Коротко

Новости

Подробно

"Барселона" испытала забытые ощущения

"Челси" победил каталонцев — 1:0

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Лига чемпионов

Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов между "Челси" и "Барселоной" завершился триумфом лондонцев. Пережив град из 24 ударов, попадания в штангу и перекладину, англичане выиграли благодаря единственному выстрелу в створ ворот "Барселоны". В концовке первого тайма его нанес Дидье Дрогба.


Сразу после финального свистка, возвестившего о победе "Челси", камера выхватила владельца лондонцев. На лице Романа Абрамовича, демократично одетого в клубную куртку, блуждала счастливая искренняя улыбка ребенка, который только что выиграл со своей любимой командой в FIFA на Sony Playstation. Он без устали аплодировал, недоуменно покачивая головой — как человек, еще не до конца поверивший в случившееся.

Меж тем ничего необычного вроде бы не произошло: разве можно было сомневаться, что в отдельно взятом матче "Челси" на своем поле способен обыграть "Барселону"? Пожалуй, нет — все-таки запас прочности у лондонцев достаточно велик. Но, чтобы прочувствовать эмоции Романа Абрамовича, нужно понимать, в сколь критический для клуба момент "Челси" достиг этого успеха. Ведь ничего, абсолютно ничего не предвещало победы: проваленная селекция и загубленный чемпионат; неопытный тренер-временщик Роберто ди Маттео, заступивший на эту должность по ходу сезона; стареющие звезды, против которых вышла лучшая команда мира, в последний раз уступавшая в Лиге чемпионов больше года назад.

Английская пресса восприняла этот локальный успех едва ли не как историческое свершение. Одна из заметок в Daily Mirror вообще начиналась фразой: "На полпути в рай". Британские журналисты расточали комплименты стойкости лондонцев, их упорству и силе духа, командной игре, из которой не выпадал ни один футболист. В Англии эти качества всегда в цене. Возможно, даже больше — чем передачи пяткой; стеночки; забегания; ажурные комбинации; изящный и непринужденный контроль мяча, которыми баловала зрителей "Барселона". Самоотдаче, граничащей с самопожертвованием, и железной воле игроков "Челси" действительно стоит отдать должное. Хотя бы потому, что ничего другого в их игре отметить нельзя.

Если вы не заядлый болельщик "Челси" или не поставили на исход матча крупную сумму в букмекерской конторе, эта встреча едва ли могла вас увлечь по-настоящему. Это как если бы боксер-панчер весь поединок откровенно мутузил боксера-слаггера, а тот в одном из моментов достал бы оппонента своим коронным ударом и выиграл бой. Обозреватель The Telegraph Генри Уинтер прямо так и написал: "Дидье Дрогба провел большую часть матча в горизонтальном положении, но, как подобает хорошему тяжеловесу, поднялся и нанес невероятный по силе удар". Выпад ивуарийца, конечно, не выбил из "Барселоны" дух, но еще больше убедил "Челси" в правильности выбранной тактики.

Каталонцы увлеклись избиением соперника (они нанесли 24 удара по воротам Петера Чеха) и в концовке первого тайма невольно раскрылись. Причем роковую потерю в центре поля совершил Лионель Месси. Игроки "Барселоны" настолько уверовали в непогрешимость своего лидера, что возможный обрез аргентинца страховали лишь два центральных защитника. Даже крайние игроки обороны — Дани Алвис и Адриану — ушли в атаку. Их-то как раз каталонцам и не хватило. По флангу Алвиса в штрафную ворвался Рамирис и вырезал роскошный пас: мяч шел чуть назад по диагонали. Этой передачей бразилец сразу отрезал Карлеса Пуйоля и Хавьера Маскерано, поймав их на встречном движении. Пас же дошел точно до Дидье Дрогба, находившегося в зоне ответственности Адриану. Защитник "Барселоны" так и не смог настигнуть ивуарийца, который в касание вогнал мяч в сетку.

Это был единственный удар "Челси" в створ ворот за все 90 минут встречи, которая еще раз доказала, что в футболе порой происходят вещи, трудно поддающиеся логике. По всем статистическим выкладкам "Барселона" должна была разорвать загнанную жертву: каталонцы 72% игрового времени владели мячом, нанесли более двух десятков выстрелов по воротам, причем Алексис Санчес попал в перекладину, а Педро Родригес — в штангу. Однако все эти неумолимые цифры не имели никакого значения. "Теперь "Челси" фаворит нашей пары",— был вынужден признать главный тренер "Барселоны" Пеп Гвардьола.

Петр Кузнецов


1/2 финала. Первый матч

"Челси"--"Барселона" 1:0

Дрогба, 45+2.

"Челси": Петр Чех — Бранислав Иванович, Джон Терри, Гэри Кейхилл, Эшли Коул — Фрэнк Лэмпард, Джон Оби Микел, Рауль Мейрелиш, Хуан Мата (Саломон Калу, 74), Рамирес (Жозе Босингва, 88) — Дидье Дрогба.

"Барселона": Виктор Вальдес — Дани Алвис, Хавьер Маскерано, Карлес Пуйоль, Адриану — Серхио Бускетс, Хави (Исаак Куэнка, 87), Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас (Тиагу Алькантара, 78) — Лионель Месси, Алексис Санчес (Педро Родригес, 66).

Предупреждения: Рамирес, 69; Дрогба, 86 — Педро, 71; Бускетс, 76.

Судья: Феликс Брих (Германия).

18 апреля. Лондон, стадион Stamford Bridge. 37 тыс. зрителей.

Ответный матч пройдет 24 апреля.

Статистика матча



"Челси""Барселон
а"
Удары по воротам524
Удары в створ16
Удары мимо313 (из
них 2 в
штангу)
Заблокированные удары15
Угловые18
Офсайды52
Нарушения119
Владение мячом (%)2872
Комментарии
Профиль пользователя