Но этот орешек им по зубам
После нескольких недель неопределенности наконец начали появляться сообщения о размерах убытков, которые понесли европейские банки в результате финансового кризиса в Азии. Однако большие цифры (рейтинговое агентство Standard & Poor, например, называет сумму $20 млрд) не испугали инвесторов — напротив, теперь они смогут реально оценить ситуацию. Кроме того, аналитики полагают, что волна слияний и сокращения издержек, а также благоприятные экономические прогнозы должны смягчить последствия кризиса для европейских банков.
S&P оценило вложения банков Европы в Южную Корею, Таиланд, Индонезию и Малайзию в $110-130 млрд, что значительно выше всех предшествующих оценок. Потери, понесенные европейскими банками в результате кризиса, оцениваются в $16-20 млрд. Оценка производилась на основании предположения, что 30% кредитов и других вложений в экономику Юго-Восточной Азии станут "реально не функционирующими" к концу 1998 года и что так называемые плохие активы обычно списываются со счетов на 50%.
Больше всего на азиатском рынке потеряли банки Германии и Франции, причем для последних потери наиболее ощутимы. Неудачи в Азии могут задержать на два-три года приватизацию Credit Lyonnais. Название этого французского банка по-прежнему не сходит с первых полос деловой прессы: в начале 90-х Credit Lyonnais понес огромные убытки и удержался на плаву лишь благодаря неоднократным "вливаниям" правительственных средств. Его приватизация — требование Комиссии ЕС: лишь при этом условии правительство Франции сможет продолжать финансовую помощь терпящему бедствие банку. Германские банки, хотя и вложили в азиатский регион больше других, едва ли будут испытывать серьезные проблемы, поскольку общая сумма вложений распределена в более широком круге государственных и коммерческих банков. Крупнейшие банки Германии, такие как Deutsche Bank AG и Commerzbank AG, объявили, что зарезервируют значительные средства на покрытие убытков от кризиса.
"Расширение спектра предлагаемых услуг и усовершенствования в европейском банковском секторе помогут банкам Европы смягчить удар азиатских беспорядков",— считает директор S&P Скотт Баджи. Под "усовершенствованиями" следует понимать следующее. Европейский банковский сектор, несомненно, выглядит сейчас лучше, чем два или три года назад, когда на банки все еще давил груз "плохих кредитов" — последствия экономического спада начала 90-х. Кроме того, ограничительные инструменты для влияния на будущие убытки в то время не были еще достаточно развиты. Теперь же ситуация значительно изменилась: "плохие кредиты" подчищены, работа инструментов отлажена. Это и помогло европейским банкам.
ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ