Прямая речь

       Как и год назад, российские власти на серьезном уровне организовали свое участие в Давосском экономическом форуме. В маленький швейцарский городок в составе только официальной делегации поехало около 50 человек во главе с премьер-министром Виктором Черномырдиным. Однако, по мнению наблюдателей, интерес к России на форуме был не очень-то высок. Стоило ли тогда посылать в Швейцарию столь внушительную делегацию?

Ирина Хакамада, председатель Государственного комитета РФ по поддержке и развитию малого бизнеса:
       — Я считаю, что все усилия государства в Давосе оправданы. Дело в том, что вся система Давосского форума построена на дискуссиях и мозговых штурмах различных мировых проблем. Поэтому вопросы о числе российских делегатов отпадают сами собой. Нам это очень помогало, особенно когда в комиссии работало по два-три наших представителя. Можно было нормально обсудить любой вопрос и отстоять свою точку зрения. Это количество там совершенно не бросалось в глаза. Потом, такая система была всегда, а не только в этот раз.
       
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":
       — Для каждой страны на Давосском форуме определена квота участников делегации, и мы выбрали ее полностью, как и все остальные наши соседи по СНГ, как Украина, например. Что касается соотношения численности делегации и внимания к России на форуме, то делегация была не в пример больше и представительнее, чем интерес к России. С этой точки зрения, направлять туда столько людей, может быть, и не имело смысла. Что касается бесплатного проезда для Березовского, то в государственную часть делегации всегда входят и чиновники, и предприниматели. Но у Березовского, например, достаточно денег, чтобы прокатиться туда за свой счет.
       
Александр Политковский, ведущий программы "Территория TB-6":
       — Я думаю, что если бы они все катались за свой счет, ничего плохого в этом и не было бы. Но туда поехало столько государственных чиновников, а ведь для государства этот форум ничего не решает. Он полезен больше бизнесменам, которые заключают там всяческие сделки. А государству, я на сто процентов в этом уверен, такие расходы на поездку огромного количества людей ничего не принесут.
       
Вячеслав Игрунов, депутат Государственной думы от фракции "Яблоко":
       — Сегодня стоило тратить такие деньги и посылать столько людей, потому что сегодня наша экономика и внутренняя политика очень тесно связаны с ситуацией в мировом масштабе. Сегодня наша политика настолько связана с мировой, что нам необходимо налаживать контакты и развивать связи с внешним миром. Взаимоотношения сейчас настолько сложные, что их необходимо налаживать насколько это возможно быстро. Иначе, в особенности это касается экономики, они могут просто выйти из-под контроля правительства. Я понимаю, что туда за государственный счет ездят предприниматели, но вот для Бориса Березовского такая поездка, прежде всего, по карману. Даже если он радеет за государство, в чем я не сомневаюсь. Хотя он мог бы радеть за него и другим образом, например вкладывая свои ресурсы. Ведь он в России и так неплохо зарабатывает. Вот пусть бы и занимался инвестициями.
       
Сергей Кургинян, политолог:
       — Тратить такие огромные деньги на такие цели нельзя. По-моему, это совершенно вызывающий жест со стороны некоторых наших делегатов. Кататься в Швейцарию за государственный счет совершенно неприемлемо. В Штатах это считается растратой государственных средств. А такие деятели, как Березовский к примеру, я думаю, едут туда с совершенно определенной целью — это чистой воды политика. Его присутствие там за государственный счет оправдывается только политической целью его поездки. Дело в том, что на Западе существует почитание государственных чиновников, совершенно не свойственное у нас, и поэтому человек, который оказывается в их глазах связан с государством, представляет собой нечто большее, чем просто частное лицо. Это уже определенный знак. Почему все так туда устремились? Существует миф о том, что все фундаментальные решения для страны принимаются там, все директивные, исполнительные органы якобы находятся там. Это как по Грибоедову — дух слепого, рабского подражания. И поэтому мое самое большое желание — чтобы этот центр находился здесь и чтобы правительства Великобритании или той же Швейцарии тратили такие деньги на свои поездки сюда.
       
Александр Бовин, обозреватель газеты "Известия":
       — Я думаю, что посылать туда столько людей и тратить на это столько денег не очень-то стоило. Дело в том, что это такая тусовка, вроде вручения премии Букера. Это хорошо, что они там все встретились между собой. Но с таким же успехом они могли бы съездить и в Рязань, например, или во Владимир. Я понимаю, конечно, что это своего рода нагрудный знак принадлежности к мировой экономике, но не более того. Государство у нас богатое, может себе позволить потратить столько на тусовку, но, право, было бы лучше, если бы эти деньги были потрачены во Владимире, например.
       
Алексей Венедиктов, руководитель службы информации радиостанции "Эхо Москвы":
       — Я вообще считаю, что Давосский всемирный экономический форум — это уникальное собрание, которое возникло само по себе и не устанавливалось никаким правительством. Дело в том, что надо признать факт возникновения мировой экономической сети, такой же, как "Интернет" например. Поэтому, чем больше контактов между правительственными людьми, которые принимают решения и отвечают за экономическую политику, тем лучше. Лучше вообще их всех совсем запереть в Давосе. Пусть создадут там мировое правительство. Пусть быстренько там консультируются, совещаются, принимают решения, пусть там между собой дерутся. Там хорошее место, прекрасный климат, лыжи круглый год. Да и таких гигантских расходов на проезд не будет.
       
Наталья Фатеева, актриса:
       — Я считаю, что вопрос о финансировании нашей делегации в Давосе — это искусственно раздуваемая в средствах массовой информации тема. Это какое-то злопыхательство. Они там делали перспективное, важное дело, касающееся государственных интересов, и сколько бы это ни стоило, результаты таких поездок наших руководителей ощутимы. Если бы мы не вступили, например, в Парижский клуб, то мы бы никогда в жизни не вернули того, что разбазарили коммунисты за годы своего правления в странах третьего мира. Сейчас воровство и так достигает предельных размеров. Так что пусть лучше деньги на это тратят, а не на поддержку убыточных предприятий, например.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...