года его переводят на новую спецдачу — в Томилино, ближе к Москве. 8 августа Паулюс объявил по радио "Свободная Германия", что присоединяется к антифашистскому движению. За его радиообращение заплатила находившаяся в Германии семья (жена, сын, дочь). Их убеждали отречься и даже сменить фамилию, а после отказа оставили без средств к существованию, а жену отправили в концлагерь.
       Паулюс тем временем продолжал идти дорогой антифашизма. Ее логическим завершением стало выступление одного из авторов плана "Барбаросса" 11 февраля 1946 года на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля обвинения. После этого продолжилась тихая, незаметная жизнь на "даче" в Томилине.
       
Свобода — это осознанная необходимость
       1 ноября 1953 года в советских газетах появилось следующее сообщение: "В связи с репатриацией немецких военнопленных из СССР репатриирован также фельдмаршал Паулюс, который по прибытии в Германию остался на постоянное жительство в Германской Демократической Республике".
       25 октября Паулюс был уже в Германии. И в тот же день оказался на приеме у министра внутренних дел ГДР Вилли Штофа. По результатам разговора бывший генерал-фельдмаршал был принят на службу в народную полицию. Он поселился в дачном районе Дрездена. Жил один. Жена скончалась в 1949 году (Бог не дал свидеться). Не дожила до возвращения отца дочь. Один сын погиб на Восточном фронте, а второй, списанный из армии после тяжелого ранения под Сталинградом летчик Эрнст Паулюс жил в ФРГ, хотя и приезжал периодически к отцу.
       Бывший фельдмаршал, носивший звание инспектора народной полиции, читал курс лекций в высшем офицерском училище ГДР по истории военного искусства. Умер в 1957 году после продолжительной болезни.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...