Парламент о денежно-кредитной политике ЦБ

Центробанк все свалил на Минфин

А Дума — на Центробанк
       Центробанк вчера впервые признал, что финансовый кризис в России обусловлен ее внутренними проблемами. Решать эти проблемы, по мнению ЦБ, должен Минфин.
       
       Как заявил вчера на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям денежно-кредитной политики на этот год, заместитель председателя Центробанка Александр Хандруев, кризис на мировых рынках "сыграл роль спускового крючка для российской экономики". А главной причиной финансового кризиса в России, как дал понять Хандруев, стала "хрупкость процессов макроэкономической стабилизации". Иными словами, реакция на любые события на мировых рынках будет бурной, пока в России не будет прозрачных финансовых рынков с развитой инфраструктурой, не увенчается успехом борьба с денежными суррогатами и не заработает реальный сектор экономики. А эти проблемы должен решать Минфин. И самое важное для их решения — сбор налогов. Как подчеркнул Хандруев, именно "плохо выполняемая Минфином фискальная функция" создает проблемы с бюджетом, не позволяет снизить налоговое бремя для предприятий и препятствует экономическому росту в стране.
       Весьма резкий выпад Хандруева в адрес Минфина, возможно, был вызван тем, что не так давно Минфин, поддержанный думским бюджетным комитетом, обвинил ЦБ в том, что тот не принимает достаточных мер по защите российского финансового рынка от влияния мировых кризисов и, более того, не хочет вносить корректировки, учитывающие последствия кризиса, в "Основные направления единой государственной денежной политики". Однако вчера Хандруев еще раз подтвердил неизменность позиции ЦБ: все последствия финансового кризиса, начиная от повышения ставки рефинансирования, не выведут макроэкономические показатели из коридора, заложенного в проекте бюджета на этот год.
       То есть к концу года ВВП, как и было запланировано, вырастет на 1-2%, цены — не более чем на 5-8%, а ставки рефинансирования по кредитам будут опять снижены, если не до 14%, как хотело правительство, то, по крайней мере, до 15-17%. А раз ставки понизятся, то не исключено, что будет экономический рост. Но только в том случае, если Минфин будет правильно работать. Тем более что отток портфельных инвестиций с российского рынка после принятых ЦБ мер прекратился, и опять начинается их приток. В общем, Хандруев весьма оптимистично ответил на все вопросы, волнующие Думу перед принятием бюджета в третьем чтении.
       Не ответил он только на самый важный вопрос — как долго ЦБ собирается держать повышенную ставку по ГКО и сколько еще дополнительных средств необходимо запланировать в бюджетных расходах на обслуживание увеличившегося в связи с этим внутреннего долга. Заместитель председателя бюджетного комитета Алексей Головков дал понять, что Дума, которая должна утвердить "Основные направления...", ждет ответа именно от Центробанка. Если же ЦБ не может в "Основных направлениях..." дать такой прогноз, то возникает вопрос: зачем вообще нужен этот документ — ведь без этой информации невозможно корректировать бюджетную политику.
       Не исключено, что этот вопрос думские фракции поднимут в ходе сегодняшнего обсуждения бюджета в Думе. Если вопрос о дополнительных источниках финансирования опять увеличившегося внутреннего долга не будет решен, Дума может отказаться принимать бюджет. И крайним в этом случае окажется Центробанк.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...