Ельцин

Претендентское окружение

       Турнир на звание "кандидат президента от президента" можно считать открытым. Борис Ельцин, любимая забава которого — столкнуть лбами двух (трех, четырех etc.) зависящих от него политиков и посмотреть, что из этого получится, вчера объявил, что выбрал преемника. Однако чересчур обольщаться по поводу "открытия" не стоит: ничто не может помешать президенту при необходимости отыграть назад.
       
Вы не меня имели в виду?
       В третий раз за последние полгода Борис Ельцин отказался от притязаний на президентское кресло-2000. И в первый — заявил, что у него уже "сложилось мнение в отношении своего возможного преемника". Назвать на встрече с руководителями СМИ имя преемника Ельцин отказался — во избежание "шума".
       Лукавство президента очевидно: без сомнения, делая свое заявление, Ельцин прекрасно сознавал, что без шума уже не обойдется. Просто, как говаривают умные люди, "слона надо есть по кусочку".
       По сути, Ельцин только сейчас начнет выбирать. В зависимости от дальнейшего поведения претендентов на роль его преемника. Таких немного. Из тех, кто упоминался в серии материалов Ъ "Выборы-2000", опубликованной в конце прошлого года (Зюганов, Черномырдин, Немцов, Лужков, Лебедь, Явлинский и сам Ельцин), только трое — Черномырдин, Немцов и Лужков.
       Немцов, впрочем, из этой "великолепной тройки" уже выпадает. Если еще в сентябре прошлого года он считался фаворитом президента (Ельцин это ощущение поддерживал: "новый президент должен быть молодым, энергичным"), то в последнее время позиции Немцова явно пошатнулись. Кроме того, он все-таки слишком молод. Ну не сможет уже 67-летний с завтрашнего дня (о дне рождения Ельцина см. стр. 12) президент "доверить страну" пусть шустрому, но "мальчишке".
       Остаются Черномырдин и Лужков. Именно для них вчера Ельцин заявил, что своим отказом "освобождает поле для будущих претендентов". Конечно, это не означает, что уже сегодня премьер и московский мэр торжественно объявят о своем вступлении в предвыборную гонку. Напротив, оба претендента, скорее всего, постараются на время вообще затихнуть (премьер уже спешно признался в Давосе, что не думает о президентских выборах). Дело не столько в том, что еще слишком рано. Просто можно переоценить свои силы. Ведь не спросишь же прямо у президента: "Вы не меня имели в виду?"
       И все-таки Ельцин, видимо, рассчитывает, что адреналин, которого он подбавил в кровь "кандидатам в кандидаты", себя проявит. И тогда он сможет сделать окончательный выбор. Если он этого действительно хочет.
       
Синдром Станиславского
       Резкая активизация претендентов опасна и по другой причине. Ее можно назвать синдромом Станиславского — "Не верю!".
       Несмотря на то что Бог любит троицу, убеждать страну в готовности без боя уйти на покой Ельцину придется вплоть до последнего дня сдачи подписей в поддержку кандидатов в президенты — то есть до мая 2000 года.
       Ельцину не верят не только коммунисты (Анатолий Лукьянов, один из лидеров КПРФ, заявил вчера Ъ, что Ельцин просто "предсказывает свою непредсказуемость"). Не верят и многие соратники, которые, правда, в отличие от коммунистов не рискуют заявлять об этом открыто. "Не верю!" сильно в России настолько, что даже ведущие теленовостей оговариваются и вместо "не будет баллотироваться" говорят: "Будет..."
       Кто поручится, что "расчистка поля" — это не проверка претендентов на моральную устойчивость? Кто поручится в том, что 2000 год не окажется вновь "судьбоносным" и не потребует от Ельцина "жертвы на алтарь отечества"?
       Тем более что Конституционный суд пока не вынес решения о возможности или невозможности "третьего срока". По сведениям, полученным Ъ из осведомленных источников, решение о том, рассматривать или нет запрос Госдумы о "третьем сроке", поступивший в КС еще 6 ноября, будет принято на закрытом заседании КС 5 февраля (правда, в администрации Ельцина считают, что суд не будет торопиться с решением).
       Конечно, заявление Ельцина можно расценить как отмашку КС: мол, не хочу я больше, можете решать, что и не могу. Однако фраза "на нарушение Конституции не пойду", на которую предложил обратить особое внимание пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский, может означать и обратное. Если КС скажет, что нарушения Конституции в "третьем сроке" нет, Ельцин может и передумать. Переключить создаваемые сейчас в администрации Ельцина мощные предвыборные структуры (Валентин Юмашев с Викторией Митиной задались целью умереть, но сделать за два с половиной года то, что Анатолию Чубайсу удалось за полгода) с "преемника" на президента проще простого.
       Поверить в искренность решения Ельцина все же можно. При одном условии — если перед ним открывается более заманчивая перспектива. О ней уже много писалось: президентство на качественно новом уровне. Вчера Ельцин намекнул на эту перспективу, поблагодарив журналистов за "выдержку" в освещении проблем с Белоруссией и пообещав "вместе в Союзе воспитывать" белорусского президента...
       
       ИГОРЬ Ъ-КЛОЧКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...