Таможенники воюют с импортерами

Импортерам придется делиться прибылью с ГТК

       Едва начавшийся февраль ознаменовался двумя важными событиями, которые резко изменили условия импорта товаров. Вступили в силу два приказа Таможенного комитета РФ, устанавливающие новый механизм подтверждения стоимости ввозимых товаров и внесены изменения в импортный таможенный тариф. Результатом введения нового механизма станет резкое ограничение ввоза товаров по заниженным ценам и, как итог, снижение прибыли импортеров.
       
       Вчера телефон управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК разрывался от звонков импортеров, которые пытались выяснить, что им делать в связи с появлением новых приказов. Ведь механизм подтверждения таможенной стоимости с введением в действие приказов "О мерах по усилению контроля таможенной стоимости" и "О принятии таможенными органами решений по таможенной стоимости товаров" кардинально изменился. Изменились и условия ввоза товаров. Один из самых распространенных способов избежать уплаты НДС и пошлины при импорте в полном объеме — занижение таможенной стоимости — стал практически неосуществимым, так как теперь для того чтобы подтвердить, что низкая стоимость товара реальна, надо пройти систему экспертиз товара.
       До вступления приказов в силу решение о таможенной стоимости импортных грузов чаще всего принималось непосредственно на таможне. В крайнем случае, когда цена занижалась в несколько раз по сравнению с указанной в списке, которым таможенники оснащены с декабря 1995 года,— региональным таможенным управлением. Теперь установлена вилка цен на самые прибыльные товары (продовольствие, бытовые электроприборы и электроника, алкоголь, легковые автомобили) в пределах которой таможня может подтвердить ее правильность. При декларировании импортером таможенной стоимости, на порядок отличающейся от цены, установленной ГТК, решение принимает центральный аппарат таможенного комитета. До решения ГТК импортер может забрать товар и продать его, но должен внести залоговые платежи, исходя из сумм, начисленных на основании условной цены ГТК. Разница в платежах ему будет возвращена не позже, чем через 180 дней.
       Российские оптовики ожидают, что после появления новых приказов ГТК произойдет повышение цен при закупке товаров у импортеров. Сами же импортеры считают, что если повышение цен и произойдет, то только на некоторые виды товаров, да и то незначительное. Это объясняется тем, что, по оценкам таможни, занижение таможенной стоимости позволяло импортерам уже при первой перепродаже товара получать 300-400% прибыли. Наиболее популярными для занижения таможенной стоимости являются такие товары, как куриные окорочка, сигареты, спиртные напитки, виноградные вина, легковые автомобили. Правда, рекорд в этом списке в прошлом году побил чай — занижение его таможенной стоимости позволяло получать норму прибыли в 3000%. Теперь импортеры будут вынуждены делиться с государством и снижать норму прибыли до разумных пределов. ***Это связано с тем, что при продаже товаров импортеры ориентируются не на минимальную цену, а исходят из цен, сложившихся на внутреннем рынке, в том числе и на товары отечественного производства.
       Ту же цель, что и приказы ГТК, преследуют новые ставки импортного тарифа, устанавливающие комбинированные пошлины, в виде процентов от суммы контракта, но не менее определенной суммы в ЭКЮ за единицу товара. Комбинированные ставки (предполагается, что весь импортный тариф будет переведен на комбинированные ставки пошлин) введены для наиболее ходовых товаров (см. Ъ от 29 января) и тоже позволяют пресечь занижение таможенной стоимости. Но в результате установления комбинированной ставки ряд товаров становится ввозить невыгодно. Складывается парадоксальная ситуация: сами таможенники порождают контрабанду. Например, по действующей комбинированной ставке в 25%, но не менее 10 ЭКЮ, законным образом невыгодно ввозить дешевые автомобильные шины. Поэтому 100% шин для легковых автомобилей диаметром 13 дюймов ввозятся в Россию контрабандным путем. Таможенники считают, что дело поправимо — надо по отдельным видам товаров вносить изменения в таможенный тариф. Правда, сделать это не так просто, так как путь принятия решения довольно сложен — от рабочей группы МВЭС до правительственной комиссии по защитным мерам. Но он может стать еще длиннее. В конце прошлой недели на "круглом столе" в Торгово-промышленной палате РФ обсуждалась новая редакция закона "О таможенном тарифе". Новая редакция закона предполагает передачу функции установления ставок таможенных пошлин от правительства парламенту. Предполагается, что законопроект будет внесен в Госдуму в марте этого года. Однако его будущее весьма туманно. Ни правительство, ни президент не захотят передавать парламенту такие мощные рычаги формирования доходной части бюджета, как пошлины.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ, ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...