Финансовый и светский аспект Мариинки

Президент привил министрам любовь к балету

       За неделю до начала гастролей Мариинского балета в Москве в дирекции Большого о них было известно только то, что они "могут быть, а могут и нет", хотя билеты на спектакли начали продавать уже за месяц. Мариинский все-таки приехал. И несмотря на полное отсутствие рекламы, которое завсегдатаи Большого расценили как признак гордыни (в то время как на самом деле это не больше чем обычное "авось"), спектакли Мариинки стали центром не только культурной, но и светской жизни столицы. Возможность уверенно заявить об этом появилась, впрочем, только сейчас, когда добрых две трети гастролей уже позади.
       
       Как нынешние гастроли балетной труппы Мариинки, так и предстоящий в апреле приезд петербургской оперы приурочены к 850-летию Москвы, праздновать которое столица намерена, видимо, до конца века. Соответственно, и финансирование гастролей целиком взял на себя московский мэр Юрий Лужков, вернее, городской бюджет и немногочисленные спонсоры, которых удалось привлечь к этому начинанию. Общая смета проекта ("обменные" гастроли Большого в Санкт-Петербурге тоже оплачивает Москва), очевидно, составляет астрономическую сумму, поскольку организаторы скрывают ее тщательнее, чем некоторые министры — размер своего авторского вознаграждения. Бухгалтерия Мариинки кивает на бухгалтерию Большого. Бухгалтерия Большого — на дирекцию Мариинки. Дирекция Мариинки — на московских организаторов и так далее.
       О том, что гастроли Мариинки — начинание сугубо благотворительное, свидетельствуют и цены на билеты. Если билет в партер на московскую "Баядерку" с Ульяной Лопаткиной и Игорем Зеленским в ноябре прошлого года стоил пятьсот тысяч рублей, то на "Баядерку" с Лопаткиной, Зеленским, питерской труппой, оркестром и декорациями — сто пятьдесят. Впрочем, в продажу попало совсем немного билетов. А те, что попали, немедленно оказались в руках у спекулянтов. Билет в партер на спектакли Мариинки с участием Ульяны Лопаткиной — "Лебединое озеро", "Баядерку", одноактные балеты — стоил до ста пятидесяти долларов США. В четвертый ярус можно было попасть за тридцать. На остальные спектакли билет в партер стоил в среднем сто долларов.
       Лучшие места в зале, в том числе почти весь бельэтаж и амфитеатр, были предназначены для дорогих гостей. Пресса к числу дорогих гостей отнесена не была. Критические стрелы аккредитованные журналисты вынуждены были вонзать из двадцать первого ряда партера, откуда, на счастье артистов, не разглядеть деталей. Знаменитая клака Большого театра, и без того поредевшая (многие уехали в группе "сопровождения" в Санкт-Петербург), была загнана в ложи второго яруса, откуда кричи-не кричи, все равно не слышно. "Балетных" приказали не пускать ниже первого яруса.
       Интересные метаморфозы претерпевала и знаменитая Царская ложа, в официальных документах именуемая Центральной. Вместо до боли знакомых лиц, которым по рангу полагается наблюдать за действом из этого заповедника, в первом ряду сидели люди, рядовому зрителю мало знакомые, в которых, однако, иногда можно было признать средней руки рестораторов, продюсеров и бизнесменов.
       Открывая гастроли величественным "Лебединым озером", Мариинский театр, очевидно, рассчитывал на повышенный интерес со стороны государственных чиновников и деятелей большого бизнеса. Однако ни те, ни другие на балет не пришли. Потому что спор о том, кто же должен приглашать их — Большой или Мариинка, шел едва ли не до последней минуты. Накануне спектакля, когда стало ясно, что, кроме министра внутренних дел Анатолия Куликова и главного редактора канала "Культура" Михаила Швыдкого, из официальных лиц на спектакль никто не придет, решили увеличить квоту мест для деятелей культуры. И в ложах правого бенуара, давно превращенных в "сектор VIP", но по случаю праздника изъятых из продажи, можно было наблюдать Александра Гурнова, Льва Новоженова, Андрея Вознесенского, Беллу Ахмадулину, Бориса Мессерера и Анастасию Вертинскую. Алла Пугачева с Филиппом Киркоровым прийти обещали, но передумали.
       Высокопоставленные лица сообразили, что "надо идти в театр", только после того, как на "Жизель" явился Борис Ельцин. Уже на следующий день в фойе можно было заметить Геннадия Селезнева (его усадили в так называемое государство в государстве, президентский сектор левой стороны, обычно пустующий), Александра Починка (который, как истинно светский человек, не пил вино в буфете бенуара, но чинно прогуливался по фойе бельэтажа), Сергея Ястржембского с женой и детьми, министра культуры Наталью Дементьеву (отчего-то в красном пиджаке) и Ирину Антонову (как всегда в строгом сером костюме).
       Основную часть мариинской труппы и технических работников поселили в гостинице "Москва". Ведущих солистов, дирижеров и администраторов — в "Савойе". Выходных дней у Мариинки не было: либо спектакль, либо репетиции. На увеселения времени не оставалось. Поэтому на прием в московском семейном клубе "Монолит", устроенный в честь солистов Мариинского театра, не смогли прийти ни Ульяна Лопаткина, ни Диана Вишнева, ни Игорь Зеленский, ни Фарух Рузиматов. Так что посетителям клуба пришлось довольствоваться общением с Юлией Махалиной, Ирмой Ниорадзе и Евгением Иванченко, а также исполнительными директорами двух театров — Владимиром Кокониным и Юрием Шварцкопфом.
       Гастроли Мариинского театра завершаются 8 февраля. 11 февраля Большой театр показывает "Сильфиду". Есть все основания полагать, что правительственные ложи на сей раз пустовать не будут.
       
       ВЯЧЕСЛАВ Ъ-ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...