Коротко

Новости

Подробно

"Пингвины" разбушевались

"Питсбург" смог избежать сухого поражения от "Филадельфии"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

НХЛ

"Питсбург Пингвинс" и "Ванкувер Канакс", два фаворита Кубка Стэнли, которые оказались на грани вылета из play-off уже после первых трех матчей стартового раунда, смогли по крайней мере продлить свои грозившие обернуться полной катастрофой серии. В четвертых матчах оба добились побед на чужой площадке. "Ванкувер" вчера одолел "Лос-Анджелес Кингс" — 3:1, а "Питсбург" удивительно крупно — 10:3 — разгромил "Филадельфия Флайерс".


После вчерашнего матча в голову хоккеистам "Питсбурга", может быть, пришла забавная мысль: а не лучше ли всегда позволять сопернику по этой серии забивать первому? У всех трех предыдущих встреч ведь был один и тот же сюжетный нюанс — открывал счет именно "Пингвинс". Но, вне зависимости от того, с какой разницей он вел (а в стартовом матче было даже 3:0), все заканчивалось для него скверно — поражениями, причем с градом пропущенных голов.

В четвертой встрече счет — уже через минуту с небольшим после ее начала — открыла "Филадельфия". И публика, по ходу серии люто возненавидевшая за грязные приемы лидера "Питсбурга" Сидни Кросби и заготовившая несколько баннеров с довольно обидным для него содержанием, принялась активно размахивать ими, чувствуя, что окончательное и бесповоротное уничтожение его команды уже близко: ну а как иначе, раз уж теперь и догонять соперников не нужно? А соперники к тому же прибыли в Филадельфию в ослабленном дисквалификациями и травмами составе — без Арона Эшема, Джеймса Нила, Крейга Адамса, Пола Мартина.

Но дальше развернулись события, которые филадельфийский болельщик, наверное, не мог бы увидеть и в самом жутком из своих ночных кошмаров. Смертельно раненый, да что уж там — почти добитый "Питсбург" ответил на гол Клода Жиру двумя своими, потом снова пропустил "Филадельфию" вперед, потом (а речь между прочим пока о том, что происходило до первого из перерывов) опять вышел вперед.

И это была — так, увертюра к настоящей бойне. Бойня развернулась во втором периоде, в котором было заброшено столько же шайб, сколько в предыдущем: только все они влетели в филадельфийские ворота, которые выпало безуспешно защищать двум российским голкиперам. Илью Брызгалова, после того как он не справился с броском Криса Летанга, заменил Сергей Бобровский. В дуэли двух вратарей "Флайерс" в итоге получилась ничья: Бобровский тоже в общей сложности пропустил пять шайб (в заключительном периоде гости его пощадили, забив всего один гол). В схватке истекающего кровью "Питсбурга" и летящей на крыльях к полуфиналу Восточной конференции "Филадельфии" получился абсолютный триумф гостей, заставивших ломать голову над тем, а почему же до этого они проваливались, если умеют играть вот так?

Почему лучший бомбардир регулярного чемпионата Евгений Малкин, отметившийся вчера дублем и передачей, в трех первых матчах не мог забить и вообще нечасто угрожал воротам. Почему голкипер Марк-Андре Флери, который, по крайней мере во второй и третьей двадцатиминутках, не давал поводов сомневаться в своей высочайшей квалификации, до этого представлял собой огромную дырку? Почему Кросби, по проигранным матчам больше запомнившийся грязными приемами, тумаками исподтишка Брызгалову, вчера запомнился именно игрой — острой, тонкой?

А главный вопрос, который встал на повестке дня после этого матча, формулировался примерно так: а какой из "Питсбургов" все-таки настоящий — тот, что расступался перед "Филадельфией" в первых матчах, или тот, что, будучи прижат к стенке, накормил ее до отвала шайбами. Кстати, десять и больше голов в матче play-off в НХЛ какой-либо из команд не удавалось забрасывать уже больше двух десятилетий — с тех пор как в 1990 году "Лос-Анджелес Кингс" забросил 12 "Калгари Флеймс".

"Лос-Анджелес" вчера, как и "Филадельфия", мог завершить серию — но, как и "Филадельфия", на своем льду не смог поставить в ней точку. "Ванкувер" отметил возвращение в строй одного из своих лидеров — Даниэля Седина (он получил сотрясение мозга в конце марта) — игрой, которая наконец-то походила на ту, что принесла ему второй подряд успех в регулярном чемпионате.

"Канакс" после первого периода уступал — 0:1, однако в дальнейшем слабостей не проявлял. Во второй двадцатиминутке Александр Эдлер, пробивший голкипера Джонатана Куика дальним броском, и Кевин Биекса, которому помог рикошет, сделали "Ванкувер" лидером. А дожал он "Лос-Анджелес" благодаря отразившему буллит от Дастина Брауна вратарю Кори Шнейдеру и забившему в большинстве третий гол Хенрику Седину.

А его брат-близнец вчера сказал фразу, которую, пожалуй, мог бы вполне повторить любой из хоккеистов "Питсбурга", если бы его попросили оценить шансы своей команды в этой серии. "Шансы? — переспросил Седин.— Ну все знают, что только три клуба в истории смогли отыграться и выйти в следующий раунд с 0:3. Но они же были. То есть мы знаем, что шанс все еще есть. Пусть и 5-процентный, но ведь есть".

Еще в одном вчерашнем матче "Оттава Сенаторс" дома выиграла в овертайме — 3:2 — у "Нью-Йорк Рейнджерс", проигрывая по ходу встречи — 0:2. В число ее героев попал российский защитник "Оттавы" Сергей Гончар. Во втором периоде он сравнял счет, а в дополнительное время принял участие в комбинации, которая вылилась в шайбу Кайла Турриса. В этой серии счет стал равным — 2:2.

Алексей Доспехов


1/8 финала

Серии до четырех побед

"Филадельфия"--"Питсбург" 3:10 (Брызгалов отразил 13 бросков из 18; Бобровский отразил 13 бросков из 18 — Малкин, 2+1); счет в серии 3:1.

"Оттава"--"Нью-Йорк Рейнджерс" 3:2 (овертайм; Гончар ("Оттава"), 1+1); 2:2.

"Лос-Анджелес"--"Ванкувер" 1:3; 3:1.

Комментарии
Профиль пользователя