Мнения

Чем грозит рост ставки рефинансирования

На этот вопрос отвечают специалисты в области финансов
       
       Сергей Нистратов, начальник управления продаж и розничных продуктов по Московскому региону Инкомбанка: В связи c повышением ставки рефинансирования в 1,5 раза трудно сразу спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Поэтому решение о конкретном изменении кредитных и депозитных ставок нашим банком еще не принято. Тем не менее для частного инвестора депозитные вклады останутся привлекательным банковским продуктом. Хорошую доходность — около 39% годовых (средний показатель рынка на 2 февраля) — можно получить и от вложений в ГКО. Учитывать или не учитывать возможную девальвацию рубля, оценивать или нет инфляционные ожидания и, соответственно, принимать решение о том, открывать вклад в валюте или в рублях, покупать ГКО или другие ценные бумаги, каждый клиент должен самостоятельно, исходя из собственного понятия допустимого соотношения между риском и желаемым доходом.
       
       Олег Лабутин, финансовый директор МБО "Оргбанк": При условии соблюдения Центробанком курсовой политики и роста курса доллара на 5-8% в год доходность валютных вложений в ГКО составит около 35%, что значительно выше депозитных ставок в крупнейших банках. Это станет возможно благодаря тому, что ЦБ отдал предпочтение удержанию курса рубля по сравнению с процентными ставками. Я думаю, что ставка рефинансирования не изменится в течение месяца, а в дальнейшем Центробанк приложит все усилия для ее понижения. В соответствии с проводимой политикой ЦБ, вероятнее всего, удастся удержать курс рубля в рамках валютного коридора. Доллар будет держаться у его верхних границ.
       Мелким инвесторам есть смысл обратить внимание на облигации государственного сберзайма, особенно на те из них, купон по которым выплачивается в ближайшее время, поскольку доходность по новому купону будет сопоставима с текущей доходностью ГКО. Самым рискованным инструментом остаются корпоративные акции: в случае девальвации рубля потери по ним будут наиболее существенными.
       
       Владимир Морсин, вице-президент Мост-банка: Все будет зависеть от ситуации на фондовом рынке. Если наступит определенная стабилизация, то Центробанк при первой возможности будет понижать ставку рефинансирования. Нынешняя ситуация отличается от прошлогодней, пожалуй, только тем, что повышение ставки рефинансирования произошло быстрее: теперь на изменения рынка ЦБ реагирует оперативнее. Что касается соотношения курса рубля к доллару, то напрямую от ставки рефинансирования оно не зависит. Главным здесь остается наличие у ЦБ золотовалютного запаса. Однако, по всей видимости, ЦБ сегодня не может удержать два рынка. И его решение держать рубль более верно, поскольку от этого макроэкономическая ситуация в стране зависит в большей степени, чем от узкого сегмента рынка ГКО.
       
       Олег Уральцев, начальник управления развития Руссобанка: Рынок корпоративных ценных бумаг сейчас может представлять интерес только для опытных игроков. Из других инструментов наиболее привлекательными с точки зрения доходности и надежности остаются различные серии ГКО и банковские депозиты. Из последних я бы отдал предпочтение рублевым. Определенный риск девальвации рубля существует всегда, но сегодня по сравнению с ситуацией конца прошлого года ничего экстраординарного не происходит.
       Хотя если посмотреть с другой стороны, ЦБ заявил о стабилизации золотовалютных запасов до уровня октября прошлого года и, что странно, одновременно повысил ставку рефинансирования. Причем повышена и норма резервирования для банков. Это можно расценить как попытку Центробанка изъять дополнительную рублевую денежную массу для поддержания курса рубля. Значит, ситуация не так радужна, как казалось. Говорить о наступлении "черного вторника" еще рано, но я склоняюсь к мысли, что темпы девальвации будут ощутимы.
       Мировые информационные агентства заявили о намерении понизить кредитный рейтинг России, что повлечет за собой ухудшение положения России на международных финансовых рынках и, вероятно, приведет к дальнейшему повышению ставки рефинансирования.
       
       Олег Уральцев, начальник управления развития Руссобанка: Определенный риск падения курса рубля существует всегда, но сегодня по сравнению с ситуацией конца прошлого года ничего экстраординарного не происходит. Это позволяет предположить, что темпы падения рубля вряд ли существенно изменятся.
       ЪИздание-Коммерсантъ-daily
       ЪОтдел-Политики
       ЪРубрика-Частные Инвестиции
       ЪСтр=11
       ЪДата=04-02-98
       ЪНомер=17
       Еще мнения
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...