Компания "Альфа-Эко" 2 февраля направила в Московский арбитражный суд иск к госпредприятию "Областная продовольственная корпорация" Белгородской области на сумму 21,45 млрд рублей. Сельхозпроизводители не смогли вовремя рассчитаться за кредит. По утверждению представителей "Альфы", руководство корпорации намеренно не погасило долг, прокручивая деньги в своих интересах. Ответчики же утверждают, что стали жертвой форс-мажорных обстоятельств.
Довольно-таки заурядная история с невозвратом кредита вполне может вылиться в громкий скандал, если сбудется прогноз сотрудников "Альфа-Эко" о возможных последствиях этого конфликта. Белгородская область, которая является крупным производителем сахарной свеклы, в дальнейшем может не получить сельскохозяйственных кредитов от уполномоченных банков. А это поставит под угрозу производство сахара — один из основных источников дохода области.
30 мая 1997 года Альфа-банк выдал "Областной продовольственной корпорации" (ОПК) льготный кредит в 20 млрд рублей под 9% годовых. Деньги должны были пойти на закупку удобрений, семян, горюче-смазочных материалов и пр. Поручителем кредитного договора выступила компания "Альфа-Эко". Кроме того, возврат средств гарантировала администрация Белгородской области за счет областного бюджета.
Согласно договору, ОПК до 30 декабря 1997 года обязалась погасить кредит сахаром-песком, произведенным на четырех заводах Белгородской области — "Нике", "Кристалле", "Валуйсахаре" и Краснояружском сахарном заводе. Заводы должны были отгрузить в адрес "Альфа-Эко" 9656 тонн сахара.
К обозначенному в договоре сроку ничего отгружено не было. По словам директора департамента производства и торговли потребительскими товарами "Альфа-Эко" Антона Мышакова, этот факт тем удивительней, что, по информации "альфовцев", заводы были полностью обеспечены сахарной свеклой и произвели необходимое количество сахара. Эти данные, кстати, подтвердила в октябре прошлого года комиссия Минфина. Однако "Альфе" сахар не достался, а был продан куда-то на сторону. Более того, когда кредиторы обратились непосредственно на заводы, все руководители предприятий заверили их, что без труда выполнили бы все условия договора, но получили устный запрет на отгрузку директора ОПК Геннадия Бобрицкого. По словам Мышакова, вырученные от продажи сахара средства ОПК пустила в оборот, закупив за границей сахар-сырец.
Сам Бобрицкий в разговоре с корреспондентом Ъ опроверг подобные предположения. Директор сообщил, что в срыве договора виноваты сельхозпроизводители — фермеры и колхозы, которые недопоставили сырье на заводы. "Начнется сезон, и мы расплатимся",— пояснил Бобрицкий. Но в том-то и дело, что с началом сезона вновь понадобятся кредиты, чтобы вырастить и переработать сахарную свеклу. А из-за некрасивой истории с прошлогодним кредитом инвестиционная привлекательность Белгородской области для банкиров значительно уменьшится. "Не следует расценивать это как угрозу,— пояснил Мышаков.— Просто такой вариант вполне возможен".
ДМИТРИЙ Ъ-ПАВЛОВ