Российская пробирная палата

Какой русский не любит собирать деньги

       Государственный таможенный комитет лишится по меньшей мере $40 млн в год, если право сбора таможенных платежей за ввозимые в Россию ювелирные изделия перейдет к Пробирной палате. Такое развитие событий более чем реально: на днях Пробирная палата получила статус федерального учреждения и перешла в прямое подчинение Минфину.
       
       В кулуарах ГТК говорят, что главный лоббист интересов Пробирной палаты — ее нынешний руководитель Валентин Никитин. Полагают, что именно он добивается передачи Пробирной палате права сбора пошлин на импортные ювелирные изделия (сегодня это компетенция ГТК). По сведениям Ъ, повышение статуса Пробирной палаты — во многом заслуга ее руководителя.
       Значение подписанного на днях правительственного постановления для Пробирной палаты трудно переоценить. Если раньше она подчинялась Минфину через Гохран, то теперь это подчинение становится прямым, а сама палата получает статус федерального учреждения. Соответственно, резко повышаются шансы палаты отобрать у таможенников часть платежей. По данным Ъ, речь идет по меньшей мере о $40 млн в год.
       Кроме того, таможенники опасаются, что пример Пробирной палаты окажется заразительным. Минтопэнерго, к примеру, может пожелать заниматься сбором пошлин на нефть, Минрыбхоз — пошлин на морепродукты и т. д. В итоге ГТК придется довольствоваться лишь ролью всероссийского регистратора.
       Аргументы Пробирной палаты в ее споре с ГТК могут показаться убедительными. На прилавках российских ювелирных магазинов изрядную долю составляют импортные изделия, качество которых нередко оставляет желать лучшего. И ни для кого не секрет, что часть ювелирных украшений попадает в страну контрабандным путем, то есть вообще без уплаты таможенных пошлин. Руководство Пробирной палаты предлагает осуществлять сбор пошлин непосредственно при опробировании и клеймлении. А поскольку эту процедуру проходит даже контрабандный товар (иначе его сложно продать в магазине), поступления в бюджет должны возрасти. При этом Пробирная палата намерена проявлять заботу об отечественных производителях: в случае если ювелирные изделия произведены в России, плата за услуги по опробированию и клеймлению будет ниже.
       Однако у ГТК есть контраргументы. Во-первых, сегодня Пробирная палата просто не в состоянии контролировать рынок ювелирной продукции: по данным МВД, в магазинах все чаще появляются изделия с фальшивыми клеймами. Во-вторых, импортеры ювелирной продукции, стремясь снизить платежи, будут декларировать импортные изделия как отечественные.
       Эксперты считают, что отечественным ювелирам в этом случае придется свернуть производство в России (здесь его себестоимость значительно выше) и, переместив его за границу, заняться экспортно-импортными операциями.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...